Пхукет расположен у западного побережья Таиланда, в Андаманском море Индийского океана. Пхукет лидирует в списке крупнейших островов Таиланда. С материковой частью королевства остров соединён тремя мостами. Ранее процветание Пхукета, имеющего богатую и яркую историю, зиждилось на добыче олова и каучука. И поскольку он находился на одном из основных торговых путей между Индией и Китаем, то постоянно упоминался в корабельных журналах португальских, французских, голландских и английских купцов. Сегодня провинция основную часть своих доходов получает благодаря огромной туристической популярности острова как морского курорта.
Пхукет является самым большим островом Таиланда, расположенным в южной части королевства в Андаманском море Индийского океана. От перешейка Кра его отделяет пролив Пакпхра, ширина которого в самом узком месте составляет около 410 метров. Остров вытянут с севера на юг почти на 50 километров при наибольшей ширине до 21 километра.
Основную территорию острова Пхукет занимают низкогорья высотой до 500 метров, окружённые на юге пологими равнинными участкам, а на севере и северо-востоке — литоралями с обширными мангровыми зарослями, составляющими основу уникальных экосистем.
Холмы и горы острова представляют собой южную оконечность горной гряды Пукет, протянувшейся вдоль перешейка Кра более чем на 200 километров. В соответствии с новейшими исследованиями, в свою очередь она является продолжением значительно более обширной горной системы Тенассерим, формирующей основную часть Индо-Малайской горной системы, которая начинается в отрогах Тибета и пролегает через перешеек Кра вплоть до полуострова Малакка.
Около 70 % площади острова покрывают возвышенности. На оставшихся 30 %, в основном, в центре и на юге, лежат низменные равнины. Возвышенности разделяются на отдельные массивы глубокими, до половины их высоты, поперечными проходами. С западной стороны склоны являются обычно более крутыми. В северной части острова отдельные массивы имеют пологое понижение высот в западном направлении.
Как правило, в качестве высочайшей вершины Пхукета называют гору Ма́йтхау-Сипсо́нг, буквально, ‘Двенадцать тростинок’, по официальным данным поднимающуюся над уровнем моря на 529 метров. Тем не менее, многими источниками это первенство оспаривается, и в качестве максимального значения высоты приводятся цифры от 482 до 515 метров над уровнем моря. Вероятнее всего, на это звание может претендовать гора Кху́анва, высота которой предположительно составляет 545 метров над уровнем моря. Её вершина находится в 1700 метрах к юго-западу от водопада Катху́.
Равнинные территории острова заняты плотной городской застройкой и плантациями гевеи и кокосовых пальм, а в горных районах острова до сих пор распространены участки реликтовых тропических лесов, взятые под охрану государства. Здесь, например, расположен Центр охраны, развития и распространения живой природы Кхаупхратхэ́у, под защитой которого находится 2333 гектара джунглей.
Прибрежные низменности северной и северо-восточной части острова плавно переходят в поверхности осушки, занятой манграми. Часто они бывают разделены довольно широкими приливно-отливными каналами, напоминающими небольшие эстуарии или затопленные долины.
Изрезанные бухтами берега западного и восточного побережий имеют иные морфологические черты. На побережье юго-восточной части острова на узких мысовых выступах, разделяющих открытые бухты, можно встретить узкие скальные бенчи, расположенные на уровне приливов. Их ширина не превышает 10 метров, но на самих мысах низкие и узкие скальные платформы могут выдаваться в море на десятки метров.
Пхукет приобрёл невероятную популярность и известность как морской курорт мирового значения прежде всего благодаря своим великолепным пляжам, достаточно широким, протяжённым и покрытым очень мелким белым песком. Большая часть пляжей расположена на западном, юго-западном и южном побережье острова.
P.S. Традиционное блюдо и напиток которые советую попробовать:
Као На Фет (Kao Na Phet) - традиционное Тайское блюдо,в основе блюда,жаренная утка,ее мясо обладает более выраженным вкусом ,чем куриное,оно жирнее,поэтому его вкусовые качества так ценятся у Азиатов.Сервируется блюдо следующим образом,на тарелку выкладывают отборный вареный рис(что что,а вот рис в тайланде готовить умеют)на него кладутся обжаренные кусочки утиной грудки,сверху блюдо поливают наваристым утиным бульоном и украшают ароматными листьями акации,которые придают блюду неповторимый аромат.
Самый популярный напиток среди отдыхающих в Таиланде это Смутти (smoothy). Смутти или фруктовый шейк это смешанный в блендере фрукт со льдом или с замороженным молоком. Оказывается этот замечательный фруктопиток не лишен своей интересной истории. Считается что родом оне из Бразилии. Но популярным его сделали Хиппи в 60е, которые были помешаны на здоровой и вегатираинаской пище. Так благодаря любви Хиппи к питательным и здоровым Смутти в Америке появляются целые компании производители шейков.
Спасибо, что дочитали, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!!!