Найти тему

Как распознать тревогу в теле?

Мы часто не обращаем внимание на симптомы своих недугов или болезней. Принимаем таблетки, препараты, а нужно ли? Ведь это только вершина айсберга, истинная причина глубоко внутри.

На самом деле есть такое чудное направление в психологии и медицине ‒ «Психосоматика», которое трактует каждый наш недуг или болезнь через её психологический аспект. Как говорится: «Все проблемы из головы».

Хочу поделиться советами психотерапевта Максин Лэнгдон Старр о том, как распознать тревогу на физическом плане.

1. Мигрень

Стресс и избыточное напряжение могут проявиться в виде мигрени. Эта головная боль появляется с одной стороны головы и длится несколько часов. Пейте больше воды и старайтесь отдыхать. Если возможно, уйдите пораньше с работы, отмените встречу с друзьями и примите вечером расслабляющую ванну с пеной.

2. Проблемы с желудком

Мы говорим «нутром чую», имея в виду интуицию. Оказывается, это относится и к тревоге: она может сопровождаться неприятными ощущениями в желудке. Так проявляется активированное состояние «беги, дерись или замри», характерное для тревоги. Зная об этом, проще разобраться во многих вещах: например, почему кажется, что определенные продукты не подходят, или почему мы теряем аппетит, когда испытываем стресс.

3. Тревога может проявляться в виде мышечной боли, поэтому так важно дарить телу любовь и внимание, которых оно заслуживает. Например, массаж может казаться блажью, прихотью. На самом деле это эффективный способ расслабиться и снять напряжение. Многие и не подозревают, насколько напряжены, пока не начинают посещать массажный салон. Также снимать мышечное напряжение помогают растяжка, йога и другие практики.

4. Усталость и болезни

Многие регулярно переутомляются и легко подхватывают грипп или простуду. Причина в том, что тело не способно постоянно работать на пределе возможностей.

Помимо этого стресс провоцирует недосыпание. Возможно, для вас это привычно, и все же имейте в виду: садиться за руль в состоянии недосыпа — все равно что водить машину в алкогольном опьянении. Те, кто спит меньше 4 часов в сутки, попадают в аварии в 12 раз чаще тех, кто спит 7 часов.

Запомните две важные вещи:

  • Физическое здоровье важно для всех сфер жизни. Когда вы нездоровы, не можете нормально функционировать.
  • Тело передает важные сигналы, нужно только научиться прислушиваться к ним.

Мы привыкли действовать реактивно: вмешиваться только тогда, когда что-то в организме перестает «работать». Нужно мыслить проактивно: уделять внимание тому, что делает тело и ум сильнее, — занятиям спортом, практикам осознанности, медитациям и правильному питанию.

Telegram: @freuds_tears