Найти тему
taratutenko.ru

Уникальный долгострой с идеальной акустикой – филармония за $850 млн.

Строительство архитектурных шедевров далеко не всегда проходит легко и точно по плану. И проблемы возникают не только от непредсказуемых событий или банального недофинансирования проекта. Распространено мнение, что процесс создания уникального сооружения просто невозможно точно рассчитать. Вот и филармония в Гамбурге, открытая в прошлом году, является отличным примером непростой судьбы реализации выдающихся проектов.

Эльбская филармония – строительство затянулось на 7 лет дольше запланированного, а расходы, по разным оценкам, выросли в 5-10 раз. При этом все средства были выделены только из городского бюджета Гамбурга, без поддержки государства. Можно только восхитится долготерпением муниципальных властей, их верой в авторов проекта и способностью оплатить итоговый счет на $850 млн.

-2

Главная постмодернистская постройка

Филармония в Гамбурге стала одним из самых известных европейских долгостроев и одним из самых критикуемых объектов в процессе строительства. Легко представить себе под какими эмоциональными репутационными ударами работали архитекторы на протяжении многих лет. Но строительство успешно завершилось, да еще и с позитивным «эффект Бильбао» – Гамбург вышел из туристической периферии и уже за первый год работы филармонию посетили более 4 млн. гостей.

Формальное описание филармонии: 26 этажей, высота 110 метров, большой концертный зал на 2100 мест и малый зал на 550 мест. В здании также расположен отель на 244 номера, 45 квартир, магазины, рестораны, парковка и смотровая площадка на восьмом этаже, открытая для свободного посещения.

-3

Авторы уникального сооружения над Эльбой – известнейшее швейцарское архитектурное бюро Жака Херцога и Пьера де Мерона (Herzog & De Meuron). Разработчики постмодернистского здания вложили в свой архитектурный шедевр множество контекстов, ассоциаций, элементов цитирования форм. «Застывшая метафора волн и музыки… абстрактный и захватывающий язык современной архитектуры, и это сделало её мелодией, которую можно прочитать горизонтально», – так характеризует филармонию один из самых известных архитектурных критиков Чарльз Дженкс.

«Эльбская филармония – это главная постмодернистская постройка последних лет. Возможно, это главная постмодернистская постройка в принципе. Я не верю в гиперболы и не верю в преувеличения, но постмодернизм, исчезнувший как название, был воскрешён очень современным архитектором в этом здании», – говорит Дженкс.

Эльбская филармония стала самым потрясающим архитектурным зданием в городе, а заодно и самым высоким. Необычная крыша постройки имитирует в форму волны, а яркие стеклянные панели меняют свой блеск в зависимости от угла падения солнечных лучей.

-4

Идеальная акустика здания

При строительстве концертного зала, помимо архитектурной привлекательности, не менее важны и акустические характеристики помещений. Архитекторы объединили свои усилия с известными японскими инженерами, специалистами по акустике. Команда профессионалов использовала специальные методы и алгоритмы для акустического анализа помещений и изготовления около 10 тыс. уникальных акустических панелей.

Именно этими специальными панелями и отделаны потолки и стены в двух концертных залах филармонии. Каждая гипсоволокновая панель состоит из множества «ячеек» – небольших углублений, напоминающих по своей структуре отпечатки ребристых морских раковин. В результате отражений звуковых волн от таких панелей создается высококачественная идеально сбалансированная звуковая картина, доступная без искажений каждому слушателю в любом уголке зала.

Споры по поводу такого высокого, дорогого и уникального архитектурного объекта в Гамбурге не утихают и по сей день. Кто-то продолжает критиковать сооружение за безумные расходы. Кто-то считает, что общественные здания за «миллиард долларов» – это реальность нынешнего времени и проводит в пример недавно открытый музей Лувр Абу-Даби. Многие жители города надеются на долговременный «эффект Бильбао», согласно которому Гамбургу может быть обеспечен миллионный приток туристов на протяжении нескольких десятилетий. Ясно одно – проект, безусловно, удался и стал еще одним выдающимся памятником современного искусства.

-5