Оригинал текста писался для telegram-канала Writer's Block. Тексты для него выкладываются на сайте.
“Чёрная Пантера” – это восемнадцатый фильм киновселенной Марвел, и восьмой сольный фильм/ориджин, хоть сам персонаж дебютировал и раньше. Просто вдумайтесь в эти числа. Разумеется, Marvel Studios отточили свою формулу уже практически до совершенства. (И говоря “формула”, я не хочу сказать что-то плохое.) Но всё же в Марвел есть люди, которые считают, что если что-то работает, это не значит, что это нельзя улучшить. О том, что было улучшено, а что осталось на прежнем уровне, и пойдёт речь.
Проблема репрезентации меньшинств на экране для США важна – сколько бы над этим не шутили и не издевались в нашем сегменте Интернета. Основная проблема в том, что у нас это имеет негативную коннотацию из-за каких-то абсурдных примеров, которых, разумеется, хватает. И прошлая попытка Marvel пойти в этом направлении – сериал Luke Cage – мне не очень понравилась, но я понимаю, что просто не являюсь целевой аудиторией. Фильм Райана Куглера («Крид: Наследие Рокки») же, как продукт, рассчитанный на гораздо большую целевую аудиторию, не делает на эти темы такого уж большого упора. Скорее, он развивает темы настолько, насколько это способен сделать фильм такого жанра. А уж главный посыл фильма и вовсе не в разграничении, а объединении – жаль, что его спрятали в первой сцене после титров.
Но перейдём же к таким глупостям, как сюжетная структура, персонажи, и прочие экшен с саундтреком. Главный герой показан и развивается исключительно в контексте своей роли как правителя государства. Для первого сольного фильма персонажа это скорее простительно, но всё же в сиквеле мне хотелось бы увидеть аналог “Зимнего Солдата” или “Рагнарёка”. Этот же фильм – скорее “Первый Мститель”, но отполированный и лишённый большей части недостатков первых фильмов-ориджинов. В частности, здесь хорошие злодеи. Энди Сёркис играет хихикающего идиота – но обаятельного хихикающего идиота. Майкл Б. Джордан же, кажется, стремится смыть с себя “Фантастическую 4етвёрку” – пусть его вины в провале фильма и не было. Хоть функционально его злодей и недалеко уходит от формулы “зеркальное отражение героя”, его спасает прописанность мотивации и актёрская игра. Хотя сравнения его с Джокером, конечно, полная фигня, и я не понимаю, почему кто-то всерьёз за него болеет – всё же хоть цели его и более-менее разумны, средства он выбирает так себе.
Кевин Файги называл этот фильм “Джеймсом Бондом от мира экранизаций Marvel”, и не зря. Есть тут и местный Кью – сестра главного героя Шури, которая предоставляет ему различные гаджеты, погони – это, конечно, не куда более стилизованный под шпионский триллер “Зимний Солдат”, но эти элементы приятно разбавляют первую половину фильма. Во второй же он превращается в стандартный марвеловский фильм – но сохраняет разнообразную цветовую гамму – в третьей фазе с этим вообще всё хорошо. Насыщенность изображения, наряду с сочетающим традиционные африканские мотивы и хип-хоп саундтреком, выделяет его над прочими сольниками – но не поднимает на уровень “Стражей галактики”. Фильм меньше обычного нагружен шутками, но это положительно сказывается на их качестве – что роднит его, например, с “Гражданской войной”, чьим прямым сиквелом он, в общем-то, и является.
Что касается недостатков – они тут, разумеется, есть. Во-первых, мне не очень понравилось, как показали саму Ваканду. После десятиминутной экспозиции в начале фильма ждёшь чего-то большего, чем просто пары съёмок города с высоты и нескольких планов улиц. Особенно учитывая то, что всё это уже показывали в трейлерах. Сами дизайны технологий Ваканды оригинальны – просто их презентация проходит не лучшим образом. Другой недостаток – и тут я балансирую на грани спойлеров – то, как обошлись с некоторыми персонажами. Я понимаю, почему сделано было так, как сделано, и если в сиквеле введут новых, таких же интересных персонажей, это можно будет легко простить.
Как и большинство комикс-экранизаций, несмотря на постоянные утверждения в прессе и звания лучшего фильма Marvel недели, он не переворачивает жанр с ног на голову. “Чёрная Пантера” просто ответственно подходит к тому, что делает – переносит стандартную формулу в необычный сеттинг. Вследствие чего вывод будет достаточно стандартным – если вам нравятся фильмы Marvel, вам, разумеется, понравится “Чёрная Пантера”. Если нет, но вам интересно, как их формула работает в лучших возможных условиях – также можете посмотреть. Ну и если вы ждёте “Мстителей 3” – ознакомление с этим фильмом, разумеется, не обязательно – но строго рекомендуется.