Найти тему
Твоя лента

Образ богача и бедняка в русской литературе

В нашей литературе сложился определенный образ богатого и бедного. Этот образ - следствие особенностей нашего мировосприятия.  И он существует до сих пор потому, что запечатлен в литературе. Мало кто будет глубоко изучать экономику или историю, но абсолютно каждый сталкивается с классической литературой. Ее образы остаются в сознании каждого с раннего детства в виде сказок, затем из школьных учебников.

Важно понимать, что между литературой и жизнью есть некий разрыв. Многие люди живут в мире предрассудков и не всегда понимают смысл происходящего вокруг.

Негативному восприятию богатых людей так же поспособствовало телевидение, где бизнесменов представляют с самых плохих сторон.

Не так давно был проведен опрос учащихся в разных странах. Вопрос был такой: "хотели бы вы заниматься бизнесом". Больше всего желающих заняться бизнесом было в Германии - около 18%. В России - 2%... Но многие ответили, что хотят хорошо зарабатывать.

Петр Столыпин однажды сказал: "Сначала нужно создать собственника и только тогда появится собственность..."

Стоит помнить что создали нашу страну не мечтатели и не гланые персонажи большинства классических произведений. Ее строили люди, чьи имена не всегда были на виду, да и не походили они на литературных героев.

Перевес в сторону "правильных" бизнесменов начали осуществлять такие писатели как Толстой, Достоевский и Гоголь. Последний даже пытался создать положительных героев во втором томе "мертвых душ".

-2

Невозможно было создать образ героя и во времена социализма.
Можно смело сделать вывод о том, что в классической литературе к образу "правильного" человека больше подходит образ бедняка, нежели богача. Но значит ли это что все богатые плохие? Конечно нет.