Найти в Дзене
Телеграфист

#Философские будни: правильное и неправильное

Поговорим о таком понятии, как мораль. Живя в обществе, человек путешествует среди писаных и неписаных правил. Писаным правилам следовать легко, потому что ясно, что будет, если их нарушить. Но что делать, если правил устные и никак не регулируются? Может, они и не нужны? ⬇️

Мораль показывают нам чем-то высоким и необходимым для всех, в то время как это не совсем так. Моральные скрепы меняются со временем, хотя преподносятся они как стабильные и непоколебимые. Кем они меняются? Людьми, эпохами, наукой, настроениями, политикой. И служит мораль, как точка отсчета для разума при принятии решений.

Но дело в том, что моральные правила не универсальны, что дает повод для сомнения в ее эффективности. Ситуация гораздо конкретнее диктует рамки для правильных решений. Вопрос в том, сможет ли человек эти рамки увидеть и согласится ли действовать внутри них. Тут-то мы и подходим к настоящему и беспрекословному регулятору поведения, который способен верно отделить добро от зла в любой ситуации. Речь идет о сознании.

Только высокоорганизованный разум может верно оценить ситуацию и принять решение, которое повлечет за собой пользу, или постараться свести вред к минимуму.

Мораль создана для тех, кто не в состоянии принимать решения, поэтому она является отличным средством для манипуляций. А можем ли мы быть уверенными в том, что манипулятор высокоморален и стремится лишь к благу для всех? Я не могу…