Найти тему
ZAVODFOTO.RU

35 самых крутых электростанций России

Энергетика - эта отрасль - локомотив, которая двигает нашу экономику. Лично посетив 100 электростанций, я убедился, что у нас в этой теме всё в порядке. Наши энергетики строятся, активно обновляют свои фонды и всегда готовы к новому рывку. В России очень много различных электростанций, и все они по-своему уникальны, нужны и важны. Сегодня я хочу представить свой топ-35 самых крутых электростанций России. Признаюсь, отобрать было очень непросто.

Итак, начнём, пожалуй, с нашей пермской Камской ГЭС, ведь именно с этой электростанции и начался мой путь в большую энергетику. Тогда, лет пять назад, я просто взял и написал в их пресс-службу, что мол очень хочу к вам в гости, а мне взяли и не отказали :). Это потом мы туда и с другими блогерами ходили, да и Светин класс я водил, короче говоря, всю излазили  вдоль, и поперёк. Не секрет, что каждая гидроэлектростанция по-своему уникальна, а как иначе, двух одинаковых створов природа-матушка не создаёт. Камская ГЭС не исключение. Фишка нашей станции, в её компактном здании ГЭС, которое совмещено с водосливной плотиной. Да, у нас внутри особо не разгуляешься, нужно постараться чтобы гидроагрегаты во всей красе увидеть, зато сколько сил и средств удалось сэкономить при её строительстве. А ещё она настолько молодец, что по ней и поезда проходят, да и машины то сюда, то туда ездят. А какой водосброс, да ещё и когда радуга играет, все пермяки устремляются поближе к станции, чтобы лицезреть эту красоту. А когда наше «Счастье, то что не за горами» желает искупаться, тоже все о нашей станции тут же вспоминают…Камская ГЭС находится прямо в городе, в Орджоникидзевском районе. Сегодня её установленная мощность составляет 552 МВт, а в год она вырабатывает порядка 1 700 млн кВт·ч. За всеми подробностями прошу сюда, там и про наш уникальный пермский шлюз имется история:

1. Камская ГЭС: https://zavodfoto.livejournal.com/2606570.html

-2

Воткинская ГЭС помощнее и побольше будет, чем Камская ГЭС. Кстати, тоже находится в Пермском крае. Её установленная мощность 1 000 МВт (13 по мощности ГЭС в России), а в год она вырабатывает порядка 2 519 млн. кВт·ч электроэнергии. Сейчас в здании ГЭС установлено 10 гидроагрегатов с поворотно-лопастными турбинами, которые активно проходят процедуру замены на новые. Между прочим, она находится не в городе Воткинске, а в Чайковском, 40 км их разделяют. Так вышло не потому, что мы хотели пендосов развести и запутать, а дело в том, что города Чайковского тогда просто не существовало и появился он на карте России, как раз благодаря этой ГЭС. Запомнилась она мне тем, что ей я раз пять уже восхищался, даже было дело, что от террористов спасал, да и сами гидроагрегаты, в отличии от Камской ГЭС, в машинном зале, как на ладони, ляпота!

2. Воткинская ГЭС: http://zavodfoto.livejournal.com/2606110.html

-3

А теперь переносимся на Дальний Восток, в Амурскую область в посёлок Талакан. Одна из самых мощных и красивых ГЭС в стране находится именно здесь. Бурейская ГЭС - это крупнейшая гидроэлектростанция на Дальнем Востоке (8 по мощности ГЭС в России, её установленная мощность составляет - 2 010 МВт, а в год она вырабатывает порядка 7,1 млрд. кВт.ч. электроэнергии). Если честно - это была первая моя промблогерская поездка, эмоции били через край. Забегая вперёд, скажу, именно из-за этой электростанции, Саяно-Шушенская ГЭС не показалась мне столь величественной. А как иначе, высота плотины Бурейской 180 метров, а Саянка - 245 метров. А в прошлом году её своими глазами увидела и моя Света, у нас там практически состоялось романтическое свидание, а то дома бываю я редко, хоть так :). И самое главное, чуть не забыл, с семечками на ГЭС нельзя…

