Найти в Дзене

Китай и США: худой мир?

Объективные факторы сотрудничества, имеющие место в китайско-американских отношениях, не исключают наличие как тактических, текущих, так и более долговременных стратегических противоречий в отношениях между двумя странами. Это вполне закономерно в силу существования в каждой из стран собственных национальных интересов, не совпадающих, а порой и противоположных интересам партнера. В 1990-е годы Китай превратился в такую величину международной политики и мировой экономики, что не считаться с ним как с региональной и даже мировой державой стало невозможным для США. В то же время мощь и могущество североамериканского партнера КНР продолжают оставаться преобладающими в мире, что побуждает китайских лидеров по-прежнему, как и на протяжении двух последних десятилетий, учитывать американский фактор при корректировке внешнеполитической стратегии. Напористые действия США в мировой политике, также как их попытки давления посредством экономической изоляции или мобилизации негативного общественного мнения, как это было после событий 1989 г. или военно-политического запугивания в годы кризиса 1995-1996 гг. заставляли китайское руководство вырабатывать контрмеры и искать способы нейтрализации такого рода угроз.

В новом веке китайско-американские отношения продолжают оставаться нестабильными, сохраняют немало острых проблем и противоречий. Новым элементом является то, что в условиях глобализации Китай в результате ускоренного экономического роста постепенно занимает все более важное место в мировой экономической системе.

В китайско-американских отношениях начала нового столетия сохраняется комплекс вопросов, которые были предметом трудного диалога на протяжении 1990-х гг. - права человека, нераспространение ядерного оружия, торговые споры и, конечно, Тайвань. Последняя тема сохраняет особую остроту и важность. После воссоединения с другими колониальными анклавами тайваньская проблема остается для руководства страны одной из самых насущных. На ее решение сегодня направляются основные политические и военные ресурсы страны.

Существование гарантий безопасности Тайваня со стороны США, безусловно, вносит заметный диссонанс в китайско-американские отношения. Несмотря на непрекращающиеся переговоры, обстановка и в настоящее время остается сложной. И Китай, и Тайвань продолжают наращивать свой военный потенциал. Пекин отказывается официально отвергнуть возможность применения силы в отношении Тайваня, и неоднократно заявлял, что готов к решительным действиям. США, на протяжении всего послевоенного периода позиционирующие себя главным гарантом стабильности и безопасности в Восточной Азии, не могут оставаться безразличными к заявлениям китайских чиновников из высших эшелонов власти КНР о готовности их страны пойти на крайние меры ради «окончательного решения» тайваньской проблемы. США продолджает поставки оружия Тайваню. 26 января 2010 г. президент США Барак Обама уведомил конгресс о поставках оружия на остров.

-2

Тайваньский вопрос является на сегодня единственной проблемой в мире, которая реально может привести Китай и США к войне между двумя великими державами. Надо полагать, что это противоречие в ближайшем будущем будет оставаться определяющим во взаимоотношениях двух стран. Ситуация складывается следующим образом: наращивание военной мощи Пекином заставляет Вашингтон избегать радикальных изменений в политике по отношению к Тайваню, а обязательства США по защите Тайваня удерживает от опрометчивых шагов лидеров КНР. Хотя решение тайваньского вопроса пока не просматривается, ни одна из сторон не заинтересована в том, чтобы спровоцировать кризис. Новое поколение руководителей КПК не стремится форсировать разрешение ситуации с Тайванем, подчеркивая, что китайская нация должна ставить развитие на первое место, а объединение - на второе и при отсутствии провокаций с тайваньской стороны будет проводить курс на мирное разрешение споров. Одним из способов решения проблемы политики новой генерации видят повышение уровня финансово-экономических и торговых связей, «наведении мостов» между берегами пролива не только в переносном, но и в прямом смысле.

Разногласия в двусторонних отношениях Китая и США на современном этапе имеют как объективные, глубинные основы, так и уходят корнями в совсем недавнее прошлое. Существенное значение по-прежнему имеет отсутствие взаимного доверия. Обе стороны, при сильном обоюдном стремлении расширять свои контакты, не могут преодолеть взаимную подозрительность, воспринимают друг друга как потенциальных соперников в различных сферах. Особенно показательной в этом смысле была вторая половина 90-х гг., когда китайско-американские отношения, подобно маятнику, переходили от похолодания к потеплению и наоборот. После кризиса 1995-1996 гг., например, дипломатам обеих сторон на некоторое время удавалось находить ту меру последовательности в отстаивании собственных приоритетов и готовности к компромиссу, которая позволила нормализовать отношения в военно-политической сфере. Тогда в ходе обмена визитами в 1997-1998 гг. китайская и американская стороны выработали соглашения по ряду вопросов, например, сформировали просуществовавший недолго общий подход к решению проблем Корейского полуострова (согласились с тем, что урегулирование должно происходить в рамках четырехсторонних переговоров - США, КНР и двух корейских государств); пришли к общему мнению относительно необходимости сохранения режима нераспространения ядерного оружия в Южной Азии и т.д. Правда, при этом США продолжали настаивать на сохранении своих обязательства по защите Тайваня в случае неспровоцированного нападения на остров.

