Одним из заблуждений обеих сторон трудовых отношений является такое, что через полгода работы можно взять отпуск максимальной продолжительностью две недели. Это не так. В ч. 2 ст. 122 ТК РФ закреплено, что право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в компании, а по соглашению сторон — и до истечения этого периода. Как видно, здесь речь идет не о продолжительности отпуска, а о возникновении права на него. При этом по общему правилу ежегодный основной оплачиваемый отпуск составляет 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 ТК РФ). А по соглашению сторон он может быть разделен на части, одна из которых не может быть менее 14 дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). То есть эта норма устанавливает возможность, а не обязательность данного поступка. Таким образом, вы можете не воспользоваться правом разделения отпуска на части и использовать его полностью через полгода после возникновения права на него, то есть через шесть месяцев после начала работы в этой компании.
Нежелание работодателя предоставлять отпуск в полном объеме спустя шесть месяцев после начала работы объясняется тем, что в таком случае вам выплачиваются отпускные авансом и в случае увольнения до истечения года в ряде случаев придется производить перерасчет и удержание (абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ).
Читайте также:
Что делать, если вы спланированный отпуск приходится на испытательный срок на новой работе?
80 популярных кейсов, с большинством из которых сталкивается каждый работник во время работа или ее поиска, – в книге "Отправь работодателя в нокаут. Все, что нужно знать каждому о своих трудовых правах"