Семь лет назад ученые доказали пагубное влияние акриламида на здоровье человека. Считалось, что он в небольших количествах содержится в питьевой воде. Однако сегодня акриламид обнаружился в картофеле, пшенице и кофе,– пишет The Guardian.
Еврокомиссар по здравоохранению Витенис Андриукайтис готовит официальный запрос на имя председателя Еврокомиссии Жан-Клод Юнкера с просьбой о том, чтобы на законодательном уровне запретить продукты, содержащие акриламид.
Акриламид–это химическое соединение, которое образуется во время приготовления продуктов из картофеля, пшеницы и кофе при температуре от 120 градусов. Также его используют в производстве клея и пластмассы.
Эксперты Еврокомиссии провели независимые лабораторные исследования, сделали анализ имеющихся данных и пришли к выводу, что акриламид способствует развитию раковых клеток. Более того, он опасен не меньше, чем табачный дым.
Однако российский ученый, эксперт ООН по химической безопасности, вице-президент РАЕН, заслуженный профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Валерий Петросян не верит в то, что продукты, содержащие акриламид когда-нибудь исчезнут с прилавков. Максимум, будут выпущены бюллетени об опасных свойствах этих продуктов.
Кто захочет, прочтет и откажется, кто не захочет, того палкой не заставишь. Лично уже отказался от картошки фри и пшеницы. Я ученый, меня заставлять не нужно, я прекрасно знаю как это работает, – сказал профессор Петросян.
Тем временем, министр туризма Бельгии Бен Вейтс уже обратился к главе Еврокомиссии с просьбой не запрещать «национальную еду Бельгии». Бельгийский картофель фри имеет двойную обжарку и акриламида в нем содержится больше, чем в других продуктах питания
Женщина отказалась от сахара 28 лет назад. Что из этого вышло, смотрите сами.
Рак любит полных: ученые рассказали, как жир превращает здоровые клетки в раковые
Психотерапевты рассказали о том, как избавиться от тяги к алкоголю
Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by