Джима Моррисона еще при жизни называли легендой, идолом рок-н-ролла 60-х, контркультурщиком, шаманом, сексуальным маньяком, сумасшедшим наркоманом и даже Богом. Но как бы ни было именно он и группа The Doors изменили наше представление о музыке 60-х. О Моррисоне и The Doors было снято множество картин, но Оливер Стоун был одним из первых, кто экранизировал историю Моррисона, его фильм «The Doors» вышел в 1991 году.
Продюсер картины Саша Харари выкупил права на экранизацию картины Хопкинса и Шугермана «Никто не выйдет отсюда живым» еще в 1981 году, но для того чтобы выпустить этот фильм в общей сложности ушло 10 лет. В первую очередь были проблемы с правами на исполнение песен Моррисона в фильме. Родственники Джима и его возлюбленной Памелы Курсон, который владели правами песен, отказывались от сотрудничества с любой студией. Они отвергли два варианта сценария и только после того, как работе над фильмом привлекли к тому моменту уже двукратного обладателя «Оскара» – Оливера Стоуна, наследники Моррисона дали разрешение на использование в фильме его стихов и музыки. Правда, сумма, которую они получили взамен до сих пор не известна. И еще одним из условий было – не упоминать в фильме о других членах семьи Моррисона. Курсоны, в свою очередь, потребовали: не выставлять Памелу в невыгодном свете в связи с обстоятельствами смерти Джима, а также не брать за основу сценария книгу Джерри Хопкинса и Дэнни Шугермана «Никто не выйдет отсюда живым», которую они охарактеризовали как «отвратительная, ничтожная спекуляция».
Речь об участии Оливера Стоуна в этом фильме велась еще в 1986 году, и в 1989 он подключился к работе изначально, как автор сценария. Вообще на режиссерское кресло это картины претендовали и Мартин Скорсезе, и Фрэнсис Форд Коппола, а также Брайан Де Пальма и Рон Ховард. Однако возглавил фильм именно Оливер Стоун. Он также был лично знаком с Джимом Моррисоном – они встретились незадолго до смерти лидера The Doors. В работе над фильмом Стоун был очень придирчив и уделял внимание каждой мелочи. Например, ради нескольких секунд экранного времени, домам на бульваре Сансет вернули облик, который был у них в 1967 году. А на конвертах, попадавших в кадр в нескольких сценах, были написаны правильные адреса. Также многие участники тех событий согласились сняться в массовке и некоторых эпизодах.
Роль Джима Моррисона исполнил Вэл Килмер, хотя со слов Стоуна, он был вторым кандидатом на эту роль, изначально предполагалось участие британского музыканта Йена Астбери. Также сняться в роли Моррисона хотел Джон Траволта, Ричард Гир, Чарли Шин и давний фанат The Doors Кайл МакЛоклен. Но после того, как был утвержден Вэл Килмер, Кайл МакЛоклен согласился на роль Рэя Манзарека. А Килмер не только удачно изобразил Джима Моррисона, но также мастерски смог повторить его вокальное исполнение. Вокал Килмера накладывался непосредственно на оригинальные записи, и участники The Doors иногда даже не могли отличить его исполнение от Моррисона.
Также в работе над фильмом Робби Кригер и Джон Денсмор выступили в качестве советников, но несмотря на это, им не понравился финальный вариант фильма и они критиковали Стоуна за то, что он изобразил Моррисона как неконтролируемого социопата.
Конечно в фильме есть противоречия и неточности, но все же это художественная картина и Оливер Стоун смог искусно передает атмосферу того времени. Времени в котором жили и создавали свою музыку The Doors, музыку, и которая в последствии повлияла не на одно поколение.
Интересные факты о фильме:
• В реальности Джим встретил Памелу Курсон в «London Fog», когда там играли The Doors, а не на улице, как показано в фильме.
• Жоэль Бродский сделал знаменитую фотографию Джима с голым торсом (на обложке альбома «Best Of The Doors», 1998), а не Глория Ставерс.
• Реклама на телевидении с песней «Light My Fire» в действительности не выходила, поскольку Моррисон не дал компании «Buick» согласия на использование этой песни.
• Когда в фильме Моррисона просят изменить нецензурный текст в песне «Light My Fire» для выступления на «Шоу Эда Салливана», он явно игнорирует просьбу из-за бунтарства. Однако сам Моррисон упорно настаивал, что это произошло случайно, и что на самом деле он честно собирался изменить текст. Но предстоящее появление в прямом телевизионном эфире настолько взволновало его, что во время исполнения песни он забыл об этой просьбе и спел оговоренную строку в первозданном виде, вызвав недовольство у создателей шоу.
Ссылки на наши группы в соц. сетях: | Вконтакте | Facebook | Instagram |