Сегодня многие говорят о реформировании ООН, указывают на ее институциональные слабости. Попытаемся кратко суммировать насущные проблемы организации.
Во-первых, главная проблема ООН кроется в Генеральной Ассамблее. Процесс принятия решений настолько громоздкий и бюрократический, что не позволяет ей эффективно сосредотачиваться на самых злободневных вопросах.
Во-вторых, Совет Безопасности нуждается в большей легитимности и представительности. На вступление в Совбез претендуют по меньшей мере Германия, Япония, Индия, Бразилия, Европейский Союз.
В-третьих, вопросы вызывает право вето, которым обладают члены Совета Безопасности ООН. США и Россия часто применяют право вето и, таким образом, блокируют принятие решений. Проблемы копятся.
В-четвертых, деятельности ООН препятствует недостаточная законодательная база. Мир развивается и международное право прогрессирует вместе с ним. Однако в каких-то вопросах юристы топчутся на месте. Например, не выработано определение терроризма. Его просто нет. Оно закреплено в некоторых национальных законодательствах, но общемировое понятие отсутствует. Ведь для кого-то ты являешься умеренной оппозицией, а для кого-то террористом (как в Сирии).
ООН была создана в конце Второй мировой войны, а Устав вступил в силу в октябре 1945 года. Тогда ООН отражала мировой порядок тех лет. Сейчас многое изменилось. Мир больше не биполярный, не однополярный,и даже не многополярный. Создатели внешнеполитической концепции России называют его полицентричным, что означает, что в мире есть несколько (не много) центров притяжения политической и экономической силы. Заметную роль стала играть Индия, Латинская Америка, АСЕАН, конечно, ЕС. Но их мнение не учитывается при принятии важнейших внешнеполитических решений.
Подписывайтесь на наш Telegram канал "Отчисленный МГИМОшник"