Найти в Дзене
Журнал book24.ru

«Гонка века»: попытка обмануть всех, которая плохо кончилась

Всё, что нужно знать о книге, фильме и всей этой истории, в честь сегодняшней премьеры

1 марта на экраны российских кинотеатров выходит фильм «Гонка века».
Около месяца назад на русском языке была опубликована книга с таким же названием.
Предлагаем вам вместе разобраться, о чём они рассказывают и почему так интересны.

Кадр из фильма "Гонка века" (2018)
Кадр из фильма "Гонка века" (2018)

1. Это реальная история

Англичанин Дональд Кроухёрст с самого начала был склонен к авантюрам. Ещё когда он служил в армии, его несколько раз привлекали к дисциплинарной ответственности, но всё-таки продлевали с ним контракт, ведь инженеры-электронщики в 50-е годы ХХ века в военно-воздушных силах были на вес золота. Но однажды он зарвался по-крупному – в свободное от службы время угнал автомобиль. Тогда его уже выгнали из армии с треском. Неунывающий Кроухёрст решил стать предпринимателем и открыл собственное производство электронных рулевых устройств для яхт. Влез в долги, накупил запчастей, однако торговля изготовленной продукцией не задалась.

Спасать прогоревший бизнес и свою разваливающуюся жизнь Кроухёрст надумал необычным способом. Летом 1968 года он подал заявку на участие в кругосветке на приз «Золотой глобус». Не имея мореходного опыта, за исключением плавания вдоль берега по выходным, он собирался пересечь океан в одиночку на собственной яхте, которая была оборудована по последнему слову техники (не зря же столько лет занимался электроникой!). Отчаянный герой надеялся заработать славу и деньги – в качестве приза обещали целых 5 000 фунтов стерлингов наличными.

Дональд Кроухёрст на своей яхте перед отплытием
Дональд Кроухёрст на своей яхте перед отплытием

2. Она рассказывает о величайшем морском мошенничестве

На самом деле Кроухёрст был хоть и электронщиком, но халтурщиком. По мнению специалистов, позднее обследовавших его яхту, снаряжена она была очень неаккуратно. Поэтому неудивительно, что оборудование там начало ломаться почти сразу после выхода из порта. За 2 недели плавания Кроухёрст кое-как добрался до Португалии. Другие участники ушли так далеко вперёд, что их было уже не догнать, а наш герой к тому времени из-за бесконечных поломок остался без электричества и радиосвязи.

Тогда-то он и решился на свою авантюру. Раз связи всё равно не было, то и нечего организаторам гонки знать, где он плавает, и почему зашёл в порт, если по условиям гонки делать этого категорически нельзя. Он стал срезать дистанцию по прямой, хотя по факту не совершал никакого кругосветного путешествия. Начал вести фиктивный судовой журнал, а когда получалось с кем-то связаться, передавал совсем не те координаты, где находился.

3. Всё это плохо кончилось

Кроухёрста подвёл случай. Яхтсмен, который шёл в гонке первым, попал в шторм, и его судно разбилось, так что он не смог закончить дистанцию. Наш авантюрист официально оказался единственным участником на финишной прямой. Но внимание к нему сейчас означало бы провал всей затеи, ведь он находился совсем в другом месте, а не в том, о котором сообщал.

Дальше у него то ли сдали нервы в страхе от предстоящего разоблачения, то ли произошло что-то другое, более таинственное. Его яхту нашли пустой, а записи в судовом журнале позволяли предположить, что он мог уйти из жизни добровольно.

-3

4. По мотивам жизни Кроухёрста написано несколько книг и снято несколько фильмов, но все они называются по-другому

«Гонка века» – это выдумка наших переводчиков. Вышедшая у нас книга Николаса Томалина и Рона Хэлла называется «Странный последний вояж Дональда Кроухёрста» и была впервые опубликована ещё в 1970 году. Фильм, который сегодня выходит в кинотеатрах, в оригинале носит название «Прощение». Оно взято из последней записи в судовом журнале Кроухёрста, датированной 1 июля 1969 года: «Кончено. Кончено. ВОТ ОНО, ПРОЩЕНИЕ. Я выйду из игры».

Мы можем предположить, откуда взялось новое название. В 1986 году в СССР сняли фильм о приключениях Дональда Кроухёрста и назывался он – та-дам! – «Гонка века».

А лучшим документальным изложением этой истории считается британский фильм «Глубокие воды», который вышел в 2006 году.

Кадр из фильма "Гонка века" (2018)
Кадр из фильма "Гонка века" (2018)

5. Семья Кроухёрста считает произошедшее трагическим несчастным случаем и сравнивает Дональда с Одиссеем

Его ныне 77-летняя жена недавно дала интервью британской газете «Гардиан» и заявила, что не верит в то, что такой человек, как Дональд, мог решить уйти из жизни добровольно, даже под угрозой разоблачения. «Это ужасная история, и я полагаю, мы никогда не узнаем, что же на самом деле произошло в конце», – добавила она. Клэр Кроухёрст призналась, что долгое время считала его исчезновение мистификацией и ждала, что вот-вот распахнётся дверь их дома, и муж позовёт её с порога «Клэр!», как всегда делал это при возвращении.

Одержим историей Кроухёрста и его второй сын, Саймон. «Гардиан» описывает его как «мужчину средних лет с преждевременно поседевшими волосами и яркими глазами потерянного мальчика, в которых застыл немой вопрос». Во время интервью Саймон крутил в руках деревянную модель лодки отца и рассуждал о том, что видит во всём произошедшем историю, подобную великим древним историям о мореплавателях.

6. Колин Фёрст натерпелся во время съёмок

Фёрту сейчас 55 лет, и он на целых 20 лет старше, чем был Кроухёрст, когда решил принять участие в гонке «Золотой глобус». Актёру сразу понравился сценарий, потому что он напомнил ему о том, как в детстве дядя учил его ходить под парусом. Они, кстати, плавали в Девоне, именно той местности, откуда родом был сам Кроухёрст. Однако детский опыт мореплавания не всегда помогал Фёрту в обращении с яхтой во время съёмок. Бегая между снастями, он неудачно упал и на какое-то время попал в больницу с вывихом бедра.

Город Тинмут
Город Тинмут

7. Фильм снимался в том самом городе, откуда началась гонка Кроухёрста

Всё побережье города Тинмут в графстве Девон киношники превратили в съёмочную площадку и «перенесли» в 1968 год. Сотни местных жителей получили наряды того времени и снялись в эпизодах фильма. Многие из них потом признавались, что очень рады приезду съёмочной группы, ведь такая слава поможет их любимому маленькому городку появиться на карте достопримечательностей Великобритании.

До новых книг!
Ваш Book24