Еще в 1906 году Владимир Федоров, создатель русского ружья-пулемета, спроектировал свою первую самозарядную винтовку.
Окончив артиллерийское училище, а позже и академию, Федоров проходил практику у Сергея Мосина, создателя знаменитой трехлинейной винтовки.
Арсенал Федорова
После революции стране пригодились знания и наработки конструктора. К тому времени «в арсенале» Федорова были опытный образец винтовки 1912 года, автоматическая винтовка под штатный патрон и модель к патрону собственной конструкции, а также ружье-пулемет с приставным магазином, прародитель современных автоматов.
Аналоги автомата
Попытки создать автоматическое оружие предпринимались и в других странах. Среди перспективных проектов можно назвать итальянскую самозарядную «Чеи-Риготти», которая могла стрелять очередями и одиночными.
Два режима ведения огня были новаторской идеей для начала XX века. Винтовка изначально была спроектирована под калибр 6,5 мм, но сохранились образцы оружия под более мощный патрон 7,65 мм.
Итальянская винтовка
Скорее всего, были спроектированы несколько видов винтовки под разные боеприпасы, которые предлагались армиям разных стран. В ней получили развитие некоторые элементы серийной винтовки «Каркано».
В «Чеи-Риготти» использовался поворотный затвор и газовый поршень, соединенный через переходник с возвратным механизмом. Было изготовлено несколько сотен образцов, но ни одна страна, в том числе Италия, не взяла винтовку на вооружение.
Мексиканский «Мондрагон»
Аналогами автоматической винтовки Федорова считаются мексиканский самозарядный «Мондрагон», запатентованный в 1887 году. Мондрагон усовершенствовал использование пороховых газов в автоматической системе, и с некоторыми изменениями в конструкции его самозарядную винтовку приняли на вооружение армии Кореи, Германии, Китая, Мексики.
Япония, производившая винтовку по лицензии, собрала четыре тысячи образцов. Кроме автоматической винтовки, выпускали карабины и снайперские винтовки, а также легкие пулеметы. «Мондрагон» стал массовым оружием, всего было выпущено более миллиона экземпляров.
Немецкий «Маузер»
В немецком серийном «Маузере Зельбстладере» 1916-го патроны хранились в смазке, а это повышало вероятность загрязнений и снижало надежность. Винтовка нашла применение в авиации, всего было выпущено около тысячи единиц.
Автоматическая винтовка, разработанная Федоровым, уступала по некоторым характеристикам винтовке Мондрагона, но превосходила немецкий аналог.
Ружье-пулемет Федорова
Конструкция Федорова не была совершенной, но основные недостатки были связаны не с техническим решением, а с низким качеством материалов и производства. Первый вариант винтовки, спроектированный в 1912-м, военных не устроил из-за малой емкости магазина и большого веса.
Решить обе проблемы можно было, уменьшив стандартный калибр 7,62 мм и вес патрона. И Федоров разработал собственный патрон калибром 6,5 мм практически без потери дульной энергии.
Замена патрона
Однако у страны не было возможности наладить производство патронов, хотя была необходимость в автоматическом оружии. В 1916-м Федоров приспособил винтовку к японскому патрону «Арисака» с тем же калибром и меньшей энергией (японские патроны в большом количестве закупали к японским винтовкам).
В том же году автоматическая винтовка с укороченным стволом и магазином на 25 патронов была принята на вооружение русской армии и прошла крещение на Румынском фронте. Винтовка, выполнявшая функции легкого пулемета, зарекомендовала себя хорошо, в частности как бортовое оружие летчиков и ударных частей пехоты.
Заводское производство
Винтовку Федорова решили ставить в серийное производство, заказ передали частному заводу, тот не справился, а вскоре произошла революция. В 1917-м Федорова направили налаживать производство на Ковровский завод.
Федоров вместе с заведующим мастерской Василием Дегтяревым организовал серийный выпуск автоматов, а спустя пять лет наладил выпуск разных модификаций пулемета ― для установки в самолеты, танки, ручных. Конструктор не без причин называл свою разработку «ружьем-пулеметом».
Как и в полноценном пулемете, в автоматике винтовки Федорова использовалась отдача ствола с коротким ходом. Патроны в магазине располагались в шахматном порядке.
Снята с вооружения
За пять с небольшим лет было выпущено чуть более трех тысяч единиц оружия, а к середине 30-х его сняли с производства по непонятным причинам.
По одной версии, кому-то не понравилось использование нестандартного патрона, по другой якобы от конструктора потребовали создать оружие, которым пехотинцы могли бы поражать бронированные цели, а 6,5 мм справлялся с задачей хуже, чем стандартный 7,62 мм.
Когда патроны закончились, остатки оружия в 1928 году передали на складское хранение.
Пригодилась в бою
В 1940 в советско-финскую войну запас легких пулеметов пришелся кстати. В то время на вооружении советской армии не было автоматического оружия, а у финов был на вооружении пистоле-пулемет «Суоми».
Японские склады, захваченные на Халхин-Голе, оказались забиты патронами «Арисака». И тут кто-то вспомнил, что уже больше десяти лет на складах хранятся автоматы Федорова. Их доставили на Карельский перешеек, и старый русский автомат показал себя в бою лучше, чем новый финский «Суоми».