Россию снова накрыли арктические морозы. Везде, от Камчатки и до курортов Краснодарского края, властвует Дедушка Мороз. Дома хорошо – там есть центральное отопление. А вот в автомобиле зимой ездить не так комфортно. Если, конечно, он не оборудован зимними опциями, которые играют немаловажную роль для обеспечения ездового комфорта и, отчасти, безопасности.
Подогрев сидений
Эта опция сегодня устанавливается как на премиальные, так и на бюджетные авто. Чаще – на передние кресла, иногда и на сиденья заднего ряда. Как это работает? Производитель устанавливает под сидушками нагревательные элементы. На центральную панель или на тоннель выводятся две (или больше) кнопки: одна для водительского сиденья, другая – для пассажирского. Водитель или пассажир нажимают на соответствующую кнопку и через 2-3 минуты по попе начинает «разливаться живительное тепло». Как правило, здесь же (рядом с кнопкой) стоит регулятор, позволяющий увеличивать или уменьшать температуру нагрева сидений.
Если в оснащении нет такой опции, можно соорудить ее самостоятельно (правда, для этого придется обратиться в сервис) или приобрести специальную накладку, которая работает так же, но подключается к бортовой электросети через прикуриватель.
Обогрев руля
Эта опция обычно встречается только на автомобилях премиум-класса, поэтому большая часть водителей, которые никогда с ней не встречались, считают ее «баловством». Те же, кто попробовал ее в действии, считают ее полезной и важной.
На рынке можно встретить заменители заводского обогрева – нагревающуюся оплетку, которая питается от прикуривателя. Вещь недорогая, но, как нам кажется, не стоит того, чтобы с нею связываться.
Обогрев лобового стекла
В лобовое стекло встраивается малозаметная металлическая сетка – нагревательный элемент, который нагревает стекло. Зачем? Чтобы вам с утра было проще освободить его от снега и наледи. Кроме того, в условиях повышенной влажности включенный обогрев стекла позволяет избежать его запотевание.
Очень удобная штука. Правда, стекло с обогревом стоит значительно дороже, чем без него. Да и бить его не рекомендуется – можно лишиться этой полезной и важной функции.
Обогреваемые форсунки омывателя лобового стекла
Мало кто сомневается в том, что без стеклоомывателя зимой – никуда! Но если на улице сильный мороз, система может банально замерзнуть – даже при использовании «незамерзайки». В этом случае помогает простой прибор, представляющий собой два контакта, которые нагревают кольцо, опоясывающее форсунки.
Индикация уровня жидкости омывателя
Обогреваемые форсунки бесполезны, если в бачке закончилась омывающая жидкость. Грязь летит на лобовое стекло, а дворники лишь размазывают ее по поверхности, еще больше ухудшая видимость. Беда!
Избежать ее помогает специальный индикатор, сигнализирующий о том, что «омывайка» заканчивается.
Подогрев наружных зеркал
Такая же важная и полезная опция, как и обогрев лобового стекла. Специальные нагревательные элементы, встроенные в корпуса зеркал, не позволяют замерзать зеркалам во время движения, но позволяют быстрее разморозить их в начале движения.
Предпусковой обогрев двигателя
Этой штукой, как правило, пользуются в регионах с холодным климатом и владельцы дизельных авто, которые труднее завести при сильном морозе. Существуют различные подогреватели – от дешевых электрических до дорогих, работающих на бензине.
Дистанционный запуск двигателя
Эта опция широко используется в современных автосигнализациях. Суть ее проста: водитель запускает двигатель еще из дома – за 10-15 минут до выхода на улицу. Подходит к машине и опускает свое бренное тело в прогретый салон. Сел и поехал…
И последнее. Есть еще три чрезвычайно важные вещи, которые в обязательном порядке должны быть в автомобиле, эксплуатируемом зимой, - зимние шины, скребок и лопата. Но это вы и без нас знаете.