Зубная коронка - очень эффективный вид лечения, используемый для восстановления поврежденного зуба, и имеет некоторые отличительные преимущества по сравнению с альтернативами методами.
Тем не менее, есть также некоторые недостатки коронок, которые следует учитывать для принятия оптимального решения каждым пациентом. В этой статье будут рассмотрены основные преимущества и недостатки зубных корон.
Преимущества зубных коронок.
Зубные коронки обеспечивают адекватное решение целого ряда проблем с зубами. Они могут:
- Поддерживать зуб, который был значительно поврежден при распаде.
- Защитить зуб, который был поврежден, от дальнейшего повреждения.
- Защитить зуб после лечения корневого канала.
- Соединяет сильно треснутый или сломанный зуб.
- Закрывает зубной имплантат.
- Улучшает внешний вид зуба, изменив его форму или цвет.
Зубные коронки являются хорошим долгосрочным вариантом, потому что они прочны и обычно сохраняются как минимум 5-15 лет (при нормальном лечении), что повышает удовлетворенность пациентов таким лечением.
Недостатки зубных коронок.
Тем не менее, есть и некоторые недостатки зубных коронок, такие как необходимость "обтачивания" зуба в правильную форму до того, как можно установить коронку. Это часто бывает обширным и необратимым.
Некоторые пациенты могут испытывать дискомфорт вскоре после процедуры, особенно чувствительность к горячей или холодной пище. Использование зубной пасты, предназначенной для чувствительных зубов при чистке, может помочь уменьшить это проявление.
Другой проблемой является боль или чувствительность при укусе, что чаще всего вызвано тем, что коронка слишком высока и препятствует зубам на противоположной челюсти. К счастью, это можно легко исправить, регулируя высоту короны.
Иногда у коронок могут быть сколы, особенно если они керамические. Можно ремонтировать мелкие сколы без удаления коронки, в то время как большие или множественные повреждения могут потребовать полной замены.
У некоторых пациентов зубной цемент, используемый для удержания коронки, может смываться. Это может привести к тому, что коронка станет свободной и позволит бактериям проникать под зуб, что приводит к кариесу и дальнейшему воспалению.
Иногда коронка может выпасть, как правило, из-за неправильной установки или использования недостаточного количества или низкого качества зубного цемента - требует повторной установки или замены.
Редко может возникнуть аллергическая реакция на фарфор или один из металлов, используемых для изготовления коронки.
Зубные коронки, как правило, дороже, чем другие методы прямой реставрации зубов, которые могут быть тормозящим фактором для некоторых пациентов. Стоимость зависит от материала (например, керамические коронки более дорогие, чем золотые).
Взвешивание преимуществ и недостатков.
Для каждого пациента следует учитывать риски и преимущества зубных коронок.
Например, мост с коронками более прочный, чем съемные частичные зубные протезы, при восстановлении отсутствующего зуба между здоровыми соседними зубами.
Тем не менее, имплантаты в настоящее время считаются лучшим выбором, чем коронки, потому что они не влияют на здоровые соседние зубы. В отличии, от коронок, так как существует риск воспаления под зубным мостом.
Поэтому, если есть средства на зубной имплантат - это может быть лучшим решением. Если они предпочтут прочный, но более дешевый вариант, наилучшим вариантом могут стать зубные коронки с мостом.
Спасибо, что читаете нас: не забываем подписываться и ставить оценку.
Решили узнать подробнее о зубном протезировании и проконсультироваться со специалистом тогда Вам на наш сайт: alexandriadent.ru
Предыдущий материал: Что Вы не знали о зубной боли?