Найти в Дзене
Ритм Евразии

Вопреки прогнозам Института Гайдара курс на импортозамещение будет продолжен

В своем февральском «Мониторинге экономической ситуации в России» Институт Гайдара опросил руководителей импортозависимых промышленных предприятий и пришел к выводу, что импортозамещение сбавляет обороты. Исследование показывает: после II кв. 2015 года, когда процесс замены импортных товаров отечественными аналогами достиг своего пика, его интенсивность постепенно пошла на спад. Все это так, но чтобы оценить результат процесса, нужно вспомнить, какие задачи изначально ставили его инициаторы.

Процесс продолжается

На самом деле опрос Института Гайдара показывает, что те предприятия, которые могли быстро и безболезненно перейти на отечественные аналоги иностранной продукции, сделали это еще в 2015 году. После чего круг исследуемых импортозависимых предприятий сузился, и интенсивность замещения спала. Но сам процесс отказа от иностранной продукции в пользу отечественной продолжается. Если в период со II кв. 2014 года по II кв. 2015-го от импортных машин и оборудования отказалось 30% предприятий, а от сырья и материалов – 22%, то к IV кв. 2017-го эти показатели упали до 7% и 8% соответственно. Т.е. ряды импортозависимых компаний продолжают таять.

-2

Основная масса (69%) руководителей предприятий обосновывают покупку иностранной продукции полным отсутствием альтернативных товаров российского производства, еще 37% – низким качеством отечественных аналогов. Примечательно, что среди импортозависимых компаний становится все меньше тех, кто ссылается на «недостаточную поддержку властями выпуска отечественного оборудования и сырья» и «завышенные цены» на них. Это значит, что бизнес чувствует помощь государства в вопросе импортозамещения, а стоимость отечественных материалов опускается до приемлемого уровня. С другой стороны, выросла доля тех, кого устраивает стоимость импортной продукции, что можно объяснить борьбой иностранных поставщиков за ускользающий российский рынок.

Изначальная задача была другой

Перейти на натуральное хозяйство в рамках одного государства никто и не стремился, программа ухода от импортозависимости изначально имеет совсем иной смысл. «Никто не ставит задачу тотального замещения всего импорта – это невозможно, это обратная крайность», – заявил председатель российского правительства Дмитрий Медведев 3 апреля 2015 года на совещании об обеспечении реализации отраслевых программ импортозамещения. Но при этом он заметил, что ситуация в некоторых областях российской промышленности крайне тяжёлая. «Доля импорта в станкостроении оценивается приблизительно в 90%, в тяжёлом машиностроении – порядка 70%, в нефтегазовом оборудовании – 60%, в энергетическом оборудовании – около 50%, в сельхозмашиностроении в зависимости от категории продукции – от 50 до 90%. В гражданском самолётостроении импорт составляет более 80%», – уточнил тогда премьер.

Фактически цель импортозамещения – застраховать эти стратегически важные отрасли от враждебного воздействия извне и заранее подготовиться к тому моменту, когда зарубежные «партнеры» решат окончательно «перекрыть кислород» российской экономике. Еще 4 декабря 2014 года Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию поставил задачу снять «критическую зависимость» от зарубежных технологий и промышленной продукции в станкостроении и приборостроении, энергетическом машиностроении, а также производстве оборудования для освоения месторождений арктического шельфа.

Сегодня, когда различные торговые и технологические ограничения против России только усиливаются, можно констатировать, что задача обезопасить себя от рукотворных внешних шоков оправдала себя и остается актуальной. Последним «уколом» для РФ стал отказ корпорации Oracle продавать услуги и технологии «в поддержку глубоководной и арктической шельфовой разведки, добычи или сланцевых проектов, имеющих потенциал нефтедобычи, если в них вовлечено лицо, попадающее под действие американской директивы № 4». В списке присутствуют «Газпром», «Роснефть», «Лукойл» и «Сургутнефтегаз», а также структуры, в капитале которых их доля собственности составляет более 33%. К счастью, многие отечественные компании заранее успели подготовиться к такому развитию ситуации.

