Дорогие читатели, сегодня я расскажу вам о трех грамматических ошибках, с которыми неизбежно сталкивается каждый, кто изучает русский язык.
Вредные ТСЯ и ТЬСЯ
Чаще всего ошибки с написанием мягкого знака в глаголах встречаются именно в словоформах с постфиксом СЯ.
Как будет правильно – нравится или нравиться?
Запомните, что мягкий знак пишется ТОЛЬКО в начальной форме глагола и втором лице.
Что делать? – нравиться.
Что делаешь? – нравишься.
В форме третьего лица («он мне нравится» -- что делает?) мягкого знака быть не может.
Чтобы избегать таких глупых ошибок, когда пишете/читаете текст ставьте к глаголам вопрос (Что делать? // Что делает?). Эта простая процедура поможет вам избавиться от таких ошибок.
«Не ложи мне сахар в чай!»
Следует усвоить, что глагола «ложить» в русском языке не существует. Есть глаголы «класть» и «положить». Можно сказать «не клади мне сахар в чай».
Форма «ложить» возникает по аналогии с формой «положить». Просто запомните, что в русском языке не бывает бесприставочного употребления глаголов с этим корнем, но приставочных – предостаточно (положить, подложить, отложить и т.д.).
Все-таки «надеть» или «одеть»?
Тут все просто. Глагол «одевать» используется в случаях, когда человек хочет сказать, что он одевает ДРУГОГО человека («одевать ребенка»). Глагол «надевать» используется в значении «надевать НА СЕБЯ».
Путаница возникает, потому что близкие по смыслу глаголы также очень близки по морфологическому составу. Для человеческого мозга бывает непросто это усвоить.
Всем успехов в изучении русского языка!
Автор: Анна Шустова