Успехи российской оборонной промышленности и наши военные разработки конечно не могут не радовать, но шапкозакидательские настроения вызванные появлением «Арматы», новейших истребителей и крылатых ракет весьма чреваты. Ежегодный бюджет Пентагона многократно превышает наши расходы на оборону, и надо признать, что американцы не настолько тупые, как нам хотелось бы думать.
7 сентября 2017 года SpaceX (Space Exploration Technologies Corporation) — американская компания, производящая космическую технику, впервые запустила секретный корабль Boeing X-37 (X-37B Orbital Test Vehicle или OTV) создававшийся для ВВС США. Запуск производился на среднетяжелой ракете Falcon 9 с пусковой площадки на мысе Канаверал и к нашей «радости» увенчался успехом.
Назначение этого аппарата и цели полета неизвестны, однако считается, что Boeing X-37 предназначен для отработки уничтожения космических спутников и главными мишенями на орбите, как нетрудно догадаться, станут именно русские. Одним из главных вопросов, который в последние годы стоял перед Пентагоном, была эффективность подобных действий в сравнении с ракетными средствами ликвидации и предварительные результаты очень обнадеживают американских генералов.
Известно, что Boeing X-37 способен выходить на орбиту и приземляться по той же схеме, что и аппараты серии Space Shuttle. Длина многоразового орбитального самолета — 8,83 метра, что в четыре раза меньше, чем у Space Shuttle, размах крыла — 4,6 метра, масса – 5 тонн. Космоплан оборудован солнечными батареями, полет и приземление проходят в автоматическом режиме. В настоящий момент распоряжении Пентагона имеются два Boeing X-37, и военные чередуют старты каждого из них.
Работы над X-37 начались в 1999 году совместными усилиями НАСА и Boeing. Компания Илона Маска – SpaceX, первоначально планировала использовать корабль для ремонта околоземных спутников на высотах примерно до 700 километров (в действительности X-37 летает, по наблюдениям астрономов-любителей, на высоте 320-400 километров). Однако в 2004 году программа была засекречена и отдана Агентству по перспективным оборонным научно-исследовательским проектам США (DARPA), которая занимается исключительно военными разработками. С момента передачи проект в ведение DARPA, бюджеты, связанные с Boeing X-37, неизвестны.
Первый старт мини-шаттла состоялся 22 апреля 2010 года. Предыдущий полет Boeing X-37, завершившийся в мае 2017 года, был самым продолжительным (718 суток), а всего за семь лет на околоземной орбите космолеты Boeing X-37 провели 2085 суток.
Официально объявленная цель полета X-37 — «отработка перспективных технологий», но каких именно, в Пентагоне предпочитают не уточнять. Между тем, министр ВВС США Хизер Уилсон на заседании Комитета по вооруженным силам сената США отметила, что SpaceX обеспечивает «гарантированный доступ в космос по чрезвычайно конкурентной цене».
О секретном корабле Boeing X-37 знают в России, и определенно, работы американцев в этой области вызывают у наших военных обеспокоенность. Во время принятия Государственной Думой в первом чтении 19 мая 2015 года проекта федерального закона «О Государственной корпорации по космической деятельности Роскосмос», вице-премьер Дмитрий Рогозин упомянул о проекте Boeing X-37, сказав, что «общее число американских действующих проектов по многоразовым носителям достигло восьми».
У нас же в области создания многоразовых космических кораблей пока тишина и остается лишь с горечью вспоминать советские разработки того же "Бурана" или еще более перспективного проекта "Спираль".
Читайте также: "Проект "Спираль" - истребитель шаттлов"