Глухая снасть популярна как среди новичков, так и опытных рыболовов. Ниже мы поговорим о ее плюсах и минусах. Также вы узнаете альтернативный вариант снасти.
Плюсы глухой снасти
Рыбакам, пользующимся такой снастью, приходится реже ломать голову над запутанной леской. Это касается и спасения приманок, зацепившихся за траву и ветки при ловле в кустах и густой траве. В отличие от катушечной снасти на глухой леска не путается. Очередное достоинство глухой снасти – легкий вес, что в разы повышает комфорт рыбалки, позволяет оперативно выполнять манипуляции. Эта особенность положительно сказывается на точности заброса.
Минусы глухой снасти
Выводя крупные экземпляры нет возможности отпускания лески при резких рывках добычи. Также недоступен дальний отпуск поплавка. Кроме всего прочего, с такой снастью можно забыть о дальних забросах.Какой снасти отдать предпочтение?
Если вы рыбачите на небольших речушках и при этом часто вынуждены менять места, то вам будет пользоваться глухой снастью. В приоритете эта снасть и при ловле в окнах растительности и при ловле под берегом. Катушечный вариант снасти – лучшее решение для рыбалки на средних реках, ловли рыбы с лодки, охоты на крупную рыбу.
Что уменьшит количество сходов?
Вываживая крупных экземпляров глухой снастью, старайтесь избегать ситуаций, когда рыба опускает удилище вниз и приводит его в положение, параллельное поверхности водоема.
Величина идеального угла между поверхностью воды и удилищем – 45 град. В принципе, вероятность потери добычи невелика при увеличении угла на 10-15 град.При правильном угле вываживания полезными станут незначительные отпускания, чередующиеся с подводкой пойманной рыбы.Чревата сходом и ситуация, когда конец удилища при выводе трофея начинает «смотреть в небо» вертикально, а уж тем более уходить вам за спину. В этом случае вы практически полностью теряете контроль над добычей, и хорошим рывком она может либо порвать леску, либо при ослаблении ее соскользнуть с крючка.