Найти в Дзене
Люди о том, что знают

Ошибки родителей при выборе и найме репетитора

Почти каждый родитель рано или поздно задумывается о том, что ребенку нужен репетитор. При этом почти все родители из раза в раз совершают одни и те же ошибки. Как репетитор я расскажу вам, что не так делают родители.

Лучше всего искать репетитора по отзывам знакомых, у которых можно оценить результат.

Иногда родители говорят, что репетитор классный, а в итоге оказывается, что результат почти нулевой - ребенок сдал бы экзамен на ту же оценку и без репетитора. Родители обычно оценивают репетитора по общению с ним после занятия, но это не показатель. Показатель - это сданный экзамен. Если у вас есть знакомые, у которых ребенок старше вашего, попросите рекомендации у них, а не у родителей одноклассников.

Читайте отзывы на сайтах, а не доверяйтесь администраторам.

Если найти хорошего репетитора по рекомендациям знакомых не получилось, то ищите на биржах репетиторов. Например, на Profi.ru или других сайтах. Для родителей такие сервисы бесплатны. Многие родители оставляют заявку администраторам, но лучше всего искать репетитора самостоятельно из списка по отзывам других учеников, потому что работа администратора, как правило, сводится к тому, чтобы разместить заказ на бирже. Сам заказ же обычно достается тому репетитору, который первый откликнулся на заказ, а не тому, у которого лучшие отзывы или тому, кто больше подходит ученику по другим требованиям.

Присутствуйте на первом занятии.

Многие родители стесняются присутствовать на первом занятии ребенка с новым репетитором, полагаясь только на мнение самого ребенка и оценку репетитора. Это неправильно. Репетитор в редкой ситуации откажется от занятий, а у ребенка часто просто недостаточно опыта, чтобы понять хороший это репетитор или нет. К тому же некоторые дети хитрят и говорят, что репетитор, который ничего не требует и решает за него домашку лучше того, который требует и заставляет думать.

Доверяйте репетитору.

Если вы выбрали репетитора и уверены в его компетентности, то доверяйте ему и не говорите ему, как лучше учить ребенка. Это очень раздражает и мешает репетитору методично доводить ребенка до результата. Если же не доверяете репетитору, то не надо его контролировать, надо его сменить.

Не бойтесь устраивать пробное занятие.

Не стесняйтесь говорить репетитору, что первое занятие будет пробным или что вы рассматриваете кандидатуру еще нескольких преподавателей. Адекватные репетиторы относятся к этому абсолютно нормально, а неадекватные вам не нужны. И даже после того, как вы уже начали занятия на постоянной основе, не бойтесь менять репетитора, если вам кажется, что вы нашли более компетентного преподавателя. Это тоже нормально - вы же не заключали никаких контрактов и договоров.

Лучше всего искать репетитора в начале года.

Лучшее время для поиска репетитора - июль и август. В это время репетиторы составляют свое расписание. К октябрю, как правило, лучшие репетиторы уже загружены полностью и попасть к ним очень сложно. Придется выбирать из того, что есть: это либо студенты, либо очень дорогие преподаватели.

Не бойтесь студентов.

Если нужно подтянуть ребенка по школе, то не нужно искать ему профессора или институтского преподавателя. Хорошие студенты отлично знают школьную программу и иногда лучше находят язык с детьми, так как еще не успели забыть, что такое школа и как дети относятся к учебе и всему прочему. К тому же профессора иногда слишком заумны, формальны и стоят дороже.

Ищите того, кто нужен именно вам.

Если вашему соседу репетитор нравится, не факт, что он подойдет вашему ребенку. У всех разный базовый уровень. Есть репетиторы, которые готовят к ОГЭ и ЕГЭ, есть те, кто подтягивает по школе, есть те, которые готовят к поступлению, есть те, которые готовят к олимпиадам. В конце концов, кто-то лучше ладит с девочками, а кто-то с мальчиками. Это тоже нужно учитывать.

Я, например, отдаю предпочтение мальчикам, у которых всё отлично в школе и их нужно готовить к олимпиадам или учить решать сложные задачи. Я не очень люблю заниматься с троишниками, и мне сложнее найти общий язык с девочками. Есть же те, у кого все наоборот.

Не судите о репетиторе по количественным характеристикам.

Иногда встречаюсь с тем, что родители судят о репетиторе по количеству решенных задач. Если за 1,5 часа успевают много задач сделать - это хороший репетитор, если 3-4 - плохой. Такой подход крайне не правилен. Репетитор нанимается, чтобы ребенок научился решать задачи, а не чтобы репетитор решал задачи за него. Поэтому если репетитор за урок решает много задач, это говорит о том, что либо у ребенка все получается и репетитор не нужен, либо репетитор дает ребенку слишком легкие задачи, тогда репетитора нужно сменить, либо репетитор решает задачи за ребенка и не дает ему достаточно времени на подумать - это очень плохо.

Если статья вам понравилась и показалась полезной и ещё если у вас есть дети в возрасте от 7 до 20 лет, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, а ещё задавайте мне вопросы:
Instagram @adyellow888
Telegram @yellow8888
VK https://vk.com/yellow8888
Лайкните, чтобы эту запись могло увидеть как можно больше людей. Это важно для продвижения. Заранее спасибо.