3. Бурейская ГЭС: http://zavodfoto.livejournal.com/2955459.html

-4

Сейчас Дальний Восток, ой, как актуален. Запускаются новые масштабные проекты, только Космодром «Восточный» чего стоит. Поэтому без новой энергии точно не обойтись. Нижне-Бурейская ГЭС - это вторая станция Бурейского каскада, спроектирована она как средненапорная русловая гидроэлектростанция (здание ГЭС входит в состав напорного фронта). Её мощность - 320 МВт, среднегодовая выработка - 1 650 млн.кВт.ч. Кроме собственно выработки электроэнергии, она осуществляет выравнивание неравномерных в течение суток сбросов с Бурейской ГЭС, а в случае аномального паводка готова и аккумулировать сброс своего старшего партнёра. Эта станция можно сказать строилась на моих глазах. Был я с блогерской инспекцией здесь три раза. Даже на своё день рождения забил ради этой красавицы, зато теперь точно знаю дату перекрытия Буреи - 19 апреля!

4. Нижне-Бурейская ГЭС: http://zavodfoto.livejournal.com/4772890.html

-5

Саяно-Шушенская ГЭС - крупнейшая электростанция России! Не скрою, это была моя давняя мечта. Установленная мощность станции составляет 6 400 МВт, среднегодовая выработка - 22,8 млрд кВтч электроэнергии. Она расположена на реке Енисей, на границе между Красноярским краем и Хакасией, у посёлка Черёмушки, возле города Саяногорска. Является верхней ступенью Енисейского каскада ГЭС. Её плотина бетонная арочно-гравитационная, как я уже сказал выше, высотой 245 метров (на седьмом месте среди самых высоких плотин мира) и по всем своим характеристикам уникальное гидротехническое сооружение не имеющая аналогов в мире. Кстати, в России есть еще одна арочно-гравитационная плотина - Гергебильская, но она конечно намного меньше. Эту пока не приходилось видеть, так что даже мне ещё есть куда стремиться…

5. Саяно-Шушенская ГЭС: http://zavodfoto.livejournal.com/2252812.html

-6

После Саяно-Шушенской ГЭС компания РусГидро пригласила меня во Владикавказ на Дзауджикауская ГЭС. Вначале я даже не понял. А где ГЭС то? Одни каналы и какие-то небольшие постройки по всему городу, про её мощность я совсем молчу, всего 8 МВт (напомню, Саянка - 6 400 МВт). Как потом оказалось, что это была моя первая деривационная гидроэлектростанция. Деривационные ГЭС - это такие электростанции, напор которых обеспечивается посредством деривации. А сам процесс проходит следующим образом. Вода из реки отводится в специальный деривационный канал, через различные туннели и напорные трубопроводы она доставляется к станционному узлу, где за счёт разницы высот и создаётся искусственный перепад уровней между верхним и нижним бьефами. Поэтому таким электростанциям большие плотины и не нужны. Крупнейшая деривационная ГЭС России – это Зарамагской ГЭС-1 мощностью 342 МВт, с рекордным для России напором 619 м (я её видел только издалека, поэтому возможно именно она попадёт в мой будущий топ электростанций, когда возьму новую высоту, 200 электростанций). А в чём мораль? Так вот, благодаря Дзауджикауская ГЭС, я понял, что каждая станция нужна, каждая электростанция важна.

6. Дзауджикауская ГЭС: http://zavodfoto.livejournal.com/2424965.html

-7

- Будете у нас на Колыме - милости просим. Приглашали? Вот я и приехал. Ведь здесь есть такие суровые и уникальные электростанции, как например, Колымская ГЭС. Она тоже входит в состав ПАО «РусГидро», а представляет из себя плотинную высоконапорную гидроэлектростанцию. Её установленная мощность станции - 900 МВт, а среднегодовая выработка - 3,325 млрд кВт•ч. Между прочим, Колымская ГЭС на 95 % обеспечивает потребности электроэнергии Магаданской области. Продолжаю зажигать. У Колымской ГЭС самая высокая грунтовая плотина в России! Её максимальная высота - 134,5 метра. Дело в том, что из-за неравномерности стока Колымы, особенно зимой, когда существенно возрастает потребность в электроэнергии, река почти пересыхает и необходимо её аккумулировать, поэтому такая гигантомания - это необходимость, а не дань рекордам из СССР. И ещё одна фишка – у этой станции машзал находится под землей, причём в скале, и чтоб туда попасть надо опуститься на 27 метров вглубь скалы. И как это всё строили?

