Найти в Дзене
Chief editor

Ребенок и книги

Ничто не развивает мозговую деятельность лучше, чем чтение. Книги помогают мыслить шире, фантазировать и мечтать, а помимо этого ещё и способны значительно расширить кругозор.

Читающего человека отличает грамотная речь, правильно построенные предложения и обширный словарный запас. Читающий ребенок всегда будет учиться лучше и обладать большим интеллектом, чем его не читающие сверстники. Поэтому любовь к чтению стоит воспитывать в ребенке с раннего детства.

Почему дети не любят читать?

Дети внимательно следят за своими родителями и копируют их во всем. Так с чего бы им любить книги, если они никогда не видят их в руках своих родителей? Чаще всего дети просто не привыкли к чтению, потому что родители это не поощряют. Многие взрослые люди до сих пор считают, что чтение – не самый лучший способ развить свой мозг. Есть мнение, что современные фильмы помогают в этом ничем не меньше книг, зато они гораздо интереснее. Однако это не так. Читая книгу, человек сам строит у себя в голове картинки – при этом процессе активно работает фантазия. А смотря фильм, все сцены, все актёры и всё окружающее пространство было придумано режиссером, то есть, по сути, фильм – это личное видение режиссера.

Как родитель может помочь ребенку полюбить чтение?

Лучше всего прививать ребенку любовь к чтению как раз с того момента, когда он научился читать. А если этот момент, к несчастью, был упущен, то в таком случае стоит следовать этим советам:

1. Важно подавать ребенку собственный пример. Ребенок должен понять и видеть собственными глазами, что его родители любят читать книги, тогда и он сам будет интересоваться этим. При этом важно читать именно бумажные книги. В век современных технологий электронные книги и планшеты ассоциируются у детей с развлечениями и с играми, поэтому в этом случае лучше отдать предпочтение осязаемым бумажным книжкам.

2. Не переставать говорить ребенку о пользе книг. Даже если он не понимает, не стоит переставать это делать, потому что информация рано или поздно всё равно отложится в памяти у ребенка.

3. Можно читать и рассказывать ребенку сказки и разные истории, если он об этом попросит. Его словарный запас будет обогащаться, а отношения с родителями становиться ещё крепче.

Вовсе не обязательно покупать книги. Сейчас они стоят относительно дорого, и не каждый родитель может тратить большие деньги на это. Можно пользоваться библиотекой и брать книги оттуда. Однако если ребенка вдруг заинтересует какая-нибудь книга, которой нет в библиотеке, то не стоит ему в этом отказывать.

Нужно во всем поддерживать своего ребенка и поощрять его любовь к чтению. Когда он вырастет, он скажет большое «спасибо» своим родителям за то, что в своё время пробудили у него любовь к книгам.