На середину февраля «Газпром» вышел на закупку 95% всей материально-технической продукции у российских производителей, для чего потребовалась целая инвестиционная кампания. Ее результатом, например, стал запуск нового производства по выпуску оборудования для эксплуатации магистрального газопровода «Сила Сибири» на Томском электромеханическом заводе. Благодаря программе научно-технического сотрудничества «Газпрома» с ведущими российскими производителями труб, стартовавшей в декабре 2014 года, удалось выйти на 100%-ное импортозамещение по трубам. «Да, есть еще вот эти 5%, иногда мы их называем “критический импорт”. Но в самое ближайшее время мы этот вопрос тоже решим», – подчеркнул глава «Газпрома» Алексей Миллер. Главное, что теперь работа госмонополии не зависит от доброй воли иностранных компаний.

Хороших результатов достигла и «Транснефть». Сегодня доля отечественной продукции в ее закупках составляет 93%. Одним из плодов импортозамещения стал запуск 25 апреля 2016 года российско-итальянского производства нефтяных насосов в Челябинске. «Завод вышел на проектные отметки, 240 насосов уже изготовлено, то есть мы закрыли полностью потребности трубопроводной отрасли, и сейчас интерес к этой продукции проявляют наши соседи – нефтепроводные компании ближнего зарубежья», – доложил директор «Транснефти» Николай Токарев на встрече с главой правительства. Следующий шаг – завершение строительства завода по производству электрических двигателей, где в мае начнутся пуско-наладочные работы.

Влияние санкций сейчас находится вне системы

Такие процессы происходят во всех стратегических отраслях. «Мы на сегодняшний день уже запустили производство и поставку, в том числе на экспорт, конкурентоспособной продукции по 350 проектам, и в течение двух лет мы завершим еще 780 проектов, которые были включены в план импортозамещения», – доложил президенту 19 января глава Минпромторга Денис Мантуров.

Подтягивается «оборонка». К началу этого года основное оборудование кораблей Военно-морского флота РФ полностью переведено на отечественные образцы. Решается вопрос замены украинских авиационных двигателей и запчастей для ракет.

Но есть и проблемы. В первую очередь это значительная зависимость российского ОПК от иностранных микросхем. «В основном это касается микросхем и компонентов сверхвысоких частот, высокоскоростных аналого-цифровых преобразователей и быстродействующих сверхбольших интегральных схем», – объясняет начальник научно-исследовательского сектора одного из санкт-петербургских оборонных предприятий.

В аграрной отрасли «по очень важным направлениям мы достигли порога доктрины продовольственной безопасности и даже превзошли», – заявил Д. Медведев на полях инвестиционного форума «Сочи-2018», отметив, что еще несколько лет назад 80% продуктов на столе россиян были импортными. «Стоит задача полностью решить эту продовольственную проблему по всем видам животноводческой продукции… Как только мы это сможем сделать, мы, по сути, будем кормить себя абсолютно сами», – отметил премьер.

Впервые за последние 25 лет в России на базе предприятия АО «Биохимик» в Мордовии запускается производство антибиотиков полного цикла исключительно из отечественных компонентов. «Импортозамещение в такой стратегической сфере, как производство лекарственных препаратов, – одно из важнейших направлений в работе правительства. На сегодняшний день 84% лекарственных средств из перечня жизненно необходимых производятся в нашей стране», – заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Конечно, полностью обезопасить страну от внешнего воздействия не удалось. Слишком медленно, по словам главы Минсельхоза Александра Ткачева, по пути импортозамещения движется молочная отрасль. Часто для открытия производства в РФ приходится импортировать технологии, материалы и даже приглашать специалистов из-за рубежа. Не снят вопрос высокой доли импортных комплектующих в новой российской продукции. Несмотря на запрет использовать в госучреждениях иностранное программное обеспечение, многие «по старинке» продолжают им пользоваться, и т.д.

Главное, однако, в том, что политика импортозамещения как вывода из-под внешнего удара стратегически важных отраслей уже принесла свои плоды. «Введенные санкции оказывали влияние в течение какого-то времени, это влияние сейчас находится вне системы», – отметил заместитель директора Европейского департамента МВФ Йог Декресси. И есть все основания полагать, что пока ситуация в мировой политике не стабилизируется, курс на импортозамещение будет продолжен.