В 2017 году новосибирские общественники несколько раз победили власть. Протестная активность была настолько высокой, что чиновникам ничего не оставалось, кроме как изменить часть принятых решений.
Одним из главных сражений стала кампания в защиту маленькой речки Издревой. Экологи били тревогу, что реке будет нанесен колоссальный ущерб, если в районе села Раздольного построят мусороперерабатывающий полигон. Однако новосибирцам удалось объединиться против такого решения властей. В результате, Андрей Травников, врио губернатора НСО, заявил, что в Раздольном полигона не будет.
Против Раздоленского полигона активно боролись участники группы "Поможем реке издревая". Я поговорил с Юлией Колеватовой, экологом и координатором этого проекта о том, что происходит с "мусорной концессией" сейчас, а также про хрупкую речку, которую нужно всячески охранять. Для удобства я разбил интервью на две части: про "мусорный вопрос" сейчас и про уникальность Издревой.
Юлия, можно сказать, что "мусорная угроза" над Раздольным и рекой Издревой испарилась?
Пока она испарилась только под честное слово нашего врио (Андрея Травникова - прим. И.К.) . В документах пока ничего не изменилось. Мои рассуждения на этот счет такие: будет безумно странно, если заявив во всех СМИ, что Раздоленского полигона не будет, Травников потом отзовет эти слова. Я надеюсь, что обещания, данные таким человеком, будут воплощены. Но мы верим только документам.
Чему научила власть вот эта протестная активность вокруг Издревой?
Есть ощущение, что подход властей к обсуждениям новой площадки для мусорных полигонов изменился. Совещания рабочей группы проходят с участием глав районных администраций, и мне нравятся их реакции. Большинство из них декларирует, что нужно ориентироваться на народ, говорить с людьми. Правда, кое-кто оговаривается, что людей нужно убеждать в правильности предлагаемых властями вариантов, вот это тревожно. Но в целом, их слова радуют.
В любом случае, на места, которые рассматривают для мусорного полигона, надо выезжать комиссией, проверять их. Должна быть комиссия специалистов, которая бы курировала этот вопрос. Им нужно съездить в весенне-летний сезон и обследовать все варианты. Нужно собрать группы экологов, орнитологов. И зафиксировать: здесь такое состояние, здесь другое, а потом сравнить эти площадки.
Новое место для мусороперерабатывающего полигона нашли в районе села Плотниково. Этот вариант подходит больше?
По новому месту мы плотно не работали. Но оно ни в коем случае не должно быть рядом с малыми реками. Но что такое рядом? Водоохранная зона – это 100 метров. Много это или мало? Для экологов – мало, для закона – в самый раз.
А вот Издревую мы исследовали, выявили те территории, которым нужно придать особый природоохранный статус. Эту территорию мы не могли потерять, потому что она представляет особую ценность.
К тому же, там много дачных обществ, именно вокруг этого места (где планировался полигон - прим. И.К.). И вообще вокруг Раздольного гораздо больше населенных пунктов, чем в предлагаемом сейчас месте. Но это не значит, что нужно выбирать по тому, где больше домов или меньше. Тут, как говорится, "И одна жизнь важна!".
Когда мы вели кампанию в защиту Издревой, у нас не было цели: мы сейчас тут победим, а дальше трава не расти! Но нам было важно отстоять именно эту речку, чтобы ее сохранить.