В результате, китайские лидеры проявляли все большую заинтересованность к закупкам вооружений, прежде всего, в России, к постоянному наращиванию своего военного потенциала. Поднимающийся «китайский исполин», по сути, бросает вызов доминированию Соединенных Штатов в Азиатско-тихоокеанском регионе и провоцирует со стороны последних все новые и новые контрмеры. Быстрое усиление военной мощи Китая в начале столетия стало важной обеспокоенностью США.

-3

Если КНР не устраивала позиция Соединенных Штатов в Тайваньском вопросе, то США заявляют о крайней разочаровании в связи с неспособностью или нежеланием Китая активно содействовать решению проблемы ядерного потенциала КНДР. Обладание Пхеньяном ядерным и ракетным оружием способно привести к дальнейшему обострению напряженности в Северо-Восточной Азии, спровоцировать новый мощнейший виток гонки вооружений с участием Японии, Южной Кореи и самих США. Для них важно всячески содействовать выполнению КНДР обязательств об отказе от создания ядерного оружия, препятствовать наращиванию Северной Кореей ракетного потенциала. КНР способна использовать свое немалое влияние в регионе и подключиться к многостороннему диалогу по безопасности в СВА, однако не проявляет инициативы, и делает это лишь в силу необходимости[1].

С этим вплотную связана следующая проблема в американо-китайских отношениях - распространение ОМУ (оружия массового уничтожения) и других вооружений. Пекин давно настаивает на своем праве свободно продавать оружие и технологии, но еще до событий 11 сентября Китай согласился на ряд ограничений по части торговли вооружениями. Формально он не присоединился к режиму контроля за ракетными технологиями, однако соблюдает его. Несмотря на это, США обвиняют китайские власти в пренебрежении к вопросу нераспространения ОМУ и технологий «двойного назначения». Американские политики неоднократно заявляли об угрозе национальным интересам своей страны, подчеркивая, что деятельность Китая по распространению может «прямо угрожать не только силам США в Азии и на Ближнем Востоке, но и американским городам и гражданам. Распространение ядерного оружия существенно повышает риск войны, особенно если речь идет о продаже подобного оружия диктаторским режимам. Ещё в августе 1993 г. США пытались ввести санкции против КНР из-за поставки Китаем ракет М-11 Пакистану. Впервые об этой сделке заговорили еще в ноябре 1992 г., но к лету 1993 г. у Соединенных Штатов появилась полная уверенность в том, что она осуществлена. Расценив это как нарушение режима контроля над ракетными технологиями, Вашингтон в ответ пригрозил торговыми санкциями. Стороны провели тогда трудные переговоры, но все же достигли договоренности. Однако и в последующем ситуация повторялась. Китайское руководство считает себя вправе действовать таким образом, чтобы добиться достижения своих долговременных целей.

В настоящее время изменение миропорядка рассматривается в Китае как процесс параллельный модернизации и возвышению КНР. Пекин стремится стать вторым «центром силы». В конце 2003 г. руководство Китая выдвинуло концепцию «мирного возвышения», призванную обеспечить становление Китая как региональной и глобальной державы, в 2012 г. официальной доктриной внутренней и внешней политики КНР стала концепция «китайской мечты», имеющей основой идею о «великом возрождении китайской нации». Политика же США, препятствующих своим покровительством воссоединению китайского народа, расценивается, как наилучшее свидетельство готовности вмешаться во внутренние дела суверенной страны, затормозить ее возвышение и настоять на выгодном для себя развитии событий вопреки интересам КНР.

-4

Для китайско-американских отношений имеет значение наличие военного союза США и Японии, являющейся индустриальной державой, заявляющей о своем праве выступать на мировой арене от имени всех стран АТР. Япония оказывает наибольшее влияние на китайско-американские отношения. С момента окончания «холодной войны» альянс Вашингтона и Токио укрепился: Япония принимает активное участие в американских акциях в Ираке и Афганистане, а США поддерживают японские международные инициативы, оказывают содействие в реализации стремления стать постоянным членом Совета Безопасности ООН. Укрепление союзнического взаимодействия США с Японией происходит с 2004-2005 гг. на фоне особенно резкого роста напряженности в японо-китайских отношениях. В Китае прекрасно осознают, что США применяют в японо-китайских отношениях стратегию сталкивания. Это вызывает ослабление японско-китайских связей. Примерами могут служить такие недавние события, как непреднамеренный заход китайской субмарины в японские территориальные воды в ноябре 2004 г., антияпонские демонстрации в крупнейших городах Китая в 2005 г. и пр. В совместных заявлениях по итогам встреч представителей двух стран в 2005 г. содержатся призывы к мирному решению тайваньского вопроса, а также критика интенсивного китайского военного строительства, что вызвало резкую негативную реакцию со стороны КНР, которая считала оба эти вопроса сугубо внутрикитайскими.

