Найти в Дзене

Этими фразами вы нанесете ребенку травму

Вы знаете, не каждый родитель может похвастаться прочитанной книгой по воспитанию или вообще изучением этого вопроса хотя бы в общих чертах в интернете. К сожалению, многие родители искренне не понимают, что порой брошенная фраза может глубоко засесть в память ребенку. А частое повторение таких фраз может даже поломать детскую психику, и иметь очень серьезное влияние на будущую его жизнь. У меня как раз были родители, которые явно не интересовались искусством воспитания. Сегодня, я хотел бы вам, родителям и будущим мамам с папами, указать на те фразы, которые категорически запрещается говорить детям вообще любых возрастов, даже если человеку 40 лет, ему будет также неприятно, как и подростку. Мотайте на ус и запоминайте:

1) Фразы в стиле "сын маминой подруги". "А вот Ванечка у тети Марины учится на одни пятерки, а ты такой разгильдяй", "А вот Ванечка получил кубок за первое место по шахматам". Произнесенные фразы уже несут за собой цель задеть или обидеть ребенка, то есть это передача негатива. Ребенок сразу же будет думать о том, какой он плохой, что он не такой как эталонный сын маминой подруги. Ну далее происходит два развития событий: либо ребенок сильно обижается, либо старается переубедить родителя. Но, как правило, переубеждения заканчиваются редко, и ребенок снова сталкивается с этой фразой. "Тогда зачем стараться, если сын маминой подруги будет все равно лучше?" — вот чего родители добиваются такой фразой. Мотивация ребенка падает до нуля, он перестает стремиться и пытаться себя сделать лучше, ведь никаких изменений от этого не произойдет. Так что не разрушайте ребенку его будущее, и поощряйте в разумных пределах его начинания. И никогда не сравнивайте ребенка с кем-то еще в негативном ключе.

-2

2) Фразы, которые исключают возможность выражение мнения ребенка: "Вот мы возьмем и поедем, кто тебя еще спрашивать будет?". Ну серьезно, люди, кому понравится тот факт, что его мнение вообще не ставится ни в какие ворота? Пусть это даже будет ребенок, но от этого он не становится бесправным созданием в семье. Ведь можно поступить мудрее и постараться переубедить ребенка дипломатично, без прибегания к крайностям. Иначе, это выльется в очень сильный комплекс, что человека никто не слушает. А я знаю таких людей, которые болезненно воспринимают проблему "неуслышанности". Оставляйте ребенку право голосовать, это очень важно.

3) Грубое или неуважительное обращение перед другими людьми. Вам лично было бы приятно, если начальник на работе прилюдно на вас орал за ваши косяки? Не думаю. Так чем ребенок хуже вас? Если взрослый может хоть как-то выстроить психологическую защиту от подобного и проще воспринимать критику, то ребенок в силу своей неокрепшей психики просто не может этого сделать. Если хотите поговорить, наказать или поучить ребенка, делайте это лучше с глазу на глаз, и спокойным тоном. Закатывать скандал — это шаг к тому, чтобы ребенок стал серой мышкой, которая старается подальше ото всех спрятаться.

-3

4) Фразы в стиле "Вот раньше ты учился на пятерки, а сейчас скатился вовсе! Не видать тебе денег/игр/интернета". Попытка спихнуть проблемы у ребенка на какие-то косвенные вещи — довольно глупо. С чего вы так решили, что пребывание за играми как-то отупляет ребенка? Может, его проблемы с учебой связаны с другими вещами: недостаток мотивации, непонимание того, зачем ему учиться... Таким образом, вы вызываете у ребенка сильнейшие эмоциональные потрясения, отрывая его от любимого занятия просто напросто беспричинно. Лично я в детстве достаточно много играл в игры, но проблемы с учебой были мало связаны с компьютером. Даже когда я был круглым отличником в университетские годы, я меньше играть не стал. В общем, вы должны найти истинную причину, а не пытаться не разобравшись наказать ребенка. Вы лишь тем показываете свою глупость и неспособность идти на рациональное решение конфликта. Тем более, явная демонстрация силы над более слабым человеком негативно сказывается на психике, и рано или поздно, ребенок захочет найти способы компенсировать вашу же злобу на него.

5) Фразы в стиле "Мы все для тебя сделали, а ты такой неблагодарный". В общем все, что связано с первой частью фразы. Вообще, родители оооооочень часто заблуждаются по поводу своего вклада в ребенка. Да, финансово они ребенка обеспечивают: одевают, кормят, платят за обучение и в том же духе. Но вы уверены, что этого достаточно? Может, ребенок не скажет вам спасибо, например, за все сказанные миллион раз фразы описанные мной выше? Родители часто не понимают, что финансовое обеспечение детей есть их обязанность, а не якобы то, за что ребенок должен всю жизнь вам кланяться. Да, это важно, когда все в достатке. Но именно в достатке не только финансовом. Это и общение с ребенком, проведенное с ним время, помощь в трудных психологических ситуациях. Если вы игнорируете маленького человека и ограничиваетесь лишь выдачей ему денег — не ждите от него спасибо. И я считаю, это будет справедливо, ведь ребенок не может до определенного момента уйти от вас. А если все так, как я описал, поверьте: он найдет любую возможность смыться от вас подальше. Скажем так, этот пункт достаточно общий.

-4

6) Фразы в стиле безобидных оскорблений: "Бестолковый", "Криворукий" и так далее. Даже по себе скажу: после нескольких моментов в жизни, моя мама мне говорила, что я криворукий. Но всегда поощряла мои умственные способности. Спустя годы, я до сих пор считаю себя криворуким, но со светлой головой. Понимаете, к чему я клоню? Такие брошенные фразы формируют у ребенка представление о себе. Мало того, от авторитета, то есть родителя! Если ребенок делает что-то не так, не нужно на него орать и пытаться обозвать. Попробуйте научить делать вещи правильно. И всегда хвалите его успехи. Но не переусердствуйте, ибо хвалить нужно за сделанное дело! А во время попыток нужно поддерживать всеми силами.

Знаете, описанные мной примеры ведь применимы не только для детей малых возрастов. Это касается и подростков, и взрослых людей. Я думаю, что если вы бы прикинули мол "Что я бы чувствовал, если бы мне такое говорили", то сделали для себя большое открытие — это ужасно неприятно! Поэтому не делайте того по отношению к вашим детям, чего не пожелали бы себе в том числе.