Секрет потрясающего вкуса вин Johnson Estate Winery базируется на «трех китах»: идеальном климате для выращивания лозы, соблюдении классических традиций виноделия и страсти владельцев предприятия к своему делу. Казалось бы, ничего нового. Однако это совсем не так.
Виноградный рай или особенности терруара
Виноделие – это не только искусство, но и наука. Спросите любого энолога о том, какими должны быть идеальные условия для выращивания технической лозы. Вам ответят следующее:
- Географическое расположение виноградников: в зоне между 30° и 50° широты (как в северном, так и южном полушарии).
- Минимум 1 500 часов нахождения лозы под солнечными лучами в вегетационный период (во время созревания).
- Отсутствие экстремальных перепадов температур в течение года.
- Оптимальное количество поглощаемой влаги (в районе 700 мм осадков в год) и хороший дренаж почв.
И во всех этих отношениях виноградники, которые располагаются на удалении не более 1 км от винодельни (почему это важно, мы расскажем чуть позже), могут похвастаться идеальными показателями:
- 42° северной широты (в штате Нью-Йорк, США).
- 1 500–1 700 часов нахождения под солнечными лучами в период с 1 апреля по 31 октября.
- Благодаря озеру Эри, в долине которого располагаются виноградники Johnson Estate Winery, здесь поддерживается оптимальный микроклимат: зимой температура на 5–15 °С выше, чем в других районах страны. Весной же перепадов температур, которые могут погубить молодые завязи, нет.
- Осадков здесь выпадает 635–762 мм в год, а за качество дренажа (от избыточного потребления воды лоза может пострадать) отвечают почвы, содержащие большое количество гравия и сланца.
Но дело, конечно же, не только в этом.
Классическое французское шато вдали от Старого Света
Виноделы Johnson Estate Winery твердо уверены в том, что качество вина не может превосходить качество ягод, из которых оно изготовлено. Кроме того, виноград – продукт довольно капризный и скоропортящийся, поэтому урожай должен поступать на производство как можно раньше (здесь вспомним об удалении виноградников от основного производства). И, наконец, весь процесс винификации, включающий дробление, прессование, брожение, старение и розлив, тоже происходит именно здесь.
Такая концепция целиком и полностью созвучна классическому «замковому» подходу французов и винодельческим традициям немцев, поэтому классификация продукции Johnson Estate Winery аналогична терминам Mise En Bouteille Au Chateau (Франция), Erzeuger-Abfullung (Германия), Estate Grown and Bottled (США).
Винодельческий завод был основан в 1961 году и является старейшим в своей местности, чем владельцы Johnson Estate Winery очень гордятся.
Все новое не всегда забытое старое. Не бойтесь пробовать новое!
Всегда ваш, «Ароматный Мир»