Найти в Дзене
Под углом

Как обжаловать штраф с камер

Камеры фото-видеофиксации были внедрены с целью улучшения ситуации на дорогах. По официальной статистике, с их появлением, возросло количество штрафов, выписываемых и рассылаемых ГИБДД. Отметим, что существую 2 вида камер: автоматические и те, которые используют сотрудники ГИБДД при оформлении ДТП. Но письма со штрафами рассылаются на основе данных автоматических камер. Автоматические камеры подразделяются на стационарные (установленные над дорогой), мобильные и переносные (используются для неправильно припаркованных авто и при превышении скоростных режимов).

Однако официального списка того, что должна фиксировать камера, нет. И, понятно, что она не сможет зафиксировать в какой степени опьянения находится водитель или есть ли у него права. В основном в "поле зрения" камер попадают: нарушения скоростного режима, проезд на красный, выезд за стоп-линию, выезд на встречку или полосу маршруток, игнорирование дорожных знаков и разметки, нарушения режимов движения большегрузов, отключения дневных ходовых огней, неверное пересечение перекрестков, поворот из второго ряда и непредоставление преимущества (пешеходам). Камера способна зафиксировать не только само нарушение, но и номер авто.

При получении письма с извещением, убедитесь, что оно действительно из ГАИ (а не мошенничество): штраф может подтвердить официальный сайт Госавтоинспекции или отделение ГИБДД, которое выписало этот штраф.

Если вы действительно нарушали ПДД, то лучше оплатите его в течение 20 суток, получив при этом 50% скидку. Если вы ничего не нарушали, то: внимательно прочитайте текст постановления на предмет ошибок и рассмотрите авто на фото (ваш ли это автомобиль). Однако юристы напоминают, что оспаривать штраф стоит лишь при 100% доказательств невиновности. Эти данные вы сможете предоставить с установленных в вашем авто видеофиксаторах и навигаторах, которые фиксируют маршрут и скорость движения. Обжаловать можно штраф совершенный иным лицом, допущенным к управлению вашим авто. Однако нужно помнить, что все ДТП с вашим авто отражаются в личной истории. А за повторные нарушения прийдется платить еще больше. Жалобу нужно написать в течение 10 дней, после получения уведомления. Суд рассмотрит дело и, если вы невиновны, то отменит постановление. Но не забудьте проверить на сайте ГИБДД, что наложенный на вас штраф, был аннулирован.