Найти тему

Музейная летопись Стерлитамака

Городской историко-краеведческий музей отмечает вековой юбилей

Научный сотрудник Максим Стародубцев: о чем еще расскажет артефакт?
Научный сотрудник Максим Стародубцев: о чем еще расскажет артефакт?

Автор: Наталья НАСЫРОВА, заведующая экспозиционно-выставочным отделом
Фото: Юрий НЕСТЕРЕНКО

Этот музей известен не только как хранилище и выставочная площадка бесценных экспонатов. Его сотрудники принимают участие в археологических, геологических и этнографических экспедициях, обогащающих его фонды. 

Музей был открыт решением Стерлитамакского ревкома 1 марта 1918 года. Первыми экспонатами стали ценности из реквизированного имущества местных купцов и заводчиков. Затем артефакты, обнаруженные в ходе научных экспедиций, организованных петроградскими археологами, положили начало формированию археологических и этнографических коллекций. В конце 20-х годов появились первые крупные палеонтологические образцы.

Каждое последующее десятилетие привносило что-то новое. Вторая половина 40-х — начало 50-х годов вошли в историю музея под знаком открытия Левашевского могильника. В это же время стали активно пополняться фонды по геологии, нумизматике, букинистике.

В 1958 музей стал участником смотра-конкурса музеев России, по итогам которого директор Гавриил Скляров был награжден значком «За отличную работу».

Большой вклад в сохранение, пополнение и популяризацию фондов внесла Татьяна Иванова — настоящий хранитель всех музейных традиций. Вместе с краеведом В. Лелюшкиным на протяжении многих лет Татьяна Аксентьевна кропотливо изучала стерлитамакские памятники. На ее плечи легла самая большая и длительная реконструкция, в результате которой музей полностью занял свое нынешнее здание и открыл новые экспозиции. Одна из самых масштабных была посвящена 50-летию Победы над фашистской Германией.

Особую страницу в историю музея вписал Владимир Машковский — геолог, химик. Он собрал ценную коллекцию минералов и изделий из уральского камня, занимался реставрацией многих экспонатов.

Сегодня после большого капитального ремонта и реконструкции посетители знакомятся с его экспозициями, рассказывающими о природе, истории города, трудовых и ратных подвигах стерлитамакцев в годы Великой Отечественной войны, об этнографии народов Башкортостана. Большая часть фондовых коллекций экспонируется вместе с частными коллекциями горожан и произведениями декоративно-прикладного искусства и других видов творчества.

Опубликовано: 28.02.18 (20:51)