Найти тему
Экономные истории

Единственным источником власти в России является ее многонациональный народ

Попробуем представить Россию в миниатюре, чтобы лучше понять ее экономику. Представим, что наше государство – это небольшое село, а жителей в нем не 146 миллионов, а всего 146 человек. Пожалуй, стоит начать с того, что 3 человека будут владеть 50% богатств села, скорее всего это будут председатель и его семья. Из 146 жителей – 42 будут пенсионерами, 32 – не достигшими 18 лет. Из оставшихся 72 работоспособных граждан, только 48 работают официально. Среди них чиновник, полицейский, военный, учитель и врач. Остальные работают строителями, рабочими завода, занимаются добычей полезных ископаемых и сельским хозяйством.

Все профессии нужны...
Все профессии нужны...

Получается, один учитель должен обучить около 32 школьников и студентов, один врач вылечить 145 человек (хотя, скорее всего председатель с семьей лечится в райцентре) Чиновник, полицейский и военный на такое маленькое село вообще не полагаются, но председатель убеждает народ в их необходимости. Всех вышеперечисленных бюджетников и председателя содержат 2 предпринимателя и 40 рабочих, которые платят налоги. Часть налогов воруется и выводится в оффшоры в соседнее село. На оставшиеся налоги кое – как содержатся фельдшерский пункт, школа и здание администрации. Треть от работоспособного населения – 24 человека, вообще не скидываются на инфраструктуру села и в пенсионный фонд. Хотя небольшие пенсии все же будут получать. В селе очень много земли, но возделывать ее никто не хочет, только 48 человек живут в частных домах. Остальные предпочитают квартиры. Еще одним интересным фактом является наличие у 15 человек судимости. При этом законодательство в селе мягкое, а преступления раскрываются в лучшем случае через раз. В «места не столь отдаленные» отправляются исключительно рядовые граждане, а взятки председателя и должностных лиц предпочитают не замечать.

На прогулке в ИК
На прогулке в ИК

Представьте себя жителем этого села, работающим официально на не бюджетном предприятии. Понравятся ли вам односельчане, которые не платят налоги и живут за ваш счет? Будете ли вы терпеть ворующего председателя, требующего взятки чиновника, полицейского, который защищает власть от народа? Пропаганду по единственному радио, о том, что ваш председатель – великий лидер, а попытки сместить его с поста, это происки соседних деревень, мечтающих завладеть богатствами вашего села. Глупо было бы, если 140 граждан жаловались друг другу, что хорошо бы избрать другого председателя, да только от их мнения ничего не зависит. Думаю был бы собран сход односельчан, без труда бы избавившийся от власти коррупционеров и бюрократов, и избравший достойного лидера. Вот только почему-то в России 140 человек могут быть ГРАЖДАНСКИМ обществом, а 140 миллионов нет.

Митинг на Болотной
Митинг на Болотной