Зима в тайге, время когда каждый зверь начинает осторожничать в предчувствии появления охотника. Даже белки стараются быть на чеку и прислушиваться к любому шуму.
Маленький пушистый зверек, который имеет название соболь знаком людям уже давно. Сам Ермак кланялся царю Сибирью и соболем. Добыча соболя ценилась во все века и цена за его шкуру малина в лес многие поколение охотников.
Вот только почему автомобиль завода ГАЗ назвали «Соболь», мне до сих пор не понятно. Какое тут идет сравнение.
В погоне за соболиной шкурой к 19 веку соболь был на грани вымирания. Чтобы сохранить вид этого зверя были введены ограничения на его добычу. Создавались заповедники, в некоторых местах стоял полный запрет на убийство соболя.
К 1970 году численность соболя увеличилась, и опять начался массовая добыча дорогой шкуры. Добыть шкуру соболя без собаки почти не возможно. С приходом снега собаки начинают выслеживать соболя по его следам, а как найдут, идут за ним и загоняют на дерево. Ну а потом все дело за хозяином.
В тайге главное все делать спокойно и размеренно. Ажиотажная погоня за пушистым золотом не к чему хорошему не приведет. Надо и немного отдохнуть в пути, развести костер согреется и попить чаю.
На промысле соболя бывают и такие случаи, что после выстрела соболь падает и застревает в ветках. И достать его становиться не возможно. Тогда чтобы не упустить свои 3000 рублей приходиться рубить дерево и доставать из веток зверька.
Соболь честен с охотником, он не прячет свои норы, их легко можно найти по следам, которые хорошо видно, как только в тайге выпадает снег. Соболь надеется на свою скорость и умение уйти от охотника. А охотник надеется на свой опыт и собак, которых иногда могут и потравить из-за завести добрые соседи.
После удачной охоты, когда за день добыто 3-4 соболя можно идти в избу. Развести огонь в печи, снять с себя все лишнее и первым делом накормить собак, так как они кормят охотника. Как еда для собак будет готова, можно поесть самому и отдохнуть на уютных нарах в таежной избе.
К вечеру можно истопить баню, помыться и согреться.
А на следующий день нужно опять идти на промысел, нужно добывать пушистое золото тайги, чтобы выжить самому и выжить своей семье.
Советую всем посмотреть этот небольшой документальный фильм о таежных промысловиках:
Читайте так же:
- Путешествие француза в России \ 180 дней отшельничества на Байкале
- Полезные вещи для похода, которые может купить каждый
- Как развести огонь с помощью фонарика
- Дешевое автономное освещение в таежную избу