Откуда появилось это утверждение? Чем сторонники этого утверждения подтверждают свою позицию? Каковы официальные заключения врачей и экспертов? Какова же правда?
Откуда взялось такое утверждение?
Традиционно, как и многие другие заявления со схожей тематикой, путь их лежит прямиком с сайтов веганов, сыроедов и других представителей лагеря под названием — " только наше питание верное, вы все едите не то и не так".
Первые разговоры берут исток именно с этих форумов. На их электронных страницах приверженцы нетипового питания утверждали, что, якобы, рис на фабриках перед упаковкой обрабатывается специальным веществом, цель которого - ослабить иммунитет потребителя. А всем известная белая пыль - просто остатки этого вещества.
Какие факты в свою пользу приводят эти сомнительные личности?
На тех же форумах появились видеоматериалы якобы бывших сотрудников, которые раскаивались в своих действиях и призывали не использовать в питании такой продукт. Заключения фэйковых лабораторий, странные подогнанные данные статистики, высосанной из пальца, раскаяния людей, которые, по их словам, заболели раком именно из-за такого риса.
Позже выяснилось, что такой инфо-вброс был нацелен исключительно на одну американскую сеть по выпуску и транспортировке продуктов питания и риса в частности.
Грязная информационная война, реальные факты или просто плоды больной фантазии? Добраться до сути достаточно сложно, но что же по этому поводу говорят действительно квалифицированные сотрудники?
Слово эксперта
В действительности же "белый порошок страшной раковой опухоли" — всего-навсего остатки рисового крахмала (амилопектин) на поверхности зерна. Никакой опасности он за собой не влечёт.
Единственное, на что он может повлиять — склеится ли ваш рис при его приготовлении или нет.
Выводы, которые мы заслуживаем
Не станем же жертвами пропаганды.
По факту мы имеем:
1. Это пошло с сомнительных форумов сомнительных групп лиц.
2. Никаких доказательств этому нет, в то время как опровергающих доказательств - "пруд пруди"
3. Белый порошок никак не связан с раком, это обычный крахмал обычного риса.
4. Стоит ли его мыть? Тут несколько вариантов: если вы готовите рис на несколько дней, лучше, чтобы он не слипался, следовательно, стоит промыть перед готовкой. Если вы планируете несколько порций на один вечер того же дня, то можно и не мыть.