7. Колымская ГЭС: http://zavodfoto.livejournal.com/2640927.html

-8

Богучанская ГЭС - одна из крупнейших (5 по мощности ГЭС в России) и самых современных гидроэлектростанций в России. Её установленная мощность - 2997 МВт, в год готова вырабатывать порядка 17 600 млн кВтч. Да, строили её с переменным успехом конечно долго, аж с 1974 года, первые гидроагрегаты заработали лишь в 2012 году, но мы же не будем о грустном…Находится она возле города Кодинск, что в Красноярском крае. Из себя Богучанская ГЭС представляет мощную высоконапорную гидроэлектростанцию приплотинного типа. В здании ГЭС установлены 9 вертикальных гидроагрегатов мощностью по 333 МВт каждый, с радиально-осевыми турбинами.

8. Богучанская ГЭС: http://zavodfoto.livejournal.com/2414568.html и https://zavodfoto.livejournal.com/3082919.html

-9

Чиркейская ГЭС - однозначно одна из самых красивых электростанций не только в нашей стране, да и в мире, наверное. ГЭС расположена на реке Сулак у посёлка Дубки, в Буйнакском районе Дагестана. Она является крупнейшей гидроэлектростанцией Северного Кавказа. Входит в Сулакский каскад ГЭС, являясь его верхней, регулирующей весь каскад ступенью. Между прочим, плотина Чиркейской ГЭС является второй по высоте (232,5 м), после Саяно-Шушенской ГЭС (245 м) и самой высокой арочной плотиной в России. Установленная мощность станции 1 000 МВт, а среднегодовая выработка электроэнергии составляет 2 430 млн кВт•ч.

9. Чиркейская ГЭС: http://zavodfoto.livejournal.com/2375762.html

-10

Если честно, на Кавказе, что ни станция, то звезда. Они естественно дополняют местную красоту, выдавая столь полезный нам продукт.Миатлинская ГЭС - третья ступень Сулакского каскада ГЭС расположена около селения Миатли в Кизилюртовском районе Республики Дагестан на реке Сулак в 15 км ниже Чиркейской ГЭС. Важно отметить, что помимо выработки электроэнергии эта станция выполняет функцию контррегулятора Чиркейской ГЭС (напомним, что в России есть ещё две станции, выполняющие аналогичные функции – Нижне-Бурейская ГЭС и Майнская ГЭС, первая выравнивает сбросы Бурейской ГЭС, а вторая сглаживает колебания уровня воды в реке от Саяно-Шушенской ГЭС соответственно). Кроме этого, образованное Миатлинское водохранилище обеспечивает надежное водоснабжение столицы Дагестана - города Махачкалы. Её мощность составляет 220 МВт, а среднегодовая выработка - 690 млн кВт•ч.

10. Миатлинская ГЭС: http://zavodfoto.livejournal.com/2335877.html

-11

Жигулёвская ГЭС - одна из крупнейших российских гидроэлекстранций (5 по мощности ГЭС в России, и вторая по мощности ГЭС в Европе), между прочим, именно её официально считают самым первым гигантом отечественной энергетики. Её установленная мощность составляет 2 425 МВт (а после завершения работ по модернизации она достигнет 2 488 МВт), в год она вырабатывает около 11 000 млн кВт·ч. Помимо выработки электроэнергии, она обеспечивает крупнотоннажное судоходство, водоснабжение, а также защиту от наводнений. По сооружениям ГЭС проложены автомобильная и железная дороги. Водохранилище Жигулёвской ГЭС является основным регулирующим водохранилищем Волжско-Камского каскада. Когда я ехал сюда, почему-то представлял эту станцию не такой, думал она в разы меньше. А когда ехали по плотине ещё больше был поражён. Она оказалась очень длинной, таких я ещё не видел…

