Кажется, ни одно застолье у нас в стране не обходится без блюда, которое называют «салатом оливье». Не так давно даже Росстат посчитал, что стоимость такого салата в расчете на 4-х человек более 300 рублей. Предлагаю рецепт салата, который гораздо вкуснее и обходится дешевле более, чем полтора раза, примерно 50 рублей на человека, да и порции побольше, чем у Росстата.
Этот рецепт со всеми его вариациями достался мне от отца, у которого, кстати, я когда-то научилась готовить.
Традиционно я пишу "примерные" цены, ориентируясь на сегодняшние цены московских и подмосковных супермаркетов. Возможно, что где-то в других регионах цена будет несколько отличаться: где-то чуть дороже, где-то даже серьезно дешевле. Но это точно лучше и дешевле, чем оливье, рекомендованный статистиками.
Основной набор продуктов не отличается от большинства известных рецептов
Нам понадобится:
1. Отварная куриная спинка – 1/3 курицы среднего размера – примерно 50 руб
2. 5-6 отварных или запеченных картофелин – примерно 30 руб
3. 5 яиц сваренных вкрутую – примерно 25 руб
4. 4 маринованных или соленых огурца среднего размера – примерно 40 руб
5. Банка консервированного зеленого горошка – примерно 40 руб
6. Яблоко – примерно 15 руб
7. ½ Редьки или 4 редиски – примерно 10 руб
8. ½ луковицы – примерно 5 руб
9. Майонез – примерно 40 руб
10. Зелень для украшения – примерно 20 руб
Итого, на 6 человек – примерно 275 рублей или примерно 50 рублей на человека.
Приготовление:
1. Отвариваем куриную спинку вместе с костями, на которых осталось немного мяса. Мясо погружаем в кипящую воду, варим не менее 30 минут. Бульон потом нам пригодится для приготовления супов и прочих блюд, курицу достаем, остуживаем, отделяем мясо от костей и косточек, мелко режем.
2. Отвариваем или запекаем картошку. Запечь, конечно же лучше, но, если нет такой возможности, пойдет и вареная, классическая картошка в мундирах. Воду сливаем и остуживаем естественным образом. Остуженную картошку режем кубиками.
3. Отвариваем вкрутую яйца, после варки погружаем их в большое количество холодной воды.
4. Режем кубиками маринованные или соленые огурцы
5. Мелко режем яблоко
6. Натираем на мелкой терке редьку или редиску. Подойдут также дайкон, или репа.
7. В посуду складываем: нарезанное мясо, картошку, огурцы, лук, тертую редьку, порезанное яблоко, 2/3 горошка из банки, перемешиваем, чуть солим и перчим и заправляем майонезом
8. Перекладываем в праздничную посуду. Украшаем дольками яиц, оставшимся горошком, зеленью. Можно добавить красок, используя дополнительно для украшения красный сладкий перец или половинки помидоров без сердцевины.
Теперь, собственно, секреты и хитрости:
1. Тертая редька придает пикантный, дорогой вкус
2. Закладывать продукты нужно именно в той последовательности, которую я указала: мясо, картошка, огурцы, лук и тп…
3. Если вам нравится более пикантный вкус, с небольшой ноткой сладости, используйте маринованные огурцы.
4. Если же вы любите салаты, типа «Столичный» или «мясной», что подавали в 80-е в советских ресторанах, используйте соленые огурцы
5. Вкус более изыскан, если картошка и мясо порезаны не мелкими кубиками
Что точно не испортит вкус этого салата:
1. Заправка, состоящая из 1/3 сметаны и 2/3 майонеза
2. Мелко порезанный сладкий перец
3. Небольшое количество очень мелко порезанной капусты (вместо редьки)
Что я добавлять не советую:
1. Помидоры, их можно и нужно использовать только для украшения
И сама никогда в этот салат не добавляю:
1. Вареную морковь
2. Свежие огурцы
Потому что с ними совсем другие салаты, о них чуть позже на моем канале Цена еды.