Многие люди очень недовольны тем положением дел (имущественным, семейным, карьерным и т.д.), которое есть у них в жизни - и прикладывают отчаянные усилия, чтобы исправить дело. У кого-то получается, у кого-то нет.
Меня всегда интересовали те, у кого не просто не получается, а которые еще и предаются этому “не получается” с таким наслаждением, словно в том, чтобы ни в коем случае не достигнуть желаемого, и есть их настоящее счастье.
Иногда ведь странно, согласитесь: живет человек яркую жизнь - все вокруг него горит и плавится - а мечтает (уверяет, что мечтает) о тусклой, о “спокойной” жизни. И все беспокойно рвется к ней, но что-то никак не склеивается.
И я думаю в таких случаях: может, хватит этих попыток? Доколе уже? Может, задача не в том, чтобы залезть на определенную жизненную полку, а в том, чтобы осознать, что твоя полка вообще в другом вагоне? И не тратить жизнь на достижение того, что, очень может статься, не даст никакой радости?
****
Ну, скажем, сейчас некоторые люди хвастаются, что отказались от машины - и, типа, вот как сэкономили. А я лично не хочу отказываться от машины, мне нравится кататься в ней. Едешь за рулем, жмешь на педали, что может быть приятней? Я к тому, что можно не иметь другой цели, кроме как чисто пользоваться. Не ехать куда-то, а просто ехать.
****
Ну, вот кто-то ищет себе отношений. Все время ищет - для того, якобы, чтобы найти. И вот это “найти” не дает ему посмотреть на то удовольствие, которое он получает от поиска.
Мы вообще как-то игнорируем процесс, вкус, мы слишком целезаточены. Всё к какому-то результату. Не пить, а утолять жажду. Или напиваться. Не есть, а наедаться. Не встречаться, а создавать семью. Не гулять, а посещать места. А жить-то когда, с этим целеполаганием?
Смысл, короче, в том, чтобы попробовать осознать свой процесс как уже достигнутую цель. А свою цель - как часть бесконечного процесса. И не утруждаться особенно. А пуще - не быть недовольными. Сколько ни молоти конечностями в бассейне, все равно приплывешь только к бортику.