Российская Федерация позволяет возвращать имущественные налоговые вычеты при покупке жилья. Очень важно, что получить компенсацию можно не только приобретая квартиру в одиночку, но и в браке, причем последний случай предоставляет весьма широкие возможности по возврату вычетов.
Покупка жилья у супругов происходит по разным схемам. Одни сразу прописывают, кому какая доля принадлежит в соответствии с понесенными расходами, другие оформляют квартиру или дом в общую собственность, третьи регистрируют право собственности только на одного супруга. В каждой из этих ситуаций присутствуют свои нюансы при обращении за налоговым вычетом. Разберем самые распространенные из них.
Предположим, муж и жена купили квартиру в общую долевую собственность, т.е. каждый из них имеет свою определенную долю. Если покупка состоялась до 1 января 2014 года, то размер вычета будет пропорционален их долям, если после 1 января 2014 года — в зависимости от расходов, которые понесли супруги. Например, они платили за квартиру раздельно и имеют на руках документы, подтверждающие величину их взносов — вычет посчитают на основе данных сведений. Если все платежные документы содержат имя только одного из супругов, они могут сами определить доли вычета в связи с тем, что все средства мужа и жены по умолчанию признаются общими.
Когда супруги покупают жилье в общую совместную собственность, они также могут самостоятельно указать пропорции налогового вычета, по умолчанию это 50/50.
Примерна та же ситуация актуальна и для покупки квартиры в ипотеку. Даже если регулярные платежи вносит один супруг, вычет смогут получить оба в любой пропорции. Кстати, важно знать, что при ипотеке возвращается как основной вычет, так и вычет по процентам. Пропорции выплаты основного вычета указываются один раз в соответствующем заявлении в налоговую, соотношение вычета по процентам же можно менять ежегодно, и оно необязательно должно дублировать пропорцию основного вычета.
Многие семейные пары спрашивают, при каких обстоятельствах лучше отказаться от соотношения вычета 50/50 в пользу, например, 100/1. Прежде всего, надо помнить, что у каждого работающего официально гражданина есть возможность вернуть максимум 260 тыс. рублей основного вычета и 390 тыс. вычета по процентам. В связи с этим иногда лучше выставить большую пропорцию на супруга с большей зарплатой, чтобы быстрее вернуть всю сумму компенсации. То же самое актуально, если жена находится в декрете или просто является домохозяйкой — в таких ситуациях вычет ей не положен, пока она не начнет работать.
Жилье в собственность, между тем, может полностью оформить на себя и один из супругов. Однако вопреки этому вычет все равно положен и мужу, и жене в тех пропорциях, в которых они захотят.
Для оформления компенсации супругам необходимо обратиться в налоговую со следующими документами:
— заявлением о распределении долей вычета,
— свидетельством о браке,
— паспортами,
— декларациями 3-НДФЛ и справками 2-НДФЛ,
— заявлением, содержащим реквизиты для перевода вычета,
— документами, подтверждающими право собственности на жилье, хотя бы на одного из супругов,
— кредитным договором при покупке квартиры в ипотеку.
Для получения имущественного вычета, вы можете обратиться по телефону +7 (495) 741-40-06