Океан состоит из капель.
Священники говорят: будешь грешить – попадешь в ад. По четным дням будешь вариться в котле, по нечетным – жариться на сковородке. И продолжаться это будет долго, а конкретно – вечно.
Отвечаю. В аду нет сковородок и котлов. Тело съедается бактериями и червями. Душа нематериальна, она не может жариться, вариться и гореть в «гиене огненной». Она может испытывать «осознание нереализованного шанса». Это, конечно, неприятно, но такое состояние испытывает за свою жизнь каждый человек десятки и сотни раз. Так что это не ново.
Священники говорят, что все люди – грешники, и даже самые праведные из них, то есть они, священники – и те грешники. Священники не говорят, но думают, что их грехи небольшие, и перекрываются продолжительными молитвами и служением, и поэтому им все простят. А вот грехи обычных людей существеннее, и поскольку люди живут мирскими интересами, за них, людей никто не заступится. Их ждет ад.
Отвечаю. Во-первых, это дуальное деление на рай и ад нелепо. Получается, что человек, совершавший добрые и злые дела в соотношении 51/49 отправляется в рай. А другой, совершивший 51 злое дело на 49 добрых – в ад. По большому счету, эти люди жили почти одинаково и заслуживают приблизительно равной участи. Невозможно, чтобы такие мелочи оказывали колоссальное влияние на судьбу души.
Во-вторых, сам человеческая душа, попадая на землю, лишается своей предыдущей памяти. Человек попадает в жизнь, не зная о ее правилах и принципах. Он вынужден все познавать на своих ощущениях, опыте и ошибках. Душе навязываются ложные стереотипы, которые полностью сбивают с пути.
Продолжительность жизни такова, что ее не хватает на то, что бы разобраться в правилах существования на нашей голубой планете. Поэтому, если человек совершил больше злых дел, то просто потому, что не знал о правилах жизни. Он не верил доброманам, и имел право не верить: ложь пронизывает окружающий нас мир. Вопрос: станет ли кто-то наказывать душу навечно за то, о чем она даже не была осведомлена. Однозначно – нет.
В-третьих, исходя из современной жизни, все человеческие особи гонятся за деньгами и материальными благами, очень многие готовы лгать, обманывать, ущемлять других ради собственной сиюминутной выгоды и прихоти. Меркантильные интересы преобладают, и можно оценить количество душ, которые по своим деяниям, попадут в ад в 90%. Это те души, которые по мнению священников, будут навечно будут отлучены от творца.
А Душа это часть Творца, как капля часть океана. По его замыслу капля должна непременно возвращаться в океан. Потерянные души, которым уготован вечный ад, не вернутся к нему. Готов ли Творец навсегда отказаться от 90% Себя, своих частиц, Своей сущности, и отдать львиную часть ее, например, дьяволу или повергнуть в небытиё? Только идиот согласится, что Творец готов на это. Предполагая, что Творец мудрее любого человека, мы приходим к однозначному выводу, что священники заблуждаются. Или просто врут.
Возможно, души отрицательных персонажей заслуживают наказания. Но оно должно быть сопоставимо с продолжительностью обычной жизни. И только самые гнусные человеческие твари могут быть отлучены от Творца и рассеяны в вечном космосе, то есть исчезнуть после тысячи лет изгнания в мире демонов.