Российская система медицинского страхования оригинальна донельзя, как такового страхования просто не существует. Медицине требуется страхование лечебно-диагностических ошибок, а предлагается псевдоконтроль медуслуг и полураспределение финансов, ориентированное на обирание лечебных учреждений. В результате культивируется персистентная виновность того, кто работает с пациентом.
Накануне нового года глава Счётной палаты Татьяна Голикова высказалась о нецелесообразности и даже вредности присутствия в здравоохранении страховых организаций (СМО), на своё безбедное существование отнимающих из бюджета ОМС 30.5 млрд рублей без изменения качества лечения и дублируя часть функций территориальных ФОМС. Минздрав и ФФОМС прислушались к замечаниям Татьяны Алексеевны и готовы исправить положение.
Нет, речи об исключении СМО из системы, конечно же, не пойдёт, хотя такое решение востребовано клинической практикой и будет самым правильным. Минздрав замечание СП понял по-своему и намерен внести в законы об ОМС и организации страхового дела поправки, усугубляющие ответственность страховщиков за нарушения в отправлении обязательного медстрахования. Каждая страховая компания, а их в системе ОМС работает 44, будет стремиться к достижению установленных МЗ целевых показателей деятельности.
Поскольку не предусматривается изменение самого функционала СМО, а только лишь «усугубление» ответственности, страховщики будут усиливать контроль деятельности ЛПУ в виде более агрессивной экспертизы лечебно-диагностических манипуляций, особенно по случаям со смертельным исходом. Оценивать результаты работы страховщика будут территориальные ФОМС, если целевые показатели их не удовлетворят, то договор с СМО будет расторгнут и денег за труды не заплатят.
Больше всего страховщики опасаются ограничений в сроках «экспертизы качества» их деятельности, по мнению вице-президента ВСС Дмитрия Кузнецова: «Оценка целевых показателей не должна представлять номинальную единицу, а быть неким динамическим диапазоном, который бы учитывал все факторы работы страховщиков и реакции на них медучреждений. Кроме того, срок, за который проводится эта оценка, должен составлять от полугода, а лучше год».
Работа страховщиков не пугает, представитель «АльфаСтрахование-ОМС» Александр Трошин действия Минздрава находит не бесполезными, «Важно, чтобы критерии оценки деятельности компаний очистили рынок от тех игроков, которые привыкли работать исключительно за счёт расходов на ведение дел, предпочитая получать штрафы за отсутствие экспертиз медпомощи, а не тратиться на их организацию».
Минздрав подчистит страховой рынок, а пострадает от этого ЛПУ и, в итоге, врач, с которого «слущат» деньги и даже могут посадить. Качество медицинской помощи такими дурными стараниями не поменяется, над качеством властвует Природа - человек теряет здоровье и когда-то умирает, а врач всего лишь пытается противостоять человеческому естеству.
Бесплатной медицине нашли крайних (www.kommersant.ru)
Врач: право на ошибку (rg.ru)
СМО закручивают гайки (medvestnik.ru)
Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача
А также по теме:
Голикова: страховщики ОМС не нужны
Коллегия Счётной палаты выразила сомнение в целесообразности существования в ОМС страховых медицинских организаций (СМО), на «посредническую» деятельность не выполняющих обязательств страховых компаний система ОМС потеряла 30,5 млрд рублей. СП предложила Минздраву и ФОМС передать функции страховщика территориальным ФОМС…
Судьба страховщика: не засудили и не сослали
Медицинские страховые организации занимаются в ЛПУ тем, что им по нраву и проносит деньги, устранившись от первоначально назначенной помощи пациенту в защите интересов в сторону постфактум-ревизии медицинских услуг с целью максимального возврата выплаченного за работу в виде штрафов…