Продолжение.
Ранее: Часть 1: законопроект ; Часть 2: Россия стремится в ВТО
Нужно сказать, что единых условий для вступления в организацию не существует – каждый предлагает и старается закрепить за собой какие-то нужные ему преференции. Но в результате они должны соответствовать принципам ВТО, направленным на выравнивание условий для всех участников торговли.
Закрыл или ограничил иностранцев на каком-то сегменте собственного рынка – получи ответку от всей компании или разденься догола в другом; дал «любимому» партнёру поблажку – ей с полным правом будут пользоваться все остальные. Национальный рынок, недра уже не совсем и свои, собственные предприятия у себя дома не могут рассчитывать на «право первой ночи». На всё это с прищуром смотрят «партнёры» и имеют для этого веские основания. «Что это у вас э/энергия и бензин такие дешёвые? Почему вы спонсируете с/хозяйство больше чем мы? Вы создаёте конкурентные преимущества своим производителям, это не правильно. Цены на энергоносители выравнивайте с нашими, помощь аграриям не больше этого. Да и никеля с титаном у нас нет, а мы тоже хочем.»
На всё это с прищуром смотрят «партнёры» и имеют для этого веские основания. «Что это у вас э/энергия и бензин такие дешёвые? Почему вы спонсируете с/хозяйство больше чем мы? Вы создаёте конкурентные преимущества своим производителям, это не правильно. Цены на энергоносители выравнивайте с нашими, помощь аграриям не больше этого. Да и никеля с титаном у нас нет, а нам тоже хочется.»
Как-то так.
В принципе, помимо создания (или коррекции, у кого как) системы национальных законов и прочих регламентов, способствующих развитию страны вне зависимости от вступления куда-нибудь, искусство «прописки» в ВТО заключается в создании выгодной для государства системы ограничений и, наоборот, - снижения барьеров входа на свой рынок, одновременно с обеспечением себе любимому максимально комфортных условий на чужих территориях. Всё это оформляется в виде множества приложений к Протоколу о вступлении в ВТО, и к этому мы будем вынуждены вернуться несколько позже.
Да, чуть не забыли! Ещё нужно убедить всех участников процесса в справедливости и разумности ваших хотелок и получить от каждого (!) члена ВТО согласие на ваше вступление в организацию.
А вот с этим у России были проблемы. А как же – кругом ведь коллеги, друзья и партнёры! Особо досталось от Штатов, Евросоюза (европейские страны входят в ВТО и каждая по отдельности и в составе своего объединения, как отдельного члена), Китая, ну и, конечно, от вчерашних «братьев» - стран балтии, Грузии и Незалежной, которые в ВТО уже прописались к тому времени. Один Саакашвили чего стоил!
Переговоры велись в закрытом режиме, что, говорят некоторые, нормально для экономических тёрок, но для нас важно, что слуги народа в виде депутатов и членов Парламента к этим вопросам практически не привлекались.
Продолжение следует