В Новосибирском медуниверситете студентов не пускали в общежития, пока они не «запишутся на выборы». То есть не подадут заявление для голосования по месту временной прописки. Об этом студенты НГМУ рассказали на условиях анонимности.
«Я не мог в свою комнату попасть, это вообще наглость. Я вышел, минут 10 постоял на улице и снова зашел, сказав, что записался, после чего запустили», — рассказал студент НГМУ о поведении охранников.
Кроме того, заместитель декана по старшим курсам Татьяна Суворова в соцсетях требовала от будущих медиков прийти на встречу с деканами и отметиться «в списках об информировании о проведении выборов». Если студент хочет голосовать дома, по месту основной прописки, нужно писать заявление на имя декана.
При этом в администрации вуза уверяют: голосовать никого не принуждают. Просто нужно подсчитать ориентировочное число людей на избирательных участках.
Такие же заявления требуют в вузах и ссузах по всей стране. Так, учащиеся Бурятского республиканского информационно-экономического техникума пожаловались, что их заставляют голосовать на избирательном участке в техникуме. Похожая ситуация и в Бурятском госуниверситете. А студентам РЭУ им. Плеханова в Москве вообще угрожают выселением из техникума, если они не проголосуют.
Отметим, студентов не заставляют голосовать за какого-то конкретного кандидата — речь идёт просто об обеспечении явки.