Найти тему
газета Ноев Ковчег

30-ая годовщина геноцида армян: рассекречены документы с допросами очевидцев трагедии в Сумгаите

Город Сумгаит Азербайджанской ССР 30 лет назад пережил страшные события, о которых не стоит забывать: в конце февраля 1988 года в городе начались беспорядки, сопровождавшиеся массовым насилием в отношении армянского населения – многочисленные погромы жителей, беспрецедентные по жестокости убийства, насилие в отношении мирных граждан, грабежи - продолжались несколько дней.Местные власти фактически пособничали преступным действиям, а со стороны руководства СССР не были предприняты активные действия по предотвращению межнационального конфликта и преследования армянского населения.
Сайт Генеральной прокуратуры Армении предоставил новую информацию - опубликована обзорная справка по материалам, которые в настоящее время перестали быть секретными.В справке данные о допросах очевидцев массового истребления армян в Сумгаите. Допросы были проведены следственной группой прокуратуры Армянской ССР.

По поручению Прокуратуры Союза ССР сразу после трагических событий была создана следственная группа Прокуратуры Армянской ССР. В состав группы вошли 12 оперативников, которые допросили с 17 по 29 марта 1988г. 281 человек, ставших свидетелями преступлений в Сумгаите. Свидетели были выбраны из числа 2925 жителей города Сумгаита, покинувших город сразу после трагедии и переехавших в Армению.

С чего начинался беспредел

Практически все допрошенные жители из Сумгаита в показаниях сошлись в одном факте – начиная с 27 февраля 1988г. в на площади имени Ленина в Сумгаите были собраны демонстрации азербайджанского населения города, насчитывающие тысячи человек. С трибун выступали ораторы, взявшие на себя инициативу провоцировать рядовых граждан города выступить против армянского населения – они совершенно открыто призывали убивать, грабить, совершать погромы. Целью таких действий было изгнание армянского населения не только из Сумгаита, но и с территории Азербайджанской ССР.

С этого же дня в Сумгаите начались массовые беспорядки на межнациональной почве – многочисленные погромы и грабежи армянских квартир, различного рода учреждений, киосков, ремесленных мастерских, работниками которых были армяне, зверские убийства, изнасилования, избиения и надругательства в отношении мирных жителей-армян.

По показаниям свидетелей, с 27 февраля в Сумгаите толпы демонстрантов, которые исчислялись тысячами, разбивались на небольшие группы. Каждая группа преследовала цель –выяснить, где проживают армяне. Группы бродили по жилым домам, выясняли и уточняли адреса, занимались взломами дверей, без страханаказания за противозаконные действия врывались в квартиры мирных граждани совершали преступные действия - учиняли погромы, избивали жильцов, убивали их, насиловали женщин в извращенной форме - групповым образом, совершали надругательства, раздевая догола мужчин и женщин, и водили их в таком виде по улицам.

Деятельность преступных бесчинствующих групп была кем- то подготовлена

По показаниям свидетелей, деятельность преступных бесчинствующих групп только на первый взгляд была хаотичной, на самом деле просматривалась весьма четко организованность и подготовленность. В группе все были вооружены подручными средствами - в руках у преступников были камни, палки, арматурные прутья, сосуды с легковоспламеняющейся жидкостью и другие предметы, которые могли послужить орудием для преступления. На улицах бесчинствующие останавливали городской транспорт, выискивали жителей-армян, как только находили - избивали или призывали убивать их. В руках демонстрантов были не только орудия убийств, но также и агитационные материалы - флаги, транспаранты с преступнымипризывами к изгнанию и истреблению армян. Некоторые пользовались громкоговорители.

На допросах свидетели из Сумгаита вспомнилифакты, вызывающие вопрос: в своих показаниях многие отметили, что в дни беспорядков и беспредела что-то странное происходило с телефонами - телефоны жителей-армян были отключены в то время, как у соседей по дому – азербайджанцев - телефоны работали.

Свидетели подтвердили, что в большинстве случаев группы, занимающиеся беспределом, располагали точными сведениями о квартирах, в которых проживали и были прописаны армяне. Как в руки беспредельщиков попали такие данные? Разумеется, они получили эти сведения в основном из ЖЭКов и других официальных учреждений. Бесчинствующие группы сначала устраивали погромы, а потом после погромов в квартирах пострадавших, как правило, вещи сбрасывали из окон и с балконов и уже внизу поджигали имущество. Преступники здесь не теряли здравого смысла и были максимально осторожны - поджоги имущества совершались вне квартир, чтобы не повредить квартиры жильцов, не являющихся армянами – поясняли свидетели.Такая осторожность на фоне беспредела бесчинствующих групп еще в большей мере подчеркивала весь жуткий цинизм происходящего.

Армян преследовали повсюду: их «вычисляли» по произношению некоторых слов, могли остановить и устроить безосновательную проверку документов у обычных прохожих, таблички с фамилиями на входных дверях квартир также «выдавали» своих хозяев, преступники выслеживали и проверяли и тех, кто уже собирался уезжать – в авиакассах отлавливали людей, приобретавших билеты, то же самое делали и на железнодорожных вокзалах.

Допрошенные свидетели показали на допросах - массовый беспредел бесчинства и погромы, убийства, насилия, надругательства в Сумгаите продолжались целых три дня вплоть до 1 марта 1988г.

Власти города, милиция, скорая помощь, пожарная служба и КГБ

Власти города, партийные работники и представители административных органов демонстрировали полную беспомощность, а зачастую - абсолютное равнодушие к происходящему. Первый секретарь ГК Партии Муслим –заде, второй секретарь Байрамова, а также другие ответственные партийные, советские работники, сами участвовали в митингах, и совершенно не пресекали антиармянских провокационных выступлений и действий.
Более того, некоторые из них выступили с инициативой – так, в ближайшем будущем первый секретарь Муслим-заде сам возглавил бесчинствующую толпу, которая в скором времени отправилась совершать многочисленные преступления.

Некоторые пытались что-то сделать: Байрамова и другие в своих выступлениях объясняли, что не нужно совершать погромы магазинов и учреждений, однако к судьбе людей - армянского населения города – относились абсолютно безучастно.

Свидетели в своих показаниях подтвердили тот факт, что многие из них неоднократно пытались обратиться за помощью в органы милиции: блюстители порядка равнодушно отвечали им, что не могут помочь в такой ситуации. Более того, некоторые сотрудники милиции, находясь на улицах, либо присоединялись к толпе, либо безучастно наблюдали за совершаемыми преступлениями. Такое поведение – точнее преступное бездействие - еще в большей мере воодушевлялообезумевшую толпу на совершение новых преступлений, на очередные бесчинства.

Аналогично вели себя и представители других служб - в показаниях допрошенных очевидцев есть сведения о бездействии некоторых работников службы пожарной охраны и скорой помощи.

29-го февраля 1988 года в Сумгаит наконец ввели войска. Только после этого большинство армянских семей переместили в здание клуба, а также в помещения, охраняемые войсками. Так армянское население впервые за три ужасных дня оказалось в безопасности.