Сразу отвечу: "Да, можно, но при соблюдении всех правил безопасности" . Но прежде чем перейдем к ним, стоит рассказать о причинах, почему самолет приходится заправлять с уже находящимися в нём пассажирами.
Почему это происходит?
1. Это когда самолет подлетает к аэропорту, но на нем нет условий для посадки(скажем туман). Он кружит в зоне ожидания, и ждет пока туман рассеется, бывает это происходит быстро, а если нет, имея нужный запас топлива он уходит на запасной где и садиться. Поскольку Россия большая то и полет до другого аэропорта может занимать и 40 минут и час (конечно для этого всего в баках есть рассчитанное количество топлива). И вот он сел, а туман уже начал рассасываться, и можно лететь обратно, но необходимо дозаправить самолет, чтобы это все происходило быстро, пассажиров конечно не будут высаживать.
2. Это наверно очень частая причина когда на рейс ставят самолет который летит практически по предельной дальности, что характерно больше для чартеров. Думаю не единожды найдутся люди которые путешествовали скажем из центральной части России в Азию, туда долетев без посадки для дозаправки, а обратно уже садились где-то на полпути, не понимая, почему же туда мы долетели, а обратно не можем. Вся загвоздка в ветре, который на высоте полета абсолютно не такой как у земли, а в несколько раз сильнее.
Для примера: средняя скорость авиалайнера в спокойном! воздухе около 850кмч или 450kts. На протяжении полета, скажем в Азию, попутный ветер дует в среднем 50kts в хвост, что дает суммарно скорость 500kts относительно земли. Так и получается что в зависимости от ветра, при полете в одну сторону можно пролететь на 50 морских миль(или 92км) больше или меньше на каждый час полета, умножаем на 7-8 часов полета и получаются внушительные цифры.
3. Не очень частое, но все же попадающиеся, когда регулярный рейс выполняется транзитами через один или несколько аэропортов, это очень распространено в региональных перевозках или островных, где самолет как маршрутка скачет с острова на остров.
Как происходит?
Но вернемся к тому как это происходит, а точнее обратимся к документу который дает авиакомпаниям право производить дозаправку с пассажирами, это Федеральные Авиационные Правила №128 "Подготовка и Выполнение полетов в ГА РФ" которые написаны Росавиацией, где в пункте 8.4 описаны все условия, которые надо соблюсти а это:
1. Что на борту есть квалифицированный персонал (это летный и кабинный экипаж) которые могут в случае нештатной ситуации провести эвакуацию всех с борта, посредством двух трапов (если у самолета больше двух дверей).
2. Что все находящиеся на борту в курсе, что сейчас будет заправка.
3. Что табло "пристегнуть ремни" отключено, и кабинный экипаж проверяет чтобы каждый пассажир расстегнул ремень безопасности для быстрого покидания самолета (думаю у кого-то было, что когда надо выходить, ты пытаешься встать с места а ремень забыл расстегнуть, а тут все должно быть быстро)
4. Что на стоянке где происходит заправка присутствует пожарная машина.
Пункт про курение опущу, потому что это и так strictly prohibited during all flight.
Таким образом, это обычная процедура, стоит отметить что она намного безопасней чем если вы будете сидеть в машине на АЗС, не даром пишут о высадке пассажиров, потому что как раз пожары при заправках машин происходят постоянно из-за пренебрежения или невнимательности водителей. Последний случай ЧП при заправке самолета, датирован аж 1992ым годом.