Красота — одна из самых субъективных и переменчивых категорий. То, что всего несколько лет назад было эталоном женской привлекательности, сегодня уже не просто не является таковым, но и может вовсе показаться неуместным. Вашему вниманию,как менялись "эталоны" красоты в разные эпохи
Древний Египет (XIII-XI вв. до н. э.)
В Древнем Египте,красивыми считались девушки с длинными и прямыми тёмными волосами, обрамляющими лицо. Об этом можно говорить о многочисленных изображениях египтян, которые дошли до наших дней.
Эталоном в ту эпоху считали:
- Стройную фигуру
- Высокую талию
- Узкие плечи
Древняя Греция (V-III вв. до н. э.)
Древняя Греция в основу ставила всё мужское, и даже женская красота не стала исключением. Эталоном считалось мужское тело, и поэтому женщины стыдились своих форм, а к своему телу относились как к «неудачной копии мужчины».
Эталоном же считали:
- Пышные формы
- Склонность к полноте
- Светлый тон кожи
Эпоха Возрождения (II в. н. э.)
В этот же период женщины считались воплощением добродетели и часто были отделены от мужчин. Поведение и внешний вид женщины отражал статус её мужа. Поэтому на первый план в Эпоху Возрождения выходят те черты внешности, которые подчёркивают женственность и утонченность,а именно:
- Бледная кожа
- Пышные бедра и грудь
- Светлые волосы
- Высокий лоб
Викторианская эпоха (XIX в.)
В викторианской эпохе смена идеалов красоты была тесно связана с изменением ценностей, которые имелись тогда в обществе: хозяйственность, семья и материнство. Тогда в моду вошли корсеты, которые делали талию тонкой, а фигуру женщины — похожей на песочные часы. Именно она и являлась эталоном той эпохи.
Равноправие двадцатых (1920-е гг.)
После того,как женщины получили право голоса и свободу, в моду вошла внешность, которая сочетает в себе и мужские, и женские черты — так называемая андрогинность: дамы стремились визуально сделать талию ниже и предпочитали бюстгальтеры, которые сплющивали грудь.
Эталоном считалось:
- Мальчишеская фигура
- Отсутствие пышных форм
- Маленькая грудь
- Стрижка «боб»
Золотой век Голливуда (1930-1950 гг.)
В это время в Голливуде был принят этический кодекс, который накладывал ограничения на роли в кино для женщин. Женственность и пышность форм снова вошла в моду: а ярчайший пример воплощения женской красоты той эпохи — Мерилин Монро.
Эталон:
- Пышные формы
- Фигура «песочные часы»
- Тонкая талия
Шестидесятые (1960-е)
За последующие годы стандарты красоты успели перевернуться кардинально. В 60-е годы в обществе зародились феминистические настроения, а в моду вошли мини-юбки. Пышные женственные формы отошли на второй план, уступив место худосочности и угловатости.
Что считалось эталоном?
- Гибкое и стройное тело
- Длинные и худые ноги
- Маленькая грудь
Эпоха супермоделей (1980-е)
Именно в эти годы девушки начали заниматься спортом, чтобы быть в хорошей форме. Вместе с их взглядами менялся и типаж внешности, считавшейся идеальной — все девушки стремились быть похожими на супермоделей.
Именно поэтому эталоном считали:
- Спортивное тело
- Стройные руки, ноги, талия
- Высокий рост
Современное общество (2000-2017 гг.)
Если говорить о нашем времени, то с расцветом телевидения и интернета представления об идеалах красоты стали транслироваться нам с экранов телевизоров и мониторов. Всё это привело к формированию эталонов красоты современного общества.
Эталон:
- Пышная грудь
- Округлая попа
- Плоский живот
- Идеальная кожа
Какими станут эталоны красоты в ближайшем будущем?
Об этом мы можем только гадать. Иногда за 10 лет,понимание о красоте может перевернуться с ног на голову. Поэтому нам остается только ждать и гадать- какая будет она,красота?