Года полтора назад удалось подключить новую SIM-карту к корпоративному тарифу с шикарными условиями: 2000 бесплатных смс, 1800 минут по всей России, 10 Гб в сети 3G и полный безлимит в сети 4G. Плюс бонусом смартфон за 700 рублей, который стоил 7 тысяч. И за всё это удовольствие всего 900 рублей в месяц. Звонить тогда приходилось много и по всей России. А через несколько месяцев потребовался интернет в неограниченных количествах, поэтому такая цена выглядела копеечной, по сравнению с тем, сколько мне приходилось тратить раньше. Прежнюю SIM-карту перевела на тариф с посекундной тарификацией и без абонентской платы.
Радовалась я недолго. Оказалось, что у оператора какие-то проблемы с учётом трафика в сети 4G. Проблему решали месяца три, но надо сказать, что перерасход трафика в сети 3G в эти месяцы мне компенсировали.
Совсем расстроили они меня ещё через 6 месяцев, изменив условия тарифа: увеличили стоимость и установили лимит на трафик вне зависимости от сети. Попробовала смириться с новыми условиями, но не получилось. В итоге решила изменить тариф, сохранив за собой саму SIM-карту. Выбрала тариф без абонентской платы. Позвонила вечером оператору и оставила заявку на смену тарифа с первого числа месяца и довольная легла спать.
А утром получила сообщение на телефон, что SIM-карта заблокирована. Зашла в личный кабинет и обомлела. Мне выставили счёт на 45 479,53 рублей. Выгодно поменяла тариф!!! Злая и плохо соображающая позвонила оператору. Узнала, что после смены тарифа, каким-то образом я воспользовалась трафиком, за что, собственно, мне и выставлен счёт. Тут мне стало совсем плохо. Мне предложили оставить заявку, чтобы разобраться в этой ситуации более детально. Через пару часов звонок.
- Здравствуйте. Бла, бла, бла. Я по поводу вашей заявки. Мы всё проверили, никакой ошибки. Вы воспользовались интернетом, трафик учтён правильно, счёт выставлен в соответствии с условиями нового тарифа.
Я пытаюсь объяснить, что это ошибка, что интернетом я ночью не пользовалась. Да и каким вообще образом можно «накачать» на 45 тысяч рублей. У меня это просто в голове не укладывалось. На что слышу повторение второй части первой тирады.
- Мы всё проверили, никакой ошибки. Вы воспользовались интернетом, трафик учтён правильно, счёт выставлен в соответствии с условиями нового тарифа.
Прихожу в бешенство. Плохо скрывая раздражение, вновь пытаюсь объяснить, что это какая-то ошибка и интернетом я не пользовалась, т.к. SIM-карта была переставлена в другой смартфон без выхода в интернет. Девушка вновь начинает затягивать свою «шарманку». Честно! Я уже просто начинаю кричать в трубку, вспоминая все их былые прегрешения. Странно, но тут меня уже не стали перебивать, а просто слушали. Я немного успокоилась, молчу. И вновь слышу: «Мы всё проверили, никакой ошибки…»
Перебиваю. И говорю, что счёт оплачивать не буду. Предлагаю обратиться в суд. Готова уже просто послать в пешее путешествие.
Она: Вы дадите мне договорить?
Я: Я устала слушать одно и то же. Мне и с первого раза была понятна ваша позиция. Что вы ещё хотите мне сказать? Можете обращаться в суд. Оплачивать счёт не буду.
Она: Ну, вы дослушайте мне до конца, - и снова - Мы всё проверили, никакой ошибки…
Набралась терпения, сквозь зубовный скрежет пытаюсь дослушать до конца.
Она: Мы всё проверили, никакой ошибки. Вы воспользовались интернетом, трафик учтён правильно, счёт выставлен в соответствии с условиями нового тарифа. Но мы можем вас вернуть на прежний тариф на сутки. В этом случае трафик будет учтён в рамках прежнего тарифа. Плата будет списана пропорционально количеству дней пользования тарифом. А затем вы сможете перейти на новый тариф. А этот счёт будет аннулирован.
Вот не понимаю: «Зачем доводить человека до бешенства и создавать стресс для себя. Нельзя было начать с того, что есть выход из ситуации?» Страшная у них работа!