11. Жигулёвская ГЭС: http://zavodfoto.livejournal.com/5102144.html

-12

Угличская ГЭС расположена в створе реки Волги, в черте города Углича, что в Ярославской области. Является второй ступенью Каскада Верхневолжских ГЭС (Каскад объединяет ещё Рыбинскую ГЭС и Хоробровскую малую ГЭС) и представляет собой низконапорную русловую гидроэлектростанцию. Между прочим, она одна из старейших гидроэлектростанций России. Первый её гидроагрегат мощностью 55 МВт был пущен 8 декабря 1940 года, второй - 20 марта 1941 года. Но официально строительство Угличской ГЭС было завершено только 30 июля 1955 года, именно в этот день был подписан акт правительственной комиссии о приеме Угличской и Рыбинской ГЭС в промышленную эксплуатацию. И на этот момент она была вторая по мощности (110 МВт) станция в нашей стране, уступая лишь ДнепроГЭСу (560 МВт). Сейчас её установленная мощность составляет 120 МВт, при среднегодовой выработке - 230 млн кВт•ч. Но интересна она ещё и тем, что в годы Великой Отечественной войны внесла свой значительный вклад в нашу победу. Дело в том, что когда немец наступал на Москву, то в ней местные тепловые электростанции были законсервированы из-за перебоев в подвозе топлива, поэтому Угличская ГЭС вместе с Рыбинской ГЭС и были основными источниками электроэнергии для Москвы. За годы войны эти две станции выработали около 4 млрд. кВт*ч электроэнергии, освободив тем самым для нужд народного хозяйства 5 млн. тонн местного топлива. А ещё через шлюзы ГЭС прошли миллионы тонн грузов, имевших огромное значение для обороны Москвы и Ленинграда. А ещё на базе станции работает потрясающий Музей гидроэнергетики России: https://zavodfoto.livejournal.com/5630018.html

12. Угличская ГЭС: http://zavodfoto.livejournal.com/3459664.html

-13

Зеленчукская ГЭС-ГАЭС - это уникальный для нашей страны проект. Дело в том, что впервые в России из ГЭС сделали ГЭС-ГАЭС. По сути это две станции в одной. Так на базе действующей Зеленчукской ГЭС была сооружена ещё одна гидроаккумулирующая электростанция с напорами воды 220-230 метров. Чтобы реализовать этот проект в машинном зале ГЭС были установлены два обратимых гидроагрегата, которые в ночное время работают в режиме насосов, перекачивая воду на высшую отметку в бассейн суточного регулирования, а утром и днём в период пиковых нагрузок эта вода используется для выработки электроэнергии, т.е. электростанция работает в круглосуточном режиме и при этом не обращает внимание на уровень воды в реке. Зеленчукская ГЭС-ГАЭС расположена на реке Кубань и её притоках в Карачаево-Черкесии, между городами Карачаевск и Усть-Джегута. Ещё добавлю. Первые ГАЭС появились в конце XIX века. Так, в 1882 году в Швейцарии, в окрестностях Цюриха, была построена установка Леттен (Letten) с двумя насосами общей мощностью в 103 кВт. Сегодня подобные электростанции широко распространены в Японии, США, Германии, Италии, Франции и Швейцарии. В России пока работают (с учётом нашей) три такие ГАЭС: Загорская ГАЭС в Сергиево-Посадском районе Московской области и Кубанская ГАЭС, расположенная на Большом Ставропольском канале, в Карачаево-Черкесии. Но именно Зеленчукская стала первая в России ГЭС-ГАЭС.

13. Зеленчукская ГЭС-ГАЭС: http://zavodfoto.livejournal.com/5366401.html

-14

Побывать в самом северном городе России и не зайти на кружку чая на местную электростанцию, даже дома бы не поняли. В Певеке с 20 мая 1944 года успешно работает Чаунская ТЭЦ. Ходят слухи, что её скоро заменят на плавучую АЭС, ждёмс, а пока растапливаем один из котлов обычными дровами. Такого я больше и не видел, за что и ценю эту станцию-старушку. Её установленная мощность 34 МВт, а тепловая 495 Гкал/ч, но работает она сейчас не на полную катушку. Годовая выработка электроэнергии у неё составляет 58 млн. кВт*ч, а тепла выдаёт - 152 тыс. Гкал.

