Считается, что если человек взял кредит, он непременно должен его вернуть. Однако бывают ситуации, когда люди не платят долги и им, вопреки общепринятому убеждению, ничего за это не делается.
Как им это удается? И куда деваются их долги?
Кредиторы просто так свои деньги никому не дарят и долги не прощают. То, что ни один кредитор не подал на должника в суд, — вопрос времени.
Этапы взыскания долгов
- Банк связывается с заемщиком
Сначала банк пытается решить вопрос напрямую с клиентом и договориться о добровольной выплате долга.
2. Банк передает дело коллекторам
Если договориться с клиентом не удалось, банк может передать дело в коллекторское агентство. Агентство получит право взыскивать долг в пользу банка за вознаграждение.
3. Долг продают новому кредитору
Если переговоры не приносят результатов, долг могут продать новому кредитору. Тогда право требования долга переходит другой организации.
4. Суд
И коллекторское агентство, и банк, и любой другой кредитор могут подать на неплательщика в суд. Суд может удержать до 50% из источника дохода неплательщика, арестовать имущество или наложить запрет на регистрационные действия.
Хорошая новость: долги могут списать.
Способы списания долгов
- Истек срок исковой давности (три года)
Это актуально, только если на протяжении этого срока кредитор ни разу не связался с неплательщиком.
- Банкротство должника
После того, как должника признали банкротом, происходит процедура реструктуризации долга или опись, арест и реализация имущества. И только после этого долг могут списать.
У банкротства масса негативных последствий: ограничения на работу ИП, ограничения по кредитам, «черная метка» в кредитной истории, в некотором роде это финансовая смерть.
Куда мог деться долг?
Если вы на протяжении нескольких лет не платите долг, при этом на портале ФССП нет данных о возбуждении исполнительного производства, возможно его переуступили, и он все еще может находиться у кого-то из кредиторов.
Ограничений по переуступке нет, долг может годами перемещаться от одного кредитора к другому. О каждой переуступке по идее должны извещать должника в письменной форме по месту его жительства.
Существует несколько мифов, с помощью которых злостные должники пытаются убедить окружающих, что у них долгов нет.
- "Если на сайте ФССП нет данных об исполнительном производстве, значит на меня не подавали в суд". Это не так - данные на сайте могут публиковаться с задержкой из-за загруженности приставов-исполнителей.
- Не звонят — значит, долга нет. Некоторые кредиторы используют тактику выжидания при взыскании долгов. Они намеренно долго не звонят должнику, иногда годами. Человек успокаивается, приводит финансы в порядок и думает, что про долг забыли. А к концу срока исковой давности ему неожиданно приходит исполнительный лист, коллекторы с новой силой начинают требовать возврат долга или списывают все средства со счетов по решению суда.
Помните, информация о кредите хранится в бюро кредитных историй не менее 10 лет. Все это время она доступна банкам, страховым и некоторым работодателям.
В общем, платить долги все равно придется.