Госдума в лице ЕР опять отличилась. Приняла Закон №1013586-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам регулирования деятельности негосударственных пенсионных фондов». Проект закона внесен заместителем министра финансов Ю. И. Зубаревым. ЕР его протаскивала два года и, наконец, протащила. Вопреки остальным фракциям, пользуясь своим большинством:
Статья 3623 Закона гласит:
«1. Фонд, осуществляющий деятельность страховщика по обязательному пенсионному страхованию, имеет право на вознаграждение. Вознаграждение фонда включает постоянную часть вознаграждения и переменную часть вознаграждения.
Оплата переменной части вознаграждения фонда производится за счет дохода от инвестирования пенсионных накоплений. Оплата постоянной части вознаграждения фонда производится за счет средств пенсионных накоплений.
3. Размер постоянной части вознаграждения фонда за отчетный год и размер необходимых расходов управляющих компаний, непосредственно связанных с инвестированием средств пенсионных накоплений и оплачиваемых из средств пенсионных накоплений, за отчетный год не могут превышать в совокупности суммы следующих величин:
один процент от средней стоимости чистых активов за отчетный год, рассчитываемых в соответствии со статьей 3614 настоящего Федерального закона;
При этом оплата постоянной части вознаграждения фонда производится не чаще одного раза в месяц».
Теперь Вы можете быть спокойны за свои накопления в НПФ. Ваши накопления постепенно будут нивелироваться и уменьшаться. Так как НПФ теперь дозволено оплачивать свои труды за Ваш счет.
Получается нечто похожее на пирамиду (Мавроди нервно курит в сторонке) типа Фонда капитального ремонта. Там руководители назначают себе ежемесячные зарплаты в миллион рублей. Своих подчиненных, думаю, тоже не обижают. Ну, а с остатков латают крыши домов.
Похоже, в НПФ теперь тоже пошли таким же путем. Ведь данные по активам НПФ не раскрываются, заработные платы – тоже. А куда исчезает прибыль от их деятельности – тоже неизвестно. Но известно, что НПФ убыточны – по итогам 2017 года все 10 фондов из 10 оказались убыточными. Это каким же образом можно сделать НПФ убыточным? Да вы хотя бы просто разместите накопленные средства в Сербанке под 3% годовых – и то будет прибыль такая, что и на зарплату всем хватит, и пенсионерам прибыль будет. Но не хватает почему-то. Не хватает уже переменной части вознаграждения. Теперь покусились на постоянную - залезли в кубышку будущим пенсионерам и будут уменьшать их «добровольно-принудительные» взносы ежегодно на 1%. Ведь у русского народа щедрая душа – всегда поможет «малоимущим». То есть тем, кто имеет, но им все мало.
А тут еще афера с переходом из одних НПФ в другие. Рядовой пенсионер не знал, что если он меняет фонд ранее чем через пять лет после оформления, то его накопления переводятся с потерей дохода. Так вот, из почти 6 миллионов пенсионеров, написавших в 2017 году заявления о переходе в другой НПФ, только около 24 тысяч человек выдержали этот пятилетний срок. Таким образом, доля пострадавших составила 99%. Пенсионеров обманули умышленно. Хорошо еще, что жалеть не о чем, – дохода-то не было, НПФ весь доход успешно прихватизировали.