В последние десятилетия татарского владычества на русских землях помимо всем известной битвы на Куликовом поле произошло и другое важное сражение, ещё более крупное и ожесточённое.
Правда, об его итогах по сей день не слишком любят вспоминать.
Национальный подъём
В конце XIV века город Киев уже не имел такого влияния на общественно-политическую жизнь Руси. После его разграбления и сожжения монголо-татарами от былого могущества матери городов русских не осталось и следа. Город, когда-то славившийся своими монументальными сооружениями, россыпью храмов, библиотек и княжеских палат, превратился в небольшой региональный центр. Его население занималось в основном торговлей и ремёслами.
Между тем подъём национального сознания, случившийся после Куликовской битвы, заставил русских и литовских князей консолидировать силы для полного разгрома орд, надвигающихся с востока. Возглавил это движение великий литовский князь Витовт. К нему присоединялись правители из Брянска, Смоленска, Полоцка и Киева. Вливались в армию Витовта даже крестоносцы и перебежчики из числа монголо-татар. К лету 1399 года княжеское войско достигало почти сотни тысяч бойцов.
Место сбора - Ворскла
Ратники Витовта стекались к реке Ворскле под Киевом, где планировалось дать генеральное сражение. Основной силой русских была пехота при поддержке кавалерии. Стоит отметить, что в битве впервые в Восточной Европе была использована артиллерия, а некоторые бойцы Витовта были оснащены новейшими видами оружия, такими как арбалеты с пищалями.
На другом берегу реки укреплялись силы монголо-татар. Армия под управлением хана Тимур-Кутлука превышала объединённое русско-литовское войско почти в два раза. Однако Витовт, не сомневающийся в своих силах, выдвинул ордынцам ультиматум: чтобы избежать кровопролития, хану необходимо было признать вассалитет и заплатить большую контрибуцию. Командующий монголо-татар выжидал и после пополнения своего войска крымскими всадниками выдвинул аналогичные условия своему сопернику.
Начало битвы
12 августа Витовт принял решение перейти на другой берег и нанести удар по ханской армии. Поначалу молниеносная атака приносила успех славянам. Правда, затем татаро-монгольское войско перегруппировалось и начало теснить армию русских. Противостоять резвой азиатской кавалерии не могли даже тяжёлые артиллерийские орудия. Началась самая настоящая резня.
В этом сражении погибла большая часть войска Витовта, тысячи солдат были взяты в плен. Сам командующий бежал с поля боя и с немногочисленным отрядом укрылся за крепкими стенами Киева. Повторно захватить город татаро-монголы не смогли. Князь был вынужден заплатить огромную дань и завершить свой бесславный Восточный поход.
Закат Литовского княжества
После поражения на реке Ворскле влияние Витовта значительно пошатнулось. Через некоторое время князь был вынужден согласиться на протекторат Польши. А после его смерти войска Речи Посполитой предприняли поход на русские и литовские земли. Крупнейшим политическим игроком в регионе становится Польша, а также набирающее силы Московское государство.
О битве на реке Ворскле практически ничего не написано в исторических летописях. А на месте ожесточённого сражения, в котором погибли десятки тысяч русских воинов, нет не единого упоминания, будь то обелиск или памятник. Между тем победа ордынцев смогла лишь только отсрочить неминуемый закат монгольского владычества и конец монголо-татарского ига.