Определяя свою внешнеполитическую стратегию, Китай исходит из прагматических соображений, но охотно использует коммунистическую идеологию, провозглашая возможным два пути развития: либо мировое господство, либо подчинение США и их союзникам. Именно поэтому, несмотря на приоритетность для КНР американо-китайских отношений, предлагаемый Пекином новый международный политический порядок предполагает создание системы сдержек и противовесов внешней политике США. С этой точки зрения, лидерами КПК придается огромное значение нормализации отношений с Индией и довольно тесному взаимодействию с державами, способными создавать те или иные противовесы политике США. Среди них - объединенная Европа, мусульманские страны, Россия и государства Центральной Азии на постсоветском пространстве, а также некоторые страны в АТР, опасающиеся влияния Японии и США.

В связи с этим руководством КПК выдвинут тезис о «новых объединениях различных сил на мировой арене». Проблемой для китайского партийного руководства стало то, что со многими потенциальными партнерами у Китая существуют значимые противоречия и разногласия (за исключением, пожалуй, ЕС). Китайский режим пытается всеми доступными методами, включая использование своего членства в ООН и ВТО сплотить против США и западных демократий развивающиеся страны. Он добился установления нормальных отношений с постсоветскими республиками Казахстаном, Таджикистаном, Узбекистаном и Киргизией. Разворачивающееся геополитическое соперничество гигантов подстегивает военные приготовления средних и малых стран. При этом большинство из них, несмотря на всевозможные трения с Вашингтоном, предпочитает сохранение в АТР статуса-кво, т.е. лидерства США. Их пугает перспектива милитаризации Китая и в несколько меньшей степени - Японии.

-5

В Америке уже давно поняли, что бросить вызов Западу, прежде всего, самим США, способен на нынешнем этапе именно Китай. Таким военным потенциалом как СССР в период «холодной войны» Китай пока не обладает, но его экономические возможности могут оказаться гораздо более значительным аргументом в споре с Соединенными Штатами.

Китай стремится укрепить свои политические позиции на международной арене, нарастить стратегическую мощь, чтобы на равных с другими мировыми лидерами участвовать в формировании нового миропорядка. Феноменальный экономический рост Китая за последние 25 лет (в среднем около 9% в год), в ходе которого его доля в мировом ВВП увеличилась от 1 до 6 % и на нее пришлось 15 % роста мировой экономики, позволил стране стать одним из самых влиятельных игроков на глобальной сцене. Хотя превращение Китая в полноценную глобальную державу может произойти в ближайшем будущем, но уже сегодня его воспринимают в мире как региональную державу с глобальными амбициями и нераскрытым потенциалом. КНР в новом веке настоятельно требует к себе нового подхода от США с учетом изменения расстановки сил и своего нового веса в международных делах.

Это не исключает, а даже предполагает углубление противоречий между двумя странами. В последние годы КНР активно интегрируется в мировую экономику, тесня прежних лидеров. Об этом свидетельствуют и вступление Китая в ВТО, и его активизация в АТЭС, и создание зон свободной торговли (между Китаем и АСЕАН, между Китаем, Южной Кореей и Японией, между Китаем, Японией, Южной Кореей и АСЕАН). Китай укрепился на мировых товарных рынках и устремляется теперь на рынки капитала, где традиционно ведущая роль принадлежит США. Он заявляет о готовности играть по их правилам, но пытается формировать и новые правила инновационного и инвестиционного сотрудничества, которые больше отвечают собственно китайским интересам.

Есть и другие расхождения между Пекином и Вашингтоном. Среди них можно выделить разногласия в сфере торговли. С одной стороны - сильная взаимная заинтересованность, с другой - острая конкурентная борьба. В экономической сфере, несмотря на огромные объемы сотрудничества, накопилось немало проблем, самая наглядная из которых - торговый дефицит США, переваливший, по американским данным, за 100 млрд. долл. в год.

Противоречий между двумя странами в экономико-торговой области едва ли можно избежать. Америка продолжает ограничивать передачу Китаю высоких технологий, в особенности это касается военных технологий, так как между Пекином и Вашингтоном наблюдается недостаток политического доверия. Соединенные Штаты считают, что Китай в недостаточной мере способен охранять интеллектуальную собственность и практически не обеспечивает борьбу с пиратством. Не устраивает Америку и искусственное занижение обменного курса китайского юаня по отношению к доллару, поскольку это приводит к увеличению китайского экспорта в США, это наносит ущерб американским предприятиям, вызывает рост безработицы в Америке.

В отношениях США и Китая есть и другие противоречия и разногласия, однако они не носят столь острого характера.

-6

Одной из таких проблем, накладывающей отпечаток на взаимоотношения двух стран, является различие их политических систем. Государственный строй как в США, так и Китае - республиканский, т.е. по форме эти страны республики. Политические же системы несовместимы: в США - двухпартийная демократическая, а в Китае - однопартийная авторитарная. Это делает их диалог затруднительным и ограничивает возможности по согласованию интересов. Китай, утвердивший свое место в международной политике, выступает партнером и одновременно конкурентом не только США, но и других мировых и региональных лидеров, оставаясь для них политически «чужим». Этот вопрос трудно обойти, поскольку идеология политического режима страны тесно связана с выбором и обоснованием экономической стратегии. Идеологические обоснования китайское руководство применяет и активизируя деятельность КНР в миротворческих акциях ООН, в урегулировании региональных конфликтов. Между тем партийные идеологи прекрасно понимают, что американское руководство, акцентируя политическую «чуждость» Китая, не может сделать это основанием для блокирования его интеграции в мировую экономику и политику. Споры, как правило, сводятся к второстепенным, вытекающим из несовпадения ценностей каждой из политических систем.

Весьма привлекательной для США проблемой, позволяющей «без оглядки» критиковать положение в Китае, остаются права человека. Американцы считают неудовлетворительным состояние прав человека в Китае. Еще команда демократов при Б.Клинтоне попыталась придавать особое значение проблеме соблюдения прав человека в Китае. Проблема прав человека внесла напряженность в американо-китайские отношения на рубеже веков. В конце 1998 г. в КНР к длительным срокам тюремного заключения были приговорены активисты демократического движения, пытавшиеся создать демократическую партию Китая. В ответ США пошли на возобновление в апреле 1999 г. попыток осуждения КНР в комиссии ООН по правам человека. Вынесение этой внутриполитической проблемы на обсуждение мировой общественности заставило Пекин реагировать очень раздраженно. В дальнейшем США сообщили о готовности отозвать проект резолюции с осуждением Китая из комиссии ООН, но в обмен предложили КНР присоединиться к Международной конвенции по гражданским и политическим правам, а также выпустить некоторых известных диссидентов, в том числе активиста событий 1989 г. Ван Даня. Соответствующая договоренность была достигнута. США объявили, что рассматривают демократизацию в Китае как вопрос обеспечения своей национальной безопасности. В 1997 г. в палате представителей Конгресса США было заявлено, что целью американской политики в отношении Китая должно стать оказание помощи народу Китая в создании демократии.

В 2001 г. уже республиканская администрация Дж. Буша опубликовала свой доклад о правах человека, в котором был осужден Китай и упомянуто также более 100 развивающихся стран.

Несмотря на жесткость риторики, ни одна из сторон не снимает свои обвинения. В 2007 г. в ежегодном докладе о положении прав человека в зарубежных странах Госдепартамент США вновь осудил ситуацию в Китае.

Во взаимоотношениях двух стран остаются и другие трудности и нерешенные проблемы. На двусторонних отношениях сказывается и такой фактор, как подспудное критическое отношение народов этих стран друг к другу на основе цивилизационных отличий Востока и Запада. В Китае это выражается в современном китайском национализме. Это касается также соотношения культур, области общественной мысли и шкалы национальных ценностей. Как нации китайцы и американцы очень различны. Одна имеет за плечами тысячелетнюю историю, другая - за период в двести с небольшим лет достигла ведущей роли на мировой арене. Как нация китайцы руководствуются именно национальными представлениями. Американцы - интернациональными. Отсюда и различные подходы к оценке личности человека, его прав и свобод, соотношению личности и государства.

Подводя итог, следует подчеркнуть, что разногласия и противоречий, как бы серьёзны они ни были, сколь часто бы они не усиливались, не могут изменить объективного роста взаимозависимости двух стран в процессе глобализации, кроме того, общий курс китайско-американских отношений не является курсом на противостояние [2] .

Обе страны являются активными «архитекторами» нового мирового порядка. Они обречены на поиск консенсуса при решении всех спорных вопросов. Наличие глобальных угроз требует от США и КНР объединения усилий. Сложность и комплексный характер задач современного этапа мировой истории требуют от двух наиболее амбициозных и крупных стран совместных действий. То, что их разногласия не являются сущностными и непреодолимыми, дает шанс нормализации международных отношений в будущем.

-7

[1] Цуй Лижу. Дунбейя дичюй анчюан чжэнцхэ цзи аньчюан дзо гуосян = Политика безопасности в регионе Северо-Восточной Азии / Лижу Цуй . Шиши чубаньше, 2007. с. 34.