В моей большой семье все любят окрошку в любое время года. Да-да, не стоит удивляться, это всесезонное блюдо. Летом на даче, конечно, делаю почаще, чем в другое время года. Свои огурчики, зелень, редисочка с грядки, яйца деревенских курочек, отварная телятина вместо колбасы... Что может быть лучше?
С годами я изменила рецепт, подстроив под своих любимых домочадцев, и окрошка теперь у нас вовсе не подобие салата "Оливье", заправленного кефиром или квасом. Сейчас поделюсь с вами своими секретами-"хитростями" как сделать вкус окрошки насыщеннее и интереснее. Итак, начнём.
Продукты, которые я использую для окрошки
5 яиц, сваренных вкрутую
2 свежих огурца среднего размера
5 картофелин
200 г редиса
2 луковицы среднего размера
350-400 г колбасы или отварного мяса
Пучок зеленого лука
Небольшой пучок укропа
1 л кефира 3,2% либо 1,5 л кваса для окрошки с хреном
2-4 ст. л сметаны
Как видите, продукты, которые я использую, такие же как для рецепта классической русской окрошки. В чем же тогда секрет? В приготовлении!
Итак,
Как приготовить окрошку
1. Чистим картофель и варим в подсоленной воде до готовности (20 минут).
Мнем картошку, не сливая воду, в которой варилась, и оставляем остужаться.
Секрет вкусной окрошки N1:
Жидкое картофельное пюре - это основное отличие окрошки от оливье. Окрошка получается сытной и густой.
2. Режем 6 редисок на мелкие кубики:
Остальные натираем на крупной тёрке:
3. Нарезаем 1 огурец мелкими кубиками:
Шинкуем ещё 1 огурец на крупной тёрке:
Секрет вкусной окрошки N2:
Натертые на крупной тёрке свежие овощи (огурцы и редиска) выделяют больше сока, чем порезанные кубиками, тем самым улучшают вкусовые качества блюда.
4. Яйца чистим и режем на мелкие кубики:
5. Колбасу или отварное мясо режем на мелкие кубики:
6. Лук зелёный мелко режем:
7. Лук репчатый шинкуем и мелко нарезаем:
Добавляем щепотку соли и мнем пестиком или толокушкой, чтобы лук хорошо размягчился:
Секрет вкусной окрошки N3:
Мятый лук с солью выделяет много сока, при этом становится по вкусу мягче.
8. Все продукты высыпаем в большую кастрюлю:
Добавляем остывшее жидкое картофельное пюре. Перемешиваем. Выливаем кефир и добавляем сметану:
Вместо кефира можно использовать хлебный квас для окрошки. Кто любит поострее, попробуйте квас с хреном.
9. Мелко нарезаем укроп и украшаем готовое блюдо:
Освежающая окрошка готова, добро пожаловать к столу! Спасибо за внимание:)
Понравился рецепт - ставьте пальчик вверх. Чтобы не забыть рецепт, забирайте его себе на стену, нажав на "Поделиться" и подписывайтесь на мой канал.
Наш Телеграм-канал — ссылка →