«Правило пяти секунд» - городская легенда или правда?
Когда же все таки возникло "правило пяти секунд" на нынешний день неизвестно. Эта "легенда" утверждает возможность безопасного употребления продуктов упавших на пол.
Разберемся, все же, откуда пришло это правило. Некоторые историки утверждают, что его истоки ведут аж к самому ... Чингисхану. Якобы потрясатель Вселенной говорил, что пища остается пригодной для употребления, если она пролежит на земле не более пяти часов. Пройдя сквозь столетия, 5 часов трансформировались в 5 секунд. Впрочем, в это не особо верится, потому вряд ли монголы носили с собой часы (в современном представлении этого слова) или же в принципе пользовались другими способами измерения времени.
Пытаясь ответить на вопрос, играет на микробов какое-либо значение время нахождения продукта на полу, выпускница средней школы Джиллиан Кларк проходя практику в Иллинойсском университете под контролем Мередит Агли провела эксперимент. Она собрала пробы со смыва полов на территории кампуса: лаборатории, общежития, кафетерии. В результате она выяснила, что те совсем не содержат большого количества бактерий. Что позволило сделать вывод о сравнительной безопасности сухих полов для употребления подобранной с них пищи.
Кроме того, ей удалось выяснить, что данное "правило" знакомо 70 % женщин и 50 % мужчин, и большинство из них и руководствовалось этим "правилом" при решении съесть упавшую на пол пищу. Причем женщинами «правило» применяется чаще, чем мужчинами, а также то, что упавшее печенье и сладости становятся объектом его применения намного чаще.
Также «правило» фигурирует в одном из эпизодов сериала "Разрушители легенд" канала "Дискавери". Результаты проведённых ими экспериментов подтвердили изыскания Кларк: время воздействия не является определяющим фактором для бактериального загрязнения пищи и даже 2 секунды — более чем достаточно для её заражения.
В целом результаты опровергают существование «правила пяти секунд», однако отмечается, что на количество бактерий на пище влияет как ее структура, так и поверхность на которую оно падает. Например, бактерии быстрей собираются, если влажная пища упала на твердую равномерную поверхность. Поэтому упавший на нержавеющую сталь кусочек арбуза собрал больше всего бактерий. А полежавший на ковре кусочек хлеба, наоборот, содержал в себе меньше всего микроорганизмов.
Понравилась статья?
У меня еще много интересного!