Найти тему
ТАКАЯ ИСТОРИЯ

Как русские унизили польского короля

Крохотная пограничная крепость держала осаду 8 недель

Все мы знаем о подвиге защитников Брестской крепости в первые дни Великой Отечественной. Восхищаемся ими и преклоняемся перед мужеством стоявших насмерть солдат и офицеров Красной Армии. Однако мало кто знает, что подобным образом мужественно сопротивлялись натиску врага защитники другой крепости на западных рубежах России. Более того: крохотный гарнизон осаждённых русских воинов победил многотысячную армаду завоевателей!

Такая история произошла в 1634 году во время русско-польской войны. Россия, едва оправившаяся от Смутного времени, стремилась вернуть себе контроль над западными приграничными территориями и городом Смоленском. Напомним: поляки, воспользовавшись неопределенностью на русском престоле и появлением одного за другим Лжедмитриев, в начале 17 века захватили значительную часть русских земель.

-2

После неудачной попытки отвоевать Смоленск, в 1632 году русское войско от границы отступило. Поляки же наоборот – собрались в поход на Москву под предводительством своего короля, Владислава Сигизмундовича. Могучая армия Речи Посполитой, закаленная в европейских войнах, отлично обученная и экипированная, двигалась форсированным маршем на Москву, однако на её пути, близ современного города Дорогобужа (нынешняя Смоленская область) оказалась небольшая русская крепость Белая.

Ворота крепости Белая (реконструкция)
Ворота крепости Белая (реконструкция)

Воеводой Белой крепости был князь Федор Волконский – опытный военачальник, не раз бивший и поляков, и крымских татар. Гарнизон крепости составляли около 1000 человек, вооруженные 20 пушками. Большинство из них представляли собой разномастную ватагу: московские и смоленские стрельцы, горожане, крестьяне окрестных сел и т.д.

Подойдя к крепости Белой 13 марта 1634 года, польский король решил захватить её с ходу. Неудивительно: против крошечной русской крепости поляки располагали 30-тысячным войском при 150 орудиях. Однако поляки «не на того напали»: князь Волконский обстрелял польское войско из пушек, сдаваться не желал.

«И с тем к осадным людем з большими грозами розных полковников и всяких чиновников посылает, чтоб город здали не дожидаяся ево королевского гневу. А будет они города не здадут – и король велит над городом всякими обычаи промышлять, возьмет город безо всякия мешкоты, а воеводе вашему и всем грацким сидельцом — всем будет без пощады смерть, чтоб не дожидаяся на себя королевского гневу город здали»! - писал русский летописец о «Бельском сидении» в 1660 году.

Польские гусары
Польские гусары

Польский «королевский гнев» русские воины проигнорировали. Началась осада крепости. Один за одним штурмы были неудачными, хотя крепость и обстреливали из пушек. Поляки четырежды пытались подвести под стены крепости подкопы, даже запрудили ближайшую реку, чтоб она затопила крепость – безрезультатно! Пойдя на крайние меры, поляки выкопали под крепостной стеной туннель и заложили в него огромную пороховую мину – однако что-то пошло не так, мина взорвалась преждевременно, убив около сотни захватчиков.

-5

Защитники Белой вымотали осаждавших настолько, что 30 апреля часть польской армии открыто заявила о неповиновении, отказавшись идти на очередной штурм крепости. Канцлер литовский Радзивилл лично ходил по своим полкам, уговаривая дворян пойти в бой.

В начале мая, воспользовавшись ситуацией, войско князя Волконского совершило удачную вылазку из осажденной крепости. Русским воинам удалось уничтожить отборный полк, захватить 8 польских знамен и ранить самого короля! Видя такую дерзость, польский король Владислав Сигизмундович «пошел на принцип» и решил стоять под стенами Белой до конца, взяв её измором.

Русские воины 17 века
Русские воины 17 века

Однако на выручку гарнизону осажденной Белой крепости поспешило войско из Москвы – 10-тысячная армия князей Черкасского и Пожарского. Поляки, вымотанные длительной осадой крепости, дезертирствами, бескормицей и весенней распутицей, сдались. 8 мая король Владислав снял осаду крепости, продолжавшуюся 8 недель. Напомним, 30-тысячной польской армии противостоял плохо обученный гарнизон численностью в 1000 человек крестьян, посадских людей и стрельцов.

Московские стрельцы
Московские стрельцы

Герой «Бельского сидения» князь Волконский триумфально вернулся в Москву. К ногам русского царя были брошены те самые 8 польских знамен. Царь Михаил Федорович пожаловал воеводе шубу с царского плеча, чин окольничего и богатые вотчины. А 47 смоленских мужиков, участников героической обороны, были поверстаны в наследственные казаки с хорошим окладом.

Читайте по этой теме другие наши истории:

Кто такие крымские татары и почему они против России?

Первым ссыльным в Сибири был не человек

Уважаемые читатели! Не забывайте подписываться на наш канал "Такая История", и мы продолжим удивлять вас малоизвестными, засекреченными и очень интересными материалами из мировой и российской истории!