Доброго времени суток! С одним моим знакомым недавно зашел спор о том, как можно покупать деньги (монеты) за деньги? Мой друг яро настаивал на том, что монеты и банкноты могут иметь ценность только равную своему номиналу, и то, что люди покупают монеты за цену много превышающую свой номинал, это по его мнению, глупо.
Так ли это? Попробуем разобраться в этом.
Очевидно, что себестоимость монета складывается из таких факторов, как:
- материал, из которого отчеканена монета;
- тираж монеты;
- возраст монеты;
Рассмотрим все пункты по порядку. Очевидно, что материал монеты в первую очередь устанавливает стоимость затрат на производство монеты. При использовании драгоценных сплавов стоимость уже никак не сможет быть равна номиналу. Другое дело, когда в ход идут недрагоценные материалы - например, сталь или медь. В таком случае, в себестоимость начинает включаться тираж монеты. Для того, что себестоимость стала равной номиналу, количество отчеканенных монет должна быть очень большой - порядка нескольких десятков миллионов. Обычно тираж составляет около 50 млн штук. Соответственно, если Банк России выпускает какую-нибудь "гвску", тиражом всего 10 млн, естественно цена за такую монету никак не будет равняться 10 рублям.
Ну и конечно же, ничто так стабильно, год за годом, не повышает стоимость монеты, как ее возраст. Да-да, придет время, лет через пятьдесят, и наши обычные рубли будут редкостью и стоить баснословных денег.
Ну вот, думаю теперь ни у кого не останется сомнений о том, почему монета может стоить дороже своего номинала.