Неделя 3-4
Интересно, сколько людей, которые соблюдают Великий Пост, практикуют «сухояденье» о чем так любят писать «авторы» на многих сайтах?
Вот только одна цитата:
В течение великого этого периода по понедельникам, средам и пятницам практикуется сухоядение. Это значит, что можно есть продукты, не прошедшую тепловую обработку. По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу без масла, по субботам — с растительным маслом, а по воскресеньям, помимо горячей пищи с растительным маслом, можно выпить вина.
То есть: три дня в неделю есть только сырые овощи и соленья, два дня, только отварные, и лишь в выходные скрашивать еду растительным маслом. Будем честными. Не думаю, что много людей сегодня на это готовы пойти. Только церковные люди.
А вот миряне могу совершенно спокойно каждый день есть горячую пищу, о чем как-то забывают «авторы», сдабривая ее растительным маслом. Священнослужители рекомендуют мирянам самим решать, от каких продуктов отказаться и насколько строгим держать пост.
Если вам трудно жить без белков животного происхождения, то можно в выходные дни позволить морепродукты и даже рыбу. Никто вас за это не осудит.
К тому же — Великий Пост это не диета и не догма. И не вегетарианство. Великий пост это, прежде всего, состояние души.
Если интересно — почитайте об этом историка русской кухни Вильяма Похлебкина:
Постный стол и вегетарианство это разные вещи!
Постный стол это не обязательно, что-то безвкусное и неинтересное. Он может быть вкусным и разнообразным. Это было раньше, это есть и сейчас, Вот как описывал Пост Иван Шмелев:
Описание Великого поста Иваном Шмелевым.
Не буду долго перечислять, что можно и что нельзя есть во время Великого Поста. Разрешены все продукт растительного происхождения и запрещены – животного происхождения, в том числе молочные продукты.
Наибольшую путаницу вызывает вопрос: можно ли есть морепродукты? Монахам Русской православной церкви – нет. А вот греки едят.
Но это монахи. А миряне, опять же, должны решить для себя этот вопрос сами – можете без них, пожалуйста, не можете без белка – не надо издеваться над собой.
Мера Поста зависит, в первую очередь, от состояния здоровья человека, его нагрузок. Помните, что пост — это не голодовка, постная пища может и должна быть и сытной, и разнообразной.
Не забывайте и о духовном посте. Будьте добрыми и милосердными к вашим близким, старайтесь никого не осуждать, ни с кем не ссориться, избегать раздражительности.
Идеи и рецепты на первые две недели Великого Поста 2018
Идеи блюд на третью и четвертую неделю Великого поста
Великий пост 2018 третья неделя:
Понедельник, 5 марта – сухоядение (строгий монастырский устав).
Завтрак — Овсяная каша на воде с сухофруктами. Чай или кофе.
Обед – Суп картофельный. Морковные котлеты. Компот.
Ужин – Макароны с грибным соусом.
Вторник, 6 марта – вареная растительная пища без масла(строгий монастырский устав).
Завтрак – Пшенная каша с тыквой. Чай или кофе.
Обед – Суп из вермишели со специями. Запечённый баклажан. Сок томатный.
Ужин – Жареная картошка с луком. Чай.
Среда, 7 марта – сухоядение(строгий монастырский устав).
Завтрак – Рисовая каша со специями, овощной салат. Чай или кофе.
Обед – Овощной суп. Постные драники, сок яблочный или компот из яблок.
Ужин – Отварная гречка, квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры. Чай.
Четверг, 8 марта – вареная растительная пища без масла(строгий монастырский устав).
Завтрак — Каша ячневая, огурцы, помидоры. Чай или кофе.
Обед – Овощная солянка. Хрустящие чипсы из овощей. Компот.
Ужин – Картофельное пюре с лечо или помидорами в с/с
Пятница, 9 марта – сухоядение(строгий монастырский устав).
Завтрак – Овсяные хлопья с сухофруктами или свежими фруктами. Чай или кофе.
Обед – Суп из свежей капусты с овощами. Салат из отварного картофеля с луком и нерафинированным подсолнечным маслом. Компот.
Ужин — Гречка с молодой капустой. Чай.
РЕЦЕПТ ГРЕЧКА С МОЛОДОЙ КАПУСТОЙ
Суббота, 10 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино(строгий монастырский устав).
Завтрак – Каша гречневая с луком и грибами. Огурцы и помидоры. Чай или кофе.
Обед – Постный борщ. Жареная зеленая фасоль с грибами. Бокал сухого вина
Ужин – Винегрет. Чай
Воскресенье, 11 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино(строгий монастырский устав).
Завтрак – Каша пшеничная. Салат из свежей капусты. Орехи. Чай.
Обед – Овощное рагу. Салат из огурцов и помидоров. Морс ягодный.
Ужин — Гречневая каша с грибами. Бокал сухого вина
Великий пост 2018 четвертая неделя:
Понедельник, 12 марта – сухоядение(строгий монастырский устав).
Завтрак – Манная каша на воде. Сок
Обед – Запечённый картофель, квашеная капуста. Чай
Ужин – Жареные кабачки. Компот из яблок
Вторник, 13 марта – вареная растительная пища без масла (строгий монастырский устав).
Завтрак – Рисовая каша. Орехи. Чай или кофе.
Обед – Свекла с черносливом и орехами. Гороховый суп-пюре. Компот.
Ужин – Отварной картофель с квашеной капустой. Чай.
Среда, 14 марта – сухоядение(строгий монастырский устав).
Завтрак – Салат из картофеля с растительным маслом. Чай или кофе
Обед – Суп из брокколи с кедровыми орешками. Макароны . Компот.
Ужин – Каша пшенная с луком. Чай.
Четверг, 15 марта – вареная растительная пища без масла(строгий монастырский устав).
Завтрак – Пшенная каша с курагой. Морс ягодный
Обед – Салат из киноа. Овощной суп. Чай или кофе.
Ужин – жареная картошка с томатным соусом или лечо. Чай с вареньем
Пятница, 16 марта – сухоядение(строгий монастырский устав).
Завтрак – салат из огурцов и помидоров. Чай или кофе
Обед – Тушеные баклажаны, перец и кабачки. Сок фруктовый
Ужин – салат с печным авокадо. Орехи. Чай
РЕЦЕПТ САЛАТ С ПЕЧЕНЫМ АВОКАДО
Суббота, 17 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино(строгий монастырский устав).
Завтрак – каша рисовая с изюмом. Чай или кофе
Обед – чебуреки с капустой и грибами. Салат из свежих овощей. Ягодный морс
Ужин – отварные макароны с грибным соусом. Бокал сухого вина
РЕЦЕПТ: ЧЕБУРЕКИ С КАПУСТОЙ И ГРИБАМИ
Воскресенье, 18 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино(строгий монастырский устав).
Завтрак – картофель жареный с баклажанной икрой. Чай или кофе.
Обед – Салат из корня сельдерея с яблоками. Суп с томленой капустой и грибами
Ужин – гречневая каша. Бокал сухого вина
СУП С ТОМЛЕНОЙ КАПУСТОЙ И ГРИБАМИ