14. Чаунская ТЭЦ: http://zavodfoto.livejournal.com/4269283.html

-15

Ещё одна энергоняшка из Чукотки – это Анадырская ТЭЦ. В мою энергоисторию она попала потому, что стала тем 200 предприятием, что лично посетил. А ещё она самая мощная на Чукотке! Её установленная электрическая мощность составляет 56 МВт, а тепловая - 140 Гкал/ч. В год она вырабатывает 72 млн. кВт*ч электроэнергии и 146 тыс. Гкал тепла. В копилку её уникальности добавлю и тот факт, что она построена в условиях Заполярья на вечномерзлых грунтах, а её фундамент заложен на глубине 60 метров.

15. Анадырьская ТЭЦ: http://zavodfoto.livejournal.com/5006161.html

-16

Волховская ГЭС - я бы сказал ГЭС-легенда, очень интересная станция, первенец плана ГОЭЛРО, введена в эксплуатацию в 1926 году и является одной из старейших действующих гидроэлектростанций в России. Первый раз эту ГЭС я увидел в сериале «Ленинград-46», рассказывающий про послевоенную жизнь города, там даже хотели её взорвать. С тех пор я мечтал туда попасть. И знаете, мечты превратились в реальность, даже два раза, причём во второй раз мне повезло погулять даже на её 90 летнем юбилее. Волховская ГЭС расположена на реке Волхов в Ленинградской области, в городе Волхове. Из себя представляет русловую низконапорную электростанцию, но есть и нюансы. Например, здание ГЭС расположено под углом к руслу реки и прикрыто специальной ледозащитной стенкой. С января 2010 года станция входит в состав Каскада Ладожских ГЭС вместе с Нижне-Свирской и Верхне-Свирской ГЭС. Сейчас её установленная мощность составляет 86 МВт, при этом среднегодовая выработка электроэнергии - 382,5 млн кВтч.

16. Волховская ГЭС: http://zavodfoto.livejournal.com/5343319.html

-17

Кондопожская ГЭС - является первенцем электрификации Карелии. Она расположена в городе Кондопога на реке Суна. Эта ГЭС деривационного типа и работает на перепаде высоты между озёрами Ниго и Онежским, благодаря перебрасыванию через систему озёр стока Суны. Входит в Сунский каскад ГЭС (вместе с Пальеозерской ГЭС, Питкякоски ГЭС, Хямекоски ГЭС, ХарлуГЭС, Пиени-Йоки ГЭС, Суури-Йоки ГЭС и Игнойла ГЭС) являясь его нижней ступенью. Установленная мощность станции сейчас составляет 25,6 МВт, а среднегодовая выработка равна 130 млн. кВтч. Кстати, само здание Кондопожской ГЭС, выполнено из натурального карельского камня. Между прочим, оно имеет официальный статус памятника архитектуры, который охраняется государством.

17. Кондопожская ГЭС: http://zavodfoto.livejournal.com/3754735.html

-18

Новомосковская ГРЭС - это не станция, а живой музей, жаль, многое в 90-е годы не уберегли, распилили, сдали на металлолом. Например, я тут увидел Первый Щит, изготовленный после окончания ВОВ, он произведён в июне 1945 года на Ленинградском заводе "Электропульт". Новомосковская ГРЭС расположена в городе Новомосковск, что в Тульской области, она обеспечивает две трети жителей города и крупнейшие предприятия теплом и электричеством. На данный момент её установленная электрическая мощность составляет 323,7 МВт, а тепловая - 412,4 Гкал/час.

18. Новомосковская ГРЭС: http://zavodfoto.livejournal.com/4637238.html

-19

Многие пресс-службы перманентно не вылезают со всяческих тренингов, семинаров и конференций, которые посвящены работе с социальными сетями и блогерами, а кто-то просто берёт и делает. Например, с компанией ПАО «Квадра» я реализовал очень крутой кейс, всё, как я люблю. За пять дней мы проехали на поездах, машинах, автобусах и самолётах более 2 000 км, плюс мои 2 600 км из Перми до Москвы и обратно. За это время мы побывали в 7 субъектах нашей необъятной Родины, в которых представлены подразделения компании. Результатом этой гонки стала эксклюзивная правда об 11 электростанциях. Так вот первой, как и раз и стала Дягилевская ТЭЦ, которая расположена в городе Рязань. На данный момент установленная электрическая мощность Дягилевской ТЭЦ составляет 100 МВт, а установленная тепловая мощность - 408 Гкал/час. Но это только пока, 11 октября 2012 года был дан символический старт строительству здесь ещё и новой парогазовой установки мощностью 115 МВт, так что наша станция переживает новое рождение. А ещё меня очень порадовал их новый водогрейный котёл-красавец.

19. Дягилевская ТЭЦ: http://zavodfoto.livejournal.com/4616024.html

-20

Ещё хочу положительно отметить пресс-службу Сибирской генерирующей компании. Они тоже зайки и устроили мне потрясающий энерготур по электростанциям Кузбасса и Алтая. Вот, например, Беловская ГРЭС - это одна из крупнейших угольных электростанций Кузбасса. Её установленная мощность составляет 1 260 МВт, а тепловая - 229 Гкал/ч. Сегодня на долю этой ГРЭС приходится около трети всей вырабатываемой в области электроэнергии. Побывав здесь, мой мир перевернулся, оказывается, угольные электростанции это совсем не про грязь, это тоже чистота и порядок.

20. Беловская ГРЭС: http://zavodfoto.livejournal.com/5211297.html

-21

Томь-Усинская ГРЭС - это самая мощная электростанция на Кузбассе. Она расположена на юге Кемеровской области, в Притомском районе у города Мыски, что в 25 км от Новокузнецка. В настоящее время её установленная электрическая мощность составляет 1 345,4 МВт, а тепловая - 194 Гкал/час.

21. Томь-Усинская ГРЭС: http://zavodfoto.livejournal.com/5215837.html

-22

Для меня классная пресс-служба это та, которая готова работать не только по своей программе, но и прислушиваться к моим хотелкам. И знаете, в энергетике такие звезды есть, прежде всего это РусГидро, ТГК-1 и конечно Сибирская генерирующая компания. А вот вам и пример. В Кемеровской области у СГК 7 станций, мне показали 6, хотя первоначально в их плане стояло пять. Так вот, едем мы в сторону ГТЭС «Новокузнецкая» (это у них новая гордость, самая молодая электростанция Сибирской генерирующей компании. Пуск ее в эксплуатацию состоялся в октябре 2014 года) и проезжаем быстро мимо старенькой Кузнецкой ТЭЦ. А это же тоже ваша, почему её в программе нет? Да, она не интересная, получаю в ответ. Стоп, вы же открытая компания, хочу всех посмотреть :). Не вопрос, исправимся! Так вот именно Кузнецкая ТЭЦ мне очень и понравилась, там столько "вкусного" ретро - оборудования увидел и от себя добавил: «вот на новую и возите журналистов, а ценителей лучше сюда». Кузнецкая ТЭЦ - это угольная тепловая электростанция, расположенная в городе Новокузнецке Кемеровской области. В настоящее время её электрическая мощность составляет 108 МВт, а тепловая - 890 Гкал/час.

22. Кузнецкая ТЭЦ: http://zavodfoto.livejournal.com/5218696.html

-23

Красноярская ГЭС - это вторая по мощности (6 000 МВт) ГЭС в России. Да, да, та самая, которую мы ещё можем увидеть на бумажной десятирублевке. Она стоит на реке Енисее в двадцати семи километрах выше по течению от Красноярска, возле города Дивногорска Красноярского края. В год станция вырабатывает порядка 18,3 млрд кВтч (около 3 % от всей производимой в стране электроэнергии). Входит в состав АО «ЕВРОСИБЭНЕРГО», крупнейшей частной энергетической компании страны. Кроме своей мощи, во время моего визита она отметилась карманными лисами, которые любят зефир и практически живут на ГЭС. А ещё в состав Красноярского гидроузла входит уникальный судоподъёмник, он в России один такой: http://zavodfoto.livejournal.com/5414877.html

23. Красноярская ГЭС: http://zavodfoto.livejournal.com/4421299.html

-24

Если брать топ-15 крупнейших ГЭС в нашей стране я не был лишь на Усть-Илимской (4 место), Волжской ГЭС (6 место), Зейской ГЭС (11 место) и Нижнекамской ГЭС (12 место). Надеюсь, намёк все поняли :). Так вот в этом топе на третьем месте стоит - Братская ГЭС. Она является второй, после Иркутской ГЭС, ступенью Ангарского каскада ГЭС. Между прочим, хоть по установленной мощности она и занимает третью строчку в нашей стране (4 500 МВт), но зато по выработке энергии она номер один в России, генерируя в среднем 22,6 млрд кВт·ч электроэнергии в год. Кстати, с момента её запуска она уже произвела более триллиона киловатт-часов электроэнергии, а этого бы хватило для энергоснабжения всей России на протяжении целого года.

24. Братская ГЭС: https://zavodfoto.livejournal.com/5997764.html

-25

Для многих Красная поляна - это горнолыжный курорт и место притяжения тысячи туристов, готовых круглогодично наслаждаться горным воздухом и красотой местных пейзажей, всё это так, но я нашёл для себя другой праздник. Оказывается, здесь есть и своя ГЭС, быть рядом и не попасть, это не про меня. Хочу отметить пресс-службу «ЛУКОЙЛа», умеют порадовать. Алгоритм моих действий: случайно увидел ГЭС, написал в фейсбуке представителю пресс-службы, что хочу, и вот меня уже там принимают, как самого Алекперова. Эта ГЭС построена по деривационной схеме, её установленная мощность составляет 28,9 МВт, а среднегодовая выработка равна 166,3 млн.кВт·ч.

25. Краснополянская ГЭС: http://zavodfoto.livejournal.com/4981029.html

-26

И снова Пермь рулит или из серии, как я открывал пермскую энергетику. Во-первых, это была моя первая ТЭЦ, во-вторых, это был первый блог-тур, который я сам организовал. А перед нами Пермская ТЭЦ-6. Она обеспечивает тепловой энергией жилые дома и предприятия Ленинского, Свердловского и Мотовилихинского районов Перми. Её установленная электрическая мощность - 179,7 МВт, а тепловая - 815,5 Гкал/ч.

26. Пермская ТЭЦ-6: http://zavodfoto.livejournal.com/1822812.html

-27

Широковская ГЭС - это средненапорная плотинная гидроэлектростанция на реке Косьве (левый приток Камы) в Пермском крае, у посёлка Широковский. Если по мне, то она одна из самых красивых ГЭС в нашей стране, которые я видел. Между прочим, именно её называют первенцем гидроэнергетического строительства на Урале. Полученный здесь уникальный опыт в дальнейшем был использован на стройках больших и мощных гидроэлектростанций в Сибири и в сейсмически опасных районах Средней Азии. Строительство этой станции началось в 1942 году и даже не останавливалось в годы ВОВ. Установленная мощность ГЭС составляет 28 МВт, при этом в среднем она вырабатывает 99,4 млн кВт·ч электроэнергии в год.

27. Широковская ГЭС: http://zavodfoto.livejournal.com/5625407.html

-28

Усть-Хантайская ГЭС - это самая северная ГЭС России. Спасибо Норильскому Никелю, за возможность здесь побывать. Она расположена на реке Хантайка у посёлка Снежногорск Красноярского края. А ещё она является первенцем гидроэнергетики на Таймыре. ГЭС работает в составе АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (АО «НТЭК»). Её установленная мощность составляет 441 МВт, а в год она в среднем вырабатывает порядка 2 млрд. кВт.ч электроэнергии, а скоро эти показатели станут больше.

28. Усть-Хантайская ГЭС: http://zavodfoto.livejournal.com/5103754.html

-29

А ещё я бы хотел рассказать об очень интересной электростанции, причём она интересна не столько своим оборудованием (конечно же, тут всё в порядке, сделали спроектировали, установили, всё самое лучшее, как всегда, всем пример), а тем, по какой схеме она была построена и этот проект был реализован в жизнь. Уже никого не удивить тем, что дают в лизинг автомобили, самолёты, какое-то оборудование, а вот целую ТЭЦ не хотите? Да, друзья, теперь и эта практика реальность, благодаря ГК «Штарк», которые реализовали этот проект совместно с УГМК-Холдингом на Среднеуральском медеплавильном заводе.

29. ТЭЦ в аренду - уже реальность: http://zavodfoto.livejournal.com/4887899.html

-30

Чемальская ГЭС - это одна из первенцев малой гидроэнергетики Сибири, более того, первая ГЭС на Алтае (была построена в 1935 году). Она расположена на реке Чемал в одноименном селе Чемальского района Республики Алтай, в нескольких сотнях метрах от места впадения реки Чемал в реку Катунь. Её мощность всего 500 кВт, но в те времена, это было очень даже достойно. С 2011 года она законсервирована из-за аварии в машинном зале, зато вторую жизнь ей дают туристы, которые сюда приезжают полюбоваться красотой этих мест. Вот и мне она очень понравилась.

30. Чемальская ГЭС: http://zavodfoto.livejournal.com/4158088.html

-31

Госкорпорация «Росатом» и его электроэнергетический дивизион АО «Концерн Росэнергоатом» вообще умнички. Мало того, что это одна из самых передовых компаний России, надежда умного российского экспорта и технологий, так они, не смотря на всю свою секретность, довольно открыты для нас блогеров. Первой атомной станцией, которую я увидел своими глазами была - Ленинградская АЭС. Она расположена на южном побережье Финского залива Балтийского моря в городе Сосновый Бор Ленинградской области. Это крупнейший производитель электроэнергии на Северо-Западе России. Станция обеспечивает более 50 % энергопотребления города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а если брать весь Северо-Запад, то на её долю приходится 28 %. Сейчас установленная электрическая мощность станции составляет 4 000 МВт, при этом ежегодно она вырабатывает порядка 28 млрд кВт*ч.

31. Ленинградская АЭС http://zavodfoto.livejournal.com/4199796.html и Ленинградская АЭС-2: http://zavodfoto.livejournal.com/4205189.html

-32

Ну вот я снова добрался до очередной дозы облучения :). Если на Ленинградской АЭС я только смотрел и восхищался, то на Смоленской АЭС я даже постоял на реакторе. Смоленская АЭС расположена на юге Смоленской области в 3 км от города Десногорск. На данный момент её суммарная установленная мощность составляет 3000 МВТ, а тепловая - 9600 МВт.

32. Смоленская АЭС: http://zavodfoto.livejournal.com/5123222.html

-33

То, что Российская атомная отрасль самая лучшая в мире, наши АЭС самые надёжные, и поэтому наши атомные технологии однозначно привлекают многие страны, это факт. Ещё одна АЭС, которая меня не оставила равнодушным была Нововоронежская. Она расположена в Воронежской области на расстоянии 3,5 км от города Нововоронеж. Нововоронежская АЭС на протяжении всей своей истории была той иновационной площадкой, где обкатывались различные технологии и атомные решения. В наше время эта славная история продолжается. Кстати, НВАЭС является первой атомной электростанцией в России, на которой были установлены реакторы типа ВВЭР.

33. Нововоронежская АЭС http://zavodfoto.livejournal.com/5130430.html и Нововоронежская АЭС-2: http://zavodfoto.livejournal.com/5132949.html

-34

Первая у меня (надеюсь пока, что-то наш Хевел всё стесняется), первая и на Украине (сейчас конечно Крым наш!) солнечная электростанция, которую я посетил. Речь идёт о СЭС «Родниковое». Она расположена в 3 км от Симферополя, возле села Родниковое. Её мощность составляет 7,5 МВт, в год она производит порядка 9 700 мегаватт-часов электроэнергии. СЭС «Родниковое» занимает площадь 15 гектаров, на которой установлено 32 600 поликристалических модулей. А продолжение, жмём на ссылку ниже:

34. СЭС «Родниковое» (Крым): http://zavodfoto.livejournal.com/4370621.html

-35

И конечно же, Берёзовская ГРЭС - моя юбилейная сотая электростанция, как раз на днях выпустил пост про неё. Первенец КАТЭКа, самая мощная тепловая электростанция Красноярского края, самая высокая труба (370 метров), уникальная система подачи топлива, висящие котлы и другие фишки, которые работают только там. Её установленная электрическая мощность составляет 2 400 МВт, а тепловая - 986,6 Гкал/ч. С 2007 года Берёзовская ГРЭС работает под флагом ПАО «Юнипро» (до июля 2016 «Э.ОН Россия»), а это, между прочим, самый крупный иностранный инвестор в российскую электроэнергетику.

35. Берёзовская ГРЭС: https://zavodfoto.livejournal.com/6092553.html

-36

Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Я уже лично посетил более 300 предприятий, а вот и мои репортажи оттуда. Только вопрос, почему до сих пор нет вас в этом списке?

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Яндекс.Дзен