Но память о Борисе Немцове не заморозишь.
Спустя ровно три года после убийства оппозиционного политика в Великом Новгороде стоял сильный мороз. Отголоски волховского ветра долетали и до набережной реки Гзень, где 27 февраля новгородцы собрались почить память Бориса Немцова.
Борис Немцов в Великом Новгороде, 2004 г.
Протестную (а именно такой она была по своему характеру) акцию согласовали с администрацией города. Численность заявили более ста человек. Но морозы, должно быть, отпугнули часть желающих побывать на митинге, и у памятника Петру I собралось чуть более двадцати новгородцев.
Начали, как и было заявлено, ровно в пять. Да и погода никак не мотивировала задерживать митинг, так как мороз и ветер нашёптывали – «пора». Люди по очереди брали в уже заледеневшие руки мегафон. И в эти моменты казалось, что мороз в нашем городе, области или стране крепчал с каждым словом свободного человека.
Из всех политических сил, задействованных или незадействованных в плохо поставленном спектакле «выборы Президента РФ», на митинг памяти Немцова пришли только активисты «Яблока». Среди них были уже известные в новгородской политике люди – такие, как Анна Черепанова. Были и совсем молодые, похожие на тех, кто в последнее время на российских площадях агитируют за Алексея Навального.
Анна Черепанова, как и многие выступающие, вещала о недопустимости убийств за взгляды и убеждения. Не забыла, по традиции, упомянуть о том, что нынешняя власть уже, кажется, дискредитировала себя по всем статьям. В этот момент, думаю, многие вспомнили те события на Большом Замоскворецком мосту двухгодичной давности. Многим тогда казалось, что на этом в дискредитации власти «главного в Кремле» усомниться уже нельзя и в этом деле поставлена жирная точка. Убийство Немцова, считали тогда, станет переломным моментом в истории России XXI века. Но пресловутая «стабильность» смогла победить перемены. И в том непонятно когда образовавшемся безвременьи мы продолжаем пребывать по сей день.
- Буквально вчера был жестоко избит председатель совета депутатов Куркинского района Москвы. Ему предложили сложить мандат. Видимо, кому-то перешёл дорогу. Таким образом ему показали, что ему не место во власти. Вчера на 25 суток был арестован Артём Гончаренко — движение «Весна» в Петербурге. Он работал в Новгородской области наблюдателем. Трое суток за репост получила наша новгородка Лена Григорьева. Много таких примеров. К сожалению, это Россия, - сыпала напоминаниями о «стабильности» Черепанова.
- В 90-е годы Немцов - борец-реформатор, которого знали далеко за пределами нашей страны. В 2000-е годы - борец против путинского режима. Мы живём в военно-полицейском государстве. Надо отдать должное, что на службе у этого государства работают люди, которые хорошо справляются со своими обязанностями. Им было не сложно определить самого опасного соперника для Путина, - сказала Шигаева.
- С самых древних времён живёт страшное чудовище с длиннющими щупальцами, - рассказывал притчу новгородец Николай по прозвищу «Любопытный». – Сначала оно забрало себе все ресурсы с земли. Никто не возражал, все боялись. Но чудовище чувствовало этот страх и после решило забрать себе свободу тех, кто его не боялось. Пришлось забрать у них жизнь.
После он всё-таки решил говорить напрямую.
- На этих плакатах не только Немцов, - указал Николай на транспаранты. - Там и другие убитые известные политические деятели России — журналист Анна Политковская, юрист и аудитор Сергей Магнитский. Там же известный адвокат Станислав Маркелов. Он прославился тем, что защищал только либералов и никогда — представителей власти. На том плакате есть и Анастасия Бабурова. Она была антифашисткой.
«Морозный» митинг закончился на час раньше заявленного – в шесть вечера. Несмотря на суровые погодные условия, погода стояла ясная. В такую, обычно, тянет на лирику. Поэтому закончить протестную акцию решили поэтическим словом. Декламировать принялся «Любопытный».
Росли из тысяч самых не молчащих.
Среди последних - всё интеллигенты,
Радетели достоинства и чести,
Негодные в работе инструменты
Для механизма поголовной лести.
В подручных поощряя бесталанность,
Выискивала власть себе подобных.
В средневековье шла тоталитарность,
Создав себе империю удобных,
Послушных, незаметных, молчаливых,
Готовых почитать вождём бездарность,
Изображать воистину счастливых,
По праву заслуживших легендарность…
Держава, обессиленная в пытках,
Ещё не знала о потерях сущих,
Не знала, что КОЛИЧЕСТВО убитых
Откликнется ей КАЧЕСТВОМ живущих.
Эти строки написал Игорь Кохановский* в 1989 году. До развала СССР оставалось два года.
Матвей НИКОЛАЕВ
*Игорь Кохановский – поэт-песенник, друг В. Высоцкого, которому бард посвятил несколько песен, в частности – «Мой друг уехал в Магадан» и «Возвратился мой друг неожиданно…»).
Фото автора